Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 81]

81 недостатки, Т.
Тагиров остался не только членом КПСС, но и продолжал руководить совхозом.1 Практически везде процесс инициировался высшим звеном республиканского (районного) руководства, само же оно оставалось в стороне от кадрового обновления.
Огчасти этим можно объяснить тот факт, что при конкурсной системе комплектования кадров никуда не ушел в прошлое номенклатурный стиль.
Он сохранил прежнюю силу, уживаясь с новыми методами кадровой работы.
По сути дела каждый из назначавшихся на должности руководителей или специалистов, мог рассматриваться не столько профессионалом своего дела, сколько выдвиженцем, от которого требовались дела совершенно иного качества.
Источники свидетельствуют о том, что не справлявшиеся со своими обязанностями номенклатурные работники переводились на другие участки и продолжали управлять производством и людьми.
В контексте изложенного
выше уместно привести высказывание В.А.
Найшуля: «Поскольку экономические решения могли приниматься наверху, то и кадры, способные к такой деятельности, нужны были только в высших эшелонах власти.
От остальных звеньев хозяйственной иерархии требовалось выполнение и перевыполнение заданной программы и соответственно совершенно иные таланты: послушание старшим, стремление выкладываться в выполнении порученной работы...»1
2 Наконец, эффективность альтернативного метода подбора кадров во многом снижалась кампанейским характером его применения.
Эта старая «болезнь», загубившая не одно полезное начинание.
Так и во время перестройки.
Если в конце 1987-го и в первом полугодии 1988-го проблема
нс сходила с повестки дня и все, что было связано с организацией конкурсного отбора хозяйственных кадров, находилось в центре внимания властей, то ничего такого нельзя сказать о более поздних периодах.
Практика
1 Дагестанская правда 1988 г.
29 мая.
2 Найшуль В.А.
Высшая и последняя стадия социализма.
//Погружение в трясину: (Анатомия застоя) / Под ред.
Т.А.
Ноткиной.
М., 1991.
С.
37.
[стр. 155]

155 сути каждый из этого списка, назначавшийся на должность руководителя или специалиста, мог рассматриваться не столько профессионалом своего дела, сколько выдвиженцем, от которого требовались совершенно иные качества.
Источники свидетельствуют о том, что не справлявшиеся со своими обязанностями номенклатурные работники переводились на другие участки и продолжали управлять производство^ и людьми.
В контексте изложенного
уместно привести высказывание В.А.Найшуля: «Поскольку экономические решения могли приниматься наверху, то и кадры, способные к такой деятельности, нужны были только в высших эшелонах власти.
От остальных звеньев хозяйственной иерархии требовалось выполнение и перевыполнение заданной программы и соответственно совершенно иные таланты: послушание старшим, стремление выкладываться в выполнении порученной работы...»
37.
Наконец, эффективность альтернативного метода подбора кадров во многом снижалась кампанейским характером его .применения.

Это старая «болезнь», загубившая не одно полезное начинание.
Так и во время перестройки.
Если в конце 1987-го и в первом полугодии 1988-го проблема
не сходила с повестки дня и все, что было связано с организацией конкурсного отбора хозяйственных кадров, находилось в центре внимания властей, то ничего такого нельзя сказать о более поздних периодах.
Практика
комплектования села кадрами на конкурсной основе постепенно угасала, а к началу 1990 года о ней фактически позабыли.
Какими бы масштабными не были организационные меры по комплектованию и стабилизации кадрового корпуса села, они не смогут дать ощутимой отдачи, если не подкрепляются такими важнейшими факторами, как самостоятельное хозяйствование на земле и экономическая заинтересованность человека в результатах труда.
Об этом положении, ставшего аксиомой, в течение последних трех десятилетий помнили, а

[Back]