Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 86]

убытками в 112 тысяч рублей, то в 1989 году получено прибыли свыше 1 млн.
рублей.1 К 1988 году на коллективном подряде работало 3149 подразделений.
Они обрабатывали 48,4 процента площадей пашни, 52 процента кормовых культур, 70,8 процента овощных культур, 45 процентов виноградников и 40 процентов садов, за ними закреплено 24 процента откормочного поголовья, 39 процентов коров, 48 процентов овец и 82 процента птицы.
На семейном и индивидуальном подряде занято 9700 человек.1 2 Однако уже в это время в организации подряда стали проявляться негативные моменты.
Руководители хозяйств во многих случаях отказывались выполнять договорные обязательства, создавали искусственные трудности в выделении средств производства, в начислении заработной платы по результатам труда.
Во многих местах подрядные
коллективы по организации и условиям приравнивались к обычным.
У партийно-государственных властей появилось желание административным путем форсировать процесс, придать ему всеохватный характер, при этом не всегда учитывались местные условия и возможности.

Даже при наличии материально-технических средств и трудовых ресурсов экономика сельского хозяйства топталась на месте.
Без ломки существовавших технологий, отжившего механизма хозяйствования и избавления от цепко державшихся за свои места «руководителей», даже используя хозрасчет и подряд, добиться существенных сдвигов в увеличении производства, снижении затрат и работать на самофинансировании будет трудно, я бы сказал невозможно.
Взять, к примеру, характерный район Хивский.
Здесь семь сельхозпредприятий, у которых всего 39 тысяч гектаров угодий (1600 гектаров пашни!), менее семи тысяч голов крупного рогатого скота и шестнадцать тысяч овец и коз.
Валовая продукция составляет всего 2,5 миллиона рублей в год, валовой доход 941 тысяча, а на оплату труда 86 1 ЦГЛ РД Ф.
127-р.
Оп.
95.
Д.
677.
Л.
12.
2 Тверже шаг, пятилетка.
//Дагестанская правда.
1988.
14 августа.
[стр. 159]

159 Как видим, в том и другом случае коллективный подряд прочно утвердился в практике колхозов и совхозов, стал занимать заметное место в I’ .
структуре районных агрокомплексов.
В целом же по Саратовской области за один 1985 год подразделениями, трудившимися на подряде, произведено » сельскохозяйственной продукции на 801 млн.
рублей, или 69,8% общего 45 вала .
Однако уже через некоторое время в организации подряда стали проявляться негативные моменты.
Руководители хозяйств во многих случаях отказывались выполнять договорные обязательства, создавали искусственные трудности в выделении средств производства, в начислении заработной, платы по результатам, труда.
Во многих местах подрядные «'
г .
коллективы по организации и условиям приравнивались к обычным.
У партийно-государственных властей появилось желание административным путем форсировать процесс, придать ему всеохватный характер, при этом не всегда учитывались местные условия и возможности.

Например, вряд ли можно признать правильным решение Ульяновского обкома КПСС выделить ответственных лиц и сделать 1985 год периодом массового * 46 внедрения подрядной формы труда , а в Саратовской области утверждение руководителей подрядных коллективов списочным порядком.
Эти и прочие негативные моменты не способствовали росту эффективности подряда, а нередко давали обратные результаты.
Вновь обратимся к практике Новобурасского района Саратовской области.
Уже спустя два года ситуация существенно отличалась от той, • которую показали только что.
Когда в конце 1987 года подвели; итоги работы подрядных коллективов, то получили весьма безотрадную картину.
Производительность труда из расчета на отдельно взятого работника вместо 10,2 тыс.
составила 9,1 тыс.
рублей, себестоимость центнера произведенной продукции достигла 40,1 рубля (по плану 35,2 руб.), расход кормов на \

[Back]