Проверяемый текст
Аверина, Ольга Ильинична; Экономический анализ в условиях антикризисного менеджмента (Диссертация 2004)
[стр. 167]

Комплексность анализа подразумевает понимание того, что система, которую мы анализируем, достаточно сложна, выполняет несколько функций и состоит из множества подсистем, находящихся в постоянном взаимодействии друг с другом и с внешней средой.
Поэтому система аналитического обеспечения развития бизнеса по видам деятельности представлена нами двояко: с одной стороны, как неотъемлемая часть системы более высокого уровня; а с другой —как целостная система, обладающая собственной внутренней структурой.
Сформированная-модель статики и динамики аналитического обеспечения развития бизнеса по видам деятельности является синтезом основных подходов'к экономическому анализу.
Модель основывается на четком временном разделении экономического анализа в соответствии с типом решаемых задач и принятием управленческих решений и увязывается со стадиями развития бизнеса и видами его деятельности: Первый блок модели направлен на идентификацию стадии жизненного цикла бизнеса.
Для определения стадии развития бизнеса в диссертации-рекомендовано использовать кривую прибыли-убытков организации во времени и показатель движения чистого дисконтированного денежного потока.
Идентификация стадий развития бизнеса может быть осуществлена на основе фактических данных как минимум за десять лет.
При этом для стадии зарождениябизнеса будет характерным наличие убытка и величины отрицательного чистого денежного потока.
На стадии роста наблюдаются стабильные темпы роста прибыли, причем в самом начале рост идет нарастающими темпами, а в конце —замедляющимися.
Величина чистого денежного потока имеет отрицательноположительное значение.
На стадии зрелости бизнеса темпы роста прибыли сокращаются, затем величина стабилизируется, после чего начинает снижаться.
Величина чистого денежного потока имеет положительное значение.
Для стадии упадка бизнеса характерно стабильное снижение темпов роста прибы166
[стр. 162]

н ы ет е м п ыр о с т ап р и б ы л и ,п р и ч е мвс а м о м ,н а ч а л ер о с ти д е тн а р а с т а ю щ и м и т е м п а м и ,а вк о н ц ез а м е д л я ю щ и м и с я .В е л и ч и н ач и с т о г о д е н е ж н о г оп о т о к а и м е е то т р и ц а т е л ь н о п о л о ж и т е л ь н о ез н а ч е н и е .
Н ас т а д и из р е л о с т иб и з н е с а т е м п ыр о с т ап р и б ы л ис о к р а щ а ю т с я ,з а т е мв е л и ч и н ас т а б и л и з и р у е т с я ,п о с л е ч е г он а ч и н а е тс н и ж а т ь с я .
В е л и ч и н ач и с т о г од е н е ж н о г оп о т о к аи м е е тп о л о ж и т е л ь н о ез н а ч е н и е .
Д л я с т а д и иу п а д к аб и з н е с а х а р а к т е р н ос т а б и л ь н о е с н и ж е н и ет е м п о вр о с т а п р и б ы л иип о л у ч е н и евк о н е ч н о ми т о г е у б ы т к о в .В е л и ч и н ад е н е ж н о г оп о т о к ам о ж е тб ы т ьп о л о ж и т е л ь н о о т р и ц а т е л ь н о й .
Е с л и у ч е с т ьв с еи з л о ж е н н о е ,т оо ч е в и д н о ,ч т ог р а ф и ко п р е д е л е н и яс т а д и йр а з в и т и яб и з н е с а ,п о с т р о е н н ы йсп о м о щ ь юк р и в ы хп р и б ы л е йиу б ы т к о в , ат а к ж е в е л и ч и н ыч и с т о г од е н е ж н о г оп о т о к аб у д е тв ы г л я д е т ьс л е д у ю щ и мо б р а з о м ( р и с .24 ир и с .25).
Р и с .24.
Ж и з н е н н ы йц и к лб и з н е с а п ок р и т е р и юп р и б ы л и у б ы т к и .
IП р о ц е с с в ы х о д а о р г а н и з а ц и ин а р ы н о к IIР а з в и т и е ( р о с т )б и з н е с а III-Э т а п з р е л о с т и б и з н е с а IV У п а д о к б и з н е с а ( э т а п п о и с к а н о в ы хб и з н е с а л ь т е р н а т и в )

[стр.,321]

