Проверяемый текст
Алексеев, Юрий Павлович; Формирование нового качества управления экономикой регионов (Диссертация 2000)
[стр. 16]

ва и количества.
Такая последовательность процессов познания в целом характерна для многих предметов и объектов анализа.
Основными современными тенденциями
системы управления являются: возрастающая множественность его объектов, спонтанное и целенаправленное, единичное и масштабное изменение их свойств, а также механизмов использования, системное проявление качества, расширяющая практика применения свойств первичных элементов природы.
Как видно, базисные признаки
качества по-разному проявляются в различных объектах практики и науки.
С развитием практики управления развивались (иногда отставая, иногда опережая ее), соответствующие научные школы, формировались теоретические направления.
Исследователями всесторонне проанализированы природа, предназначение, особые черты и свойства, которые качественно отличают управление, прежде всего от других видов общественно полезной деятельности.
Фундаментальность положений, согласно которым управление само возникло в результате общественного разделения труда и имеет своим предназначением повышение эффективности на основе рациональной кооперации труда и реализации интересов собственников, многократно подтверждалась практикой
[92, с.342-348].
В таком контексте система управления можно трактовать как совокупность признаков, отличающих его от иных видов деятельности.
Специфическими отличиями менеджмента являются прогнозирование, планирование, организация, стимулирование, контроль,
что позволило выделить данные функции в относительно самостоятельные направления теории, практики и исследований.
Система управления характеризует его способность формировать ценностные ориентиры, своевременно