Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 89]

89 В дальнейшем механизм аренды получил развитие в Основах земельного законодательства СССР, утвержденных Верховным Советом в апреле 1990 года.1 Ими вводились два новых права в области земельного вопроса право пожизненного наследования землей и право аренды земли с последующей ее передачей арендатору.
Вводились земельный налог и арендная плата за землю.
На основании всего вышеизложенного
можно говорить о том, что на рубеже 1980/1990-х годов в основных чертах определилась законодательная база, опираясь на которую первичные производственные коллективы получали самостоятельность в достаточно широких границах своей деятельности.
У людей стало больше уверенности в будущем, в том, что на пути административно-командного произвола поставлен прочный заслон.
Не случайно именно в этот период активизировалась дискуссия по вопросу хозяина земли и что следует предпринять, чтобы его возродить.

§3.
АПК: попытки реформирования Решение этих и многих других вопросов виделось в кардинальной перестройке управления аграрным сектором страны.
Надо отметить, что попытка реформирования была далеко не первой, и поэтому мы считаем нужным, вкратце проанализировать и сравнить ее с реформой систем управления в исследуемый нами период.
В 1961-1964 годы была проведена реорганизация управления по территориальному принципу, преследовавшая цель устранить ведомственные подходы, обеспечить комплексное развитие экономических районов, установить рациональные хозяйственные связи между предприятиями.
Организационной основой территориальной структуры управления стали Советы Народного хозяйства по экономическим районам.
Союзно1 Основы земельного законодательства СССР.
//Земельное право.
/Под общ.
рсд.
С.Л.
Боголюбова.
М., 1999.
[стр. 161]

161 условиях договора средства производства, а также в одностороннем порядке расторгать арендные отношения$2.
В дальнейшем механизм аренды получил развитие в Основах земельного законодательства СССР, утвержденных Верховным Советом в апреле 1990 года
$3.
Ими вводились два новых права в области земельного вопроса право пожизненного наследования землей и право аренды земли с последующей ее передачей арендатору.
Вводились земельный налог и арендная плата за землю.
На основании всего вышеизложенного
мговорить о том, что на рубеже 1980/1990-х годов в основных чертах определилась законодательная база, опираясь на которую первичные производственные коллективы получали самостоятельность в достаточно широких границах своей деятельности.
.У людей стало больше уверенности в будущем, в том, что на пути административно-командного произвола поставлен прочный заслон.
Не случайно именно в этот период активизировалась дискуссия по вопросу хозяина земли и что следует предпринять, чтобы его возродить.
На основе анализа историографии, конкретно-исторического материала диссертант определяет две основных позиции.
Сторонники первой считали, что одной аренды для возрождения хозяина земли недостаточно, она только переходная, поэтому нужно идти дальше, вплоть до реорганизации колхозно-совхозной системы и введения института частной собственности на землю.
На этой позиции стояла радикально настроенная часть общества, и прежде всего проводники идеи ускоренной фермеризации аграрного сектора.
Об этом, в частности, говорили представители Калининского района Саратовской области на одном из областных собраний в августе 1988 года; «Пока существуют колхозы и совхозы, настоящих арендаторов не будет, слишком много над ними стоит хозяев» 54.
Сторонники другой позиции стояли за постепенность I

[Back]