Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 79]

79 Хорошо обо всем этом высказывается ЕЛО.
Зубкова: «Перестройка предъявила спрос на социально активную личность, на человека, который может действовать и принимать решения вполне самостоятельно, не дожидаясь по любому поводу указаний «сверху».
Вместе с тем на фоне перестройки особенно заметно, как сложно и порой болезненно эта переориентация, этот перелом происходит в сознании людей.
Отсюда и проявление социальной пассивности, и ожидание перемен «сверху», и феномен «социального инфантилизма»».1
Определенные шаги в этом направлении стали делаться после упоминавшегося январского (1987г) Пленума ЦК компартии.
Согласно
вышедшему спустя год типовому Положению о порядке проведения конкурсов на замещение вакантных должностей руководителей и специалистов в некоторых районах и хозяйствах Дагестанской АССР были разработаны местные положения о конкурсных комиссиях.
Этими актами предусматривалось активное участие в организации мероприятий рабочих производственных совещаний, профсоюзов, советов трудовых коллективов и советов колхозов, а также общих (бригадных) собраний и собраний уполномоченных.
Со всех трибун, в средствах массовой информации звучала вполне конструктивная мысль о том, что «раз благополучие коллектива ставится в зависимость от способностей руководителей, то трудящиеся должны располагать и реальными возможностями воздействия на их выбор, контрол ировать деятел ьность» ?
Как правило, в конкурсные комиссии включались руководитель районов, предприятий, ведущие специалисты, представители колхозов, совхозов, прочих предприятий агропромышленного комплекса, общественный актив.
Исходя из содержания методических рекомендаций, подготовленных Госкомитетом СССР по труду и социальным вопросам на основании анализа
1 Зубкова ЕЛО.
Уроки прошлого и судьбы перестройки.
(Вместо заключения) //'Исторический опыт и перестройка: Человеческий фактор в социально экономическом развитии СССР.
М., 1989.
С.277-278.
* Коммунист.
1987.
№ 3.
С.
21.
[стр. 151]

151 свидетельствуют источники, вкладывались образовательный ценз человека, стаж работы, для руководителя любого подразделения обязательное членство КПСС, т.е.
все то, что вытекало из анкетно-бюрократического стиля подбора и расстановки кадров.
Слабо в расчет принимались такие качества человека, как авторитет среди окружающих, умение работать с людьми, способность продуцировать новые идеи и т.п.
Поэтому не случайно аграрная реформа второй половины 1980-х годов с первых моментов обозначила, с одной стороны, острый дефицит работников, способных отвечать новым требованиям, адекватно реагировать на быстроменяющуюся ситуацию, а с другой избыток работников, .чаще полагавшихся на привычные административные указания.
И напротив, при альтернативном подходе и при участии, первичных производственных коллективов впроцессе комплектования все эти характеристики кандидатур становятся столь же важными, как остальные.
В действие вступает здоровая конкуренция, при1 которой значительно уменьшается возможность ошибочных решений, а каждый руководитель и специалист считает себя ответственным не только перед властными инстанциями, но прежде всего перед избравшими людьми.
Хорошо обо всем этом высказывается Е.Ю.Зубкова: «Перестройка предъявила спрос на социально активную личность, на человека, который может действовать и принимать решения вполне самостоятельно, не дожидаясь по любому поводу указаний «сверху».
Вместе с тем на фоне перестройки особенно заметно, как сложно и порой болезненно эта переориентация, этот перелом происходит в сознании людей.
Отсюда и проявление социальной пассивности, и ожидание перемен «сверху», и феномен «социального инфантилизма»...»
31.
Определенные шаги в этом направлении стали делатьсяпосле упоминавшегося январского (1987 г.) Пленум^ ЦК компартии.
Согласно


[стр.,152]

152 вышедшему спустя год типовому Положению о порядке проведения I конкурсов на замещение вакантных должностей руководителей и специалистов в большинстве районов и хозяйств Поволжского региона были разработаны местные положения о конкурсных комиссиях.
Этими актами предусматривалось активное участие в организации мероприятий рабочих производственных совещаний, профсоюзов, советов трудовых коллективов и советов колхозов, а также общих (бригадных) собраний и собранийуполномоченных.
Со всех трибун, в средствах массовой информации звучала вполне конструктивная мысль о том, что «раз благополучие коллектива ставится в зависимость от способностей руководителей, то трудящиеся должны располагать и реальными возможностями воздействия на их выбор, контролировать деятельность»3
2 .
Как правило, в конкурсные комиссии включались
руководители районов, предприятий, ведущие специалисты, представители колхозов; совхозов, прочих предприятий агропромышленного комплекса, общественный актив.
Исходя из содержания методических рекомендаций, подготовленных Госкомитетом СССР по труду и социальным вопросам, на.
основании анализа
опыта некоторых районов (например, Марксовского и Новобурасского Саратовской области, Инзенского Ульяновской области) можно говорить о перечне функций, возлагавшихся на конкурсные комиссии: во-первых, подбор кандидатов на замещениевакантной должности и сбор нужных документов; во-вторых, организация социологических мероприятий по выявлению общественного мнения о каждом из представляемых претендентов; в-третьих, на основании полученной информации составление по балльной системе (везде была своя шкала баллов) сводной характеристики качеств кандидата и сопоставление этих качеств с предъявляемыми требованиями относительно занимаемой должности; в-четвертых, рассмотрение и оценка программы того или иного

[Back]