Проверяемый текст
Магомедов Гусейн Исмаилович. Формирование механизма управления инвестиционными процессами в непроизводственной сфере на этапе рыночных преобразований (Диссертация 2002)
[стр. 9]

9 » 11 л 4 т ► * Глава /.
Теоретико-методические основы политики байков по формированию инвестиционного потенциала региона 1.1.
Инвестиционный потенциал как объект инвестиционной политики банков Одной из важнейших задач современного этапа развития национальной экономики России является обеспечение устойчивого роста объемов валового внутреннего продукта (ВВП), что обусловлено воздействием множества •*% факторов, среди которых ведущее значение придается инвестиционным ресурсам, их привлечению и эффективному использованию в реальном секторе экономики.
Успешное решение данной задачи во многом зависит от принятой в стране инвестиционной политики, для реализации которой необходима надежная институциональная база, обеспечивающая качество и мобильность организационных систем, механизмов управления инвестиционными процессами в экономики.
Инвестиционная политика в перспективе должна обеспечивать простое и расширенное воспроизводство.
Важнейшими направлениями этой политики станут реализация системно-инновационной стратегии экономического развития, основанной на всестороннем использовании интенсивных факторов
высокоэффективных машин и оборудования, прогрессивных технологий, программно-информационных материалов и институциональной базы, создающей высокое качество и мобильность организационных систем управления инновационной деятельностью.
Распространено мнение, что в России отсутствуют внутренние инвестиционные ресурсы, поэтому нужно сделать ставку на привлечение зарубежных источников инвестирования.
Не принижая значение последних, следует отвергнуть утверждения об отсутствии значимого внутреннего инвестиционного потенциала.
Это, прежде всего финансовые средства, вывезенные в предыдущие годы за рубеж.
По разным оценкам их общий объем уже дости
[стр. 20]

20 Как видно из данных таблицы 1, мощным фактором инвестиционного роста может стать экономически обоснованное увеличение денежной массы в обращении, которая хотя искусственно занижена, но все же имеет определенную тенденцию к росту.
Фактически недостаток денежной массы заменяется в реальном секторе экономики денежными суррогатами и бартерным обменом между предприятиями, достигающим иногда около 60-70% в межотраслевом обмене, а также иностранной валютой в обороте теневой экономики.
Бартерный обмени тогда в 1997-1999 гг.
и в настоящее время стал главной причиной непропорционально низкого уровня оборотного капитала предприятий и выступает одним из факторов образования дефицита инвестиционного капитала.
1.2.
Факторы и источники инвестиционной деятельности в экономике непроизводственной сферы Одной из важнейших задач современного этапа развития национальной экономики России является обеспечение устойчивого роста объемов валового внутреннего продукта (ВВП), что обусловлено воздействием множества факторов, среди которых ведущее значение придается инвестиционным ресурсам, их привлечению и эффективному использованию в реальном секторе экономики.
Успешное решение данной задачи во многом зависит от принятой в стране инвестиционной политики, для реализации которой необходима надежная институциональная база, обеспечивающая качество и мобильность организационных систем, механизмов управления инвестиционными процессами в экономики.
Инвестиционная политика в перспективе должна обеспечивать простое и расширенное воспроизводство.
Важнейшими направлениями этой политики станут реализация системно-инновационной стратегии экономического развития, основанной на всестороннем использовании интенсивных факто


[стр.,21]

21 ров высокоэффективных машин и оборудования, прогрессивных технологий, программно-информационных материалов и институциональной базы, создающей высокое качество и мобильность организационных систем управления инновационной деятельностью.
Распространено мнение, что в России отсутствуют внутренние инвестиционные ресурсы, поэтому нужно сделать ставку на привлечение зарубежных источников инвестирования.
Не принижая значение последних следует отвергнуть утверждения об отсутствии значимого внутреннего инвестиционного потенциала.
Это прежде всего финансовые средства, вывезенные в предыдущие годы за рубеж.
По разным оценкам их общий объем уже достигает
до 200 млрд, долларов.
К внутреннему инвестиционному потенциалу также относятся средства теневого бизнеса, валютные накопления предприятий, валютные и другие сбережения населения.
Важное значение для оценки инвестиционной деятельности имеет классификация факторов инвестиционного потенциала по типичным признакам, Тогда среди множества факторов, определяющих инвестиционный климат в России, можно выделить следующие: экономические и финансовые; социально-политические; правовые.
Рассматривая экономические и финансовые факторы, отрицательно влияющие на инвестиционную деятельность, следует отметить: наличие значительного налогового пресса; слабую развитость и отсутствие стабильности и надежности в функционировании банковской системы; устойчивый дефицит федерального и большинства региональных и местных бюджетов; монопольно высокие цены на энергетические ресурсы; инфляцию и общий спад производства.
Не менее негативно влияют на инвестиционные процессы продолжающаяся длительно время социально-политическая нестабильность, которая проявляется как на федеральном, так и на региональных уровнях, а также низкие темпы проведения экономических реформ.
В результате наблюдается

[Back]