Проверяемый текст
Широкова, Любовь Викторовна; Реструктуризация систем управления оборотными активами на основе усиления интеграционного аспекта региональной экономической политики (Диссертация 2004)
[стр. 58]

велика, так как интеграционные процессы сегодня происходят нарастающими темпами.
В настоящий момент существует множество видов вертикальной и горизонтальной интеграции, типов интегрированных структур.
Необходимо заметить, что причины создания интегрированных производственных формирований можно разделить на 2 группы: связанные с вопросами управления оборотным капиталом и не связанные.
Под воздействием первой группы причин происходит интеграция «вперед» и «назад» по продуктовой
цепи, в основном это агропромышленная интеграция.
Причины второй группы стоят в основе интеграционных процессов в целях укрупнения капитала, диверсификации бизнеса, создания монополистических объединений, победы в борьбе с конкурентами и т.д.
В связи с этим все интеграционные процессы можно подразделить на две группы относительно особенностей организации и управления оборотными активами: 1) интеграционные процессы, при которых вопросы повышения эффективности функционирования оборотных активов лежат в причинах и предпосылках интеграции; 2) интеграционные процессы, при которых необходимость совершенствования управления оборотными активами возникает как следствие изменения организационной структуры.
В случае объединения предприятий различной отраслевой принадлежности свое влияние на систему управления оказывают еще и отраслевые особенности управления оборотными активами.
Особенностью интеграционных процессов первой группы является также то, что они могут инициироваться «сверху» в процессе государственного регулирования и управления, тем самым, являясь механизмом формирования региональной системы управления оборотными активами.
[стр. 55]

60 интегрированных структур.
При этом нами было предложено причины создания интегрированных производственных формирований разделить на 2 группы: связанные с вопросами управления оборотным капиталом и не связанные.
Под воздействием первой группы причин происходит интеграция «вперед» и «назад» по продуктовой
цени, вызванная стремлением предприятий устранить неблагоприятное воздействие внешних факторов на кругооборот капитала.
В случае интеграции по другим причинам, вопросы изменения системы управления оборотными активами возникают уже в процессе создания систем управления финансово-экономическими аспектами деятельности, так как изменяются и объем, и структура оборотного капитала.
В подобной ситуации системы управления оборотными активами предприятий, составляющих интегрированное формирование, станут подсистемами более сложной системы управления оборотными активами всею комплекса (рисунок 4).
комплекса Рис.
4.
Двухуровневая система управления оборотными активами итерированного производственного комплекса Существование региональной специфики кругооборота капитала, а также выявление на основе проведенных исследований задач региона в

[Back]