Проверяемый текст
Туник, Евгений Ефимович; Правовое регулирование налоговых отношений с участием некоммерческих организаций (Диссертация 2001)
[стр. 142]

142 нарушениях общих принципов налогообложения, есть все основания одновременно говорить о нарушениях соответствующих базовых конституционных положений.
Анализ приведенных выше в настоящем исследовании принципов правового регулирования налоговых отношений, а также положений, содержащихся в ст.
1 (законодательство Российской Федерации о налогах
н сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативные акты представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, ст.
3 (Основные начала законодательства о
налогах и сборах), Налогового кодекса Российской Федерации, положений, содержащихся в Конституции Российской Федерации позволяет выделить следующие принципы правового регулирования налоговых отношений, не закрепленных в Налоговом кодексе Российской Федерации и, на наш взгляд, законодательное закрепление которых является настоятельной необходимостью: 1) принцип справедливости налогообложения (содержание является установление прогрессивного налогообложения доходов физических лиц); 2) принцип публичной цели взимания налогов и сборов (государство не может иметь потребности, отличные от потребностей общества, и расходовать налоговые поступления на эти цели); 3) принцип приоритета финансовой цели взимания налогов и сборов (налогустанавливается с целью получения дохода, а нс с целью принуждения к определенному поведению); 4) принцип ограничения специализации налогов и сборов (по общему правилу налог нс предназначен для определенного расхода);
[стр. 11]

м * * Научная новизна диссертации определяется, прежде всего, самой темой исследования, ставшей особенно актуальной в современных условиях в связи с социальной напряженностью в обществе в процессе реорганизации экономики в Российской Федерации, Диссертация представляет собой первое исследование правовых вопросов налогообложения некоммерческих организаций, теоретических основ правового регулирования налоговых отношений с учетом новых взглядов на право и правоотношение в целом.
В рамках проведенного автором исследования сформулированы выводы и предложения, представляющие научный интерес для теории налогового права и практики налогообложения, направленные на совершенствование механизма правового регулирования налоговых отношений различных форм деятельности.
На защиту выносятся следующие основные положения: 1.
Обоснование законодательного закрепления принципов налогообложения, не отраженных в Налоговом кодексе Российской Федерации (части первой) таких как: принцип справедливости налогообложения (содержанием является установление прогрессивного налогообложения доходов физических лиц); принцип публичной цели взимания налогов и сборов (государство не может иметь потребности, отличные от потребностей общества, и должно расходовать налоговые поступления на эти цели); принцип приоритета финансовой цели взимания налогов и сборов (налог устанавливается с целью получения дохода, а не с целью принуждения к определенному поведению); принцип ограничения специализации налогов и сборов (по общему правилу налог не предназначен для определенного расхода); I

[стр.,44]

44 лож ениж Примером этом у является даже тот факт, что семь и.з двенадцати принципов были внесены в ст.
3 Налогового кодекса при внесении изменений и дополнений, утверж денны х Федеральным законом от 9 июля J.999 г.
.Ча 154-Ф З1.
Н е закреплены в ] (алоговом кодексе следую щ ие принципы налогооблож ения, на наш взгляд, законодательное закрепление которых является настоятельной необходимость для нашего общества: 1) принцип справедливости налогообложения (содерж анием является установление прогрессивного налогообложения доходов физических лиц); 2) принцип публичной цели взимания налогов и сборов (государство не м ож ет иметь потребности, отличные от потребностей общ ества, и долж но расходовать налоговые поступления на эти цели); 3) принцип приоритета финансовой цели взимания налогов и сборов (налог устанавливается с целью получения дохода, а не с целью принуждения к определенному поведению); 4) принцип о]раничения специализации налогов и сборов (но общ ему правилу налог нс предназначен для определенного расхода); 5) принцип ограничения форм налош вого законодательства (oi-раничение включения норм налогообложения в законы, нс посвященные налогооблож ению , как таковому).
Таким образом, основываясь на вышеизложенном необходим о еще раз обратиться к теоретическим обоснованиям потребности государства в собственны х финансовых ресурсах, сформулированных Л.
Смитом, Он утверждал, что при системе государственного управления, при которой государство не руководит деятельностью отдельных личностей (системы естественной свободы), у государства имеются три обязанности.
Во-первых, государство обязано оберегать свое общ ество от внешних врагов; воСЗ РФ.
1999.
JVo 28.
Ст.
3487.
I

[стр.,67]

67 * Ф щ Принцип обеспечения сбалансированности бюджетов разного уровня, в данном случае это принцип бюджетно-правового регулирования и ни в коем случае налогово-правового.
В своем диссертационном исследовании М.Ю.
Орлов выделяет пять принципов налогово-правового регулирования1.
По его мнению, первый принцип заключается в том, что любые налоговые платежи подлежат уплате только тогда, когда государственные органы, принимающие соответствующие нормативные акты о данных налоговых платежах, не нарушают законов, регулирующих порядок установления налогов.
Второй принцип заключается в том, что законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
В соответствии с третьим принципом установление или отмена налогов производится только решениями представительных органов власти.
Четвертым принципом является принцип единства налоговой системы.
Наконец, пятым принципом является принцип, согласно которому любая юридическая норма по вопросам налогообложения подлежит применению только в том случае, если она содержится в специальном налоговом законодательном акте.
В данном случае, М.Ю.
Орловым в его диссертационном исследовании не уделено должного внимания вопросу о принципах правового регулирования налоговых отношений.
Анализ приведенных выше в настоящем исследовании принципов правового регулирования налоговых отношений, а также положений, содержащихся в ст.
1 (законодательство Российской Федерации о налогах
и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативные акты представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, ст.
3 (Основные начала законодательства о
Орлов М.Ю.
Указ.
раб.
С.
91-95.1

[Back]