Проверяемый текст
Михайлова, Вера Павловна; Организационно-педагогические условия введения профильного обучения в старших классах учреждений общего образования (Диссертация 2006)
[стр. 157]

констатировать, что цель исследования достигнута, поставленные в работе задачи реализованы.
Основные выводы по работе: 1.
Обозначена роль продуктивио-ирикдадиой направленности процесса обучения в профильной школе в становлении готовности учащихся к выбору будущей профессии и выделены признаки мотивационно-ценностиой или психологической готовности к выбору профессиональной направленности обучения: сформированность у выпускника самооценки, адекватной личным способностям и возможностям получить желаемое образование; наличие 1 ценностных ориентаций и индивидуально выраженных целей, связанных с дальнейшим способом получения образования и будущей профессией.
2.
Определены основные концептуальные посылы (опорные идеи и принципы) реализации продуктовно-прикладной направленности процесса обучения в школе, способствующего формированию личностного и профессионального потенциала молодежи, а также профессиональному самоопределению школьников в условиях нынешней реальности.
3.
Выделены основные п р и н ц и п ы реализации прикладной направленности профильной школы» основанной па идее продуктивного обучения: свободы выбора, маршрутизации, партисипативности.
4.
Разработана и апробирована модель (концептуальные посылы, приоритеты содержания, педагогические условия) реализации продуктивноприкладной направленности обучения по профилю в школе на основе использования метода междисциплинарных проектов.
5.
Выявлены приоритеты содержания модели реализации продуктивноприкладной направленности обучения в школе через применение проектноисследовательского метода межпредметных заданий (обеспечение углубленного изучения отдельных учебных предметов программы полного общего образования и создание условий для дифференциации и интеграции содержания обучения старшеклассников; установление равного доступа к полноценному образованию равным категориям учащихся в соответствии с 157
[стр. 52]

• о возможности реализовать свои жизненные цели и планы через избранный способ образования и последующую профессиональную деятельность.
Помимо информационной, зрелость предполагает также наличие практической и мотивационно-ценностной готовности человека к выбору.
Практическая готовность включает в себя: • владение выпускниками школы умениями делать выбор дальнейшего способа получения образования; • наличие у школьников практических знаний и умений, необходимых для продолжения обучения после школы в избранном направлении.
Умение делать выбор предполагает наличие у ученика нескольких умений, включающих: • выделение альтернатив получения образования, соответствующих собственным потребностям и возможностям; • оценку их преимуществ и недостатков; • выбор из имеющихся вариантов наилучшего.
Мотивационно-ценностная или психологическая готовность включает: • сформированность у выпускника самооценки, адекватной личным способностям и возможностям получить желаемое образование; • наличие ценностных ориентации и индивидуально выраженных целей, связанных с дальнейшим способом получения образования и будущей профессией.
Зрелый выбор, в отличие от романтического, предполагает, что учащийся осознает свои жизненные цели и планы и верно оценивает возможность для их реализации через сделанный выбор.
При этом школьником сделан такой выбор, который не расходится с его ценностными ориентациями и позволяет реализовать ему собственные намерения.


[стр.,60]

планы через избранный способ образования и последующую профессиональную деятельность.
9.
Обозначены признаки практической готовности учащихся к выбору профессии: владение выпускниками школы умениями делать выбор дальнейшего способа получения образования; наличие у школьников практических знаний и умений, необходимых для продолжения обучения после школы в избранном направлении.
10.
Проанализированы признаки мотивационно-ценностной или психологической готовности к выбору профессиональной направленности обучения: сформированность у выпускника самооценки, адекватной личным способностям и возможностям получить желаемое образование; наличие ценностных ориентации и индивидуально выраженных целей, связанных с дальнейшим способом получения образования и будущей профессией.

[Back]