Проверяемый текст
Муратова Мариет Чапаевна. Сравнительный анализ уровня социально-экономического развития регионов (Диссертация 1998)
[стр. 101]

• вертикальная несбалансированность бюджетной системы; • неопределенность положения местных бюджетов.
.
Бюджетные доходы регионов в основном формируются за счет налогов, закрепленных за региональным бюджетом, части федеральных налогов, передаваемых региональным бюджетам, различные виды трансфертов из бюджетов вышестоящего уровня, доходов от собственности и от приватизации, заемных средств.
Особенностью
отечественной системы разделения налоговых поступлений между федеральным и региональными бюджетами является отсутствие долговременно закрепленных пропорций.
«В условиях отсутствия налогового кодекса или других заменяющих его рамочных налоговых законов, правила распределения налогов определяются ежегодными законами
“О федеральном бюджете”, причем, если в отношении всех субъектов федерации действуют единые нормы распределения налогов, то при распределении налоговых поступлений внутри субъектов применяются самые различные варианты: единые нормативы (Свердловская область), дифференцированные нормы по всем или нескольким налогам, дифференцированные нормы в отношении городов регионального значения и единые для других территориальных единиц (Хакасия, Чувашская Республика)»1.
«При примерно равном распределении расходов между федеральным и региональными бюджетами, доходы, относящиеся к ведению федерального бюджета и бюджетов субъектов федерации, соотносятся в пропорции 82:18.
Долевое распределение федеральных налогов меняет это соотношение на 51:49, а различные виды межбюджетных переливаний на соотношение 47:53
1 Богочева О..
Амиров В.
Проблемы укрепления бюджетов субъектов федерации и местного самоуправления // Финансы 1997.
№9.
С.
17-19 101
[стр. 39]

39 • вертикальная несбалансированность бюджетной системы; • неопределенность положения местных бюджетов.
Бюджетные доходы регионов в основном формируются за счет налогов, закрепленных за региональным бюджетом, части федеральных налогов, передаваемых региональным бюджетам, различные виды трансфертов из бюджетов вышестоящего уровня, доходов от собственности и от приватизации, заемных средств.
Особенностью
системы разделения налоговых поступлений между федеральным и региональными бюджетами является отсутствие долговременно закрепленных пропорций.
В условиях отсутствия налогового кодекса или других заменяющих его рамочных налоговых законов, правила распределения налогов определяются ежегодными законами
«О федеральном бюджете», причем, если в отношении всех субъектов федерации действуют единые нормы распределения налогов, то при распределении налоговых поступлений внутри субъектов применяются самые различные варианты: единые нормативы (Свердловская область), дифференцированные нормы по всем или нескольким налогам, дифференцированные нормы в отношении городов регионального значения и единые для других территориальных единиц (Хакасия, Чувашская Республика) [6, С.
17).
Доходы региональных бюджетов от приватизации составляют в настоящее время ничтожную сумму.
Дело в том, что приватизация начиналась именно с объектов муниципальной собственности и все они были приватизированы или задаром, или по символическим ценам.
В настоящее время этот источник пополнения бюджетных средств не рассматривается серьезно ни одним из регионов.
Доходы от собственности потенциально могут играть очень важную роль в формировании доходной части региональных бюджетов.
Например, в США 30% доходов местных органов составляют

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ..
ГОСудАРСтеым41 очень жесткими рамками.
При этом предлагается исходить из того, что выпускать бумаги и выходить на еврорынок может только тот субъект, у которого уровень собственных доходов не позволяет сомневаться, что он будет в состоянии расплатиться по своим долгам.
В принятом Госдумой РФ законе «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» российским регионам вообще запрещается выходить на внешние рынки, а на операции на внутренних рынках наложены значительные ограничения [24].
Однако самая парадоксальная ситуация сложилась с вертикаль* ным распределением бюджетных средств.
При примерно равном распределении расходов между федеральным и региональными бюджетами, доходы, относящиеся к ведению федерального бюджета и бюджетов субъектов федерации, соотносятся в пропорции 82:18.
Долевое распределение федеральных налогов меняет это соотношение на 51:49, а различные виды межбюджетных переливаний на соотношение 47:53
в пользу субъектов [6, С.
18].
Огромные масштабы перераспределительных процессов свидетельствуют о сильной вертикальной несбалансированности.
Используя для оценки этой несбалансированности общепринятый в мире коэффициент бюджетной самостоятельности бюджетов субнационального уровня, можно отметить, что Россия по этому показателю занимает одно из последних мест среди федеративных государств (0,33 в 1996 году), намного уступая Колумбии и Пакистану (0,5 и 0.53), не говоря уже о Бразилии (0,89), Германии (0,79), Канаде (0,79) и США (0,88) [Там же ].
В дополнение к первичному распределению налоговых поступлений, согласно принятым правилам, федеральное правительство выделяет регионам не только «общие трансферты», направленные на

[Back]