н о с т ьа н а л и з авд а н н о мс л у ч а еп о д р а з у м е в а е тп о н и м а н и ет о г о ,ч т ос и с т е м а , к о т о р у юм ыа н а л и з и р у е м ,д о с т а т о ч н ос л о ж н а ,в ы п о л н я е тн е с к о л ь к оф у н к ц и й ис о с т о и ти зм н о ж е с т в ап о д с и с т е м ,н а х о д я щ и х с явп о с т о я н н о мв з а и м о д е й с т в и ис д р у г д р у г о мис в н е ш н е йс р е д о й .Э к о н о м и ч е с к и йа н а л и з в у с л о в и я ха н т и к р и з и с н о г ом е н е д ж м е н т а п р е д с т а в л е нд в о я к о : со д н о йс т о р о н ы , к а кн е о т ъ е м л е м а я ч а с т ь с и с т е м ыб о л е е в ы с о к о г о у р о в н я ,а с д р у г о й к а к ц е л о с т н а я с и с т е м а ,о б л а д а ю щ а яс о б с т в е н н о й в н у т р е н н е й с т р у к т у р о й .
У ч и т ы в а яв р е м е н н о йа с п е к та н т и к р и з и с н о г оу п р а в л е н и я , н а м иб ы л и п р е д л о ж е н ыт р им о д е л иэ к о н о м и ч е с к о г оа н а л и з а :п е р в а яву с л о в и я хп р е д к р и з и с н о г о у п р а в л е н и я ,в т о р а я к р и з и с а ,т р е т ь я в ы х о д а и з к р и з и с а .
П е р в а ям о д е л ья в л я е т с я д в у х м е р н о й с т о ч к из р е н и яс т р у к т у р ыб и з н е с а ( с т а т и к и )ив р е м е н и( д и н а м и к и )ия в л я е т с я с и н т е з о м о с н о в н ы хп о д х о д о вк а н а л и з уб и з н е с п р о ц е с с о в .
М о д е л ьо с н о в ы в а е т с ян ач е т к о мв р е м е н н о мр а з д е л е н и иэ к о н о м и ч е с к о г оа н а л и з авс о о т в е т с т в и ист и п о мр е ш а е м ы хз а д а чи п р и н я т и е му п р а в л е н ч е с к и х р е ш е н и й .В а ж н ы мм о м е н т о мя в л я е т с я т о ,ч т ом о д е л ьи з н а ч а л ь н оо р и е н т и р о в а н ан а« л е ч е н и е »б и з н е с а ,ч т оп р и д а е те йа к т у а л ь н о с т ьи п р а к т и ч е с к у юз н а ч и м о с т ь .
П е р в ы й б л о кз а д а чд а н н о йм о д е л и п р е д с т а в л я е тс о б о й с р а в н е н и ес о с т о я н и яв ы б р а н н о г оо б ъ е к т аск а к о й л и б о н о р м о й ,и л иэ т а л о н о м ,д л яв ы я в л е н и я о т к л о н е н и йио п р е д е л е н и яи хх а р а к т е р а .Вд а н н о мс л у ч а е р е ч ь и д е т о п р о в е д е н и и п р е д в а р и т е л ь н о г о а н а л и з а .
В т о р о йб л о кз а д а чп р е д с т а в л я е тс о б о йт в о р ч е с к о еи с с л е д о в а н и е т е к у щ е г ос о с т о я н и яб и з н е с аия в л я е т с яп о с л е д у ю щ и мэ к о н о м и ч е с к и ма н а л и з о м , п р о в о д и м ы мвр а з р е з ес л е д у ю щ и хс е г м е н т о вб и з н е с а : в н е ш н я яс р е д а ( м а к р о -им и к р о с р е д а ) , в н у т р е н н я яс р е д а( п р о и з в о д с т в е н н а я ,и н в е с т и ц и о н н а я ,ф и н а н с о в а яд е я т е л ь н о с т ь ,в к л ю ч а ю щ а яэ ф ф е к т и в н о с т ьб и з н е с а ) .А н а л и з н а ц е л е н н а у с т а н о в л е н и е ив ы я в л е н и е х а р а к т е р и с т и к ,о т р а ж а ю щ и хс о с т о я н и е х о з я й с т в у ю щ е г ос у б ъ е к т а ,п о с р е д с т в о мс р а в н е н и я н а м е ч е н н ы хо р г а н и з а ц и е й о р и е н т и р о вир е а л ь н ы хв о з м о ж н о с т е й ,п р е д л а г а е м ы хб и з н е с с и с т е м о й .Т р е т и йб л о кз а д а чс р а в н е н и ен а м е ч е н н ы хп р е д п р и я т и е мо р и е н т и р о вир е а л ь н ы хв о з м о ж н о с т е й ,п р е д л а г а е м ы хс р е д о й ;а н а л и зр а з р ы в ам е ж д ун и м и ; в о з

[стр.,437]

л е р о с т и д е тн а р а с т а ю щ и м ит е м п а м и ,а в к о н ц ез а м е д л я ю щ и м и с я .В е л и ч и н ач и с т о г од е н е ж н о г оп о т о к аи м е е то т р и ц а т е л ь н о п о л о ж и т е л ь н о ез н а ч е н и е .
Н ас т а д и из р е л о с т иб и з н е с ат е м п ыр о с т ап р и б ы л ис о к р а щ а ю т с я ,з а т е мв е л и ч и н ас т а б и л и з и р у е т с я ,п о с л еч е г он а ч и н а е тс н и ж а т ь с я .В е л и ч и н ач и с т о г од е н е ж н о г оп о т о к аи м е е тп о л о ж и т е л ь н о ез н а ч е н и е .
Д л яс т а д и иу п а д к аб и з н е с а х а р а к т е р н ос т а б и л ь н о ес н и ж е н и ет е м п о вр о с т ап р и б ы л иип о л у ч е н и евк о н е ч н о ми т о г е у б ы т к о в .В е л и ч и н ад е н е ж н о г оп о т о к а м о ж е тб ы т ьп о л о ж и т е л ь н о о т р и ц а т е л ь н о й .
П о с к о л ь к уз ав р е м яж и з н е н н о г оц и к л ап р е д п р и я т и ям о ж е тс м е н и т ь с я н е с к о л ь к о ж и з н е н н ы х ц и к л о в е г о к о н к у р е н т н о г о п р е и м у щ е с т в а ,т ов о з м о ж н оо п р е д е л е н и ев р е м е н из а р о ж д е н и яо ч е р е д н о г оц и к л ак о н к у р е н т н о г о п р е и м у щ е с т в а , к о т о р о е п о з в о л я е т( д оо п р е д е л е н н о г ом о м е н т а ) п о д д е р ж и в а т ьо р г а н и з а ц и юн а с т а д и и з р е л о с т и .
Р а з д е л 2.2.
А н а л и зв н е ш н е йс р е д ы .
Ц е л ь юд а н н о г о р а з д е л ая в л я е т с я о п р е д е л е н и ет е н д е н ц и йв н е ш н е йс р е д ы ии хв о з м о ж н о г ов л и я н и ян а р е з у л ь т а т ыд е я т е л ь н о с т ип р е д п р и я т и я , о ц е н к аив ы р а б о т к а с о о т в е т с т в у ю щ и хк о н т р м е р ,о с о б е н н оп р ив о з н и к н о в е н и ин е б л а г о п р и я т н ы хв н е ш н и хо б с т о я т е л ь с т вд л яб и з н е с а .А н а л и зв н е ш н е й с р е д ып р о в о д и т с яп ос л е д у ю щ и мн а п р а в л е н и я м :а н а л и зм а к р о с р е д ыи м и к р о с р е д ы .
2.2.1.
А н а л и зм а к р о с р е д ы П р иа н а л и з е м а к р о с р е д ып р о в о д и т с яа н а л и зп о л и т и ч е с к и х ,э к о н о м и ч е с к и х , п р а в о в ы х , т е х н о л о г и ч е с к и х , с о ц и а л ь н о к у л ь т у р н ы х , п р и р о д н о г е о г р а ф и ч е с к и х ф а к т о р о в р а з в и т и я с т р а н ы ир е г и о н а .
1 .
С р е д и ф а к т о р о вм а к р о с р е д ын а и б о л ь ш е ев л и я н и ен ап р е д п р и я т и я о к а з ы в а е тэ к о н о м и ч е с к а як о м п о н е н т а .
Е ед е й с т в и ем о ж н ои с с л е д о в а т ьп о с р е д с т в о ма н а л и з а т е м п о вр о с т а( с н и ж е н и я )с л е д у ю щ и хп о к а з а т е л е й :в а л о в о 435 П р о д о л ж е н и еп р и л о ж .7

[Back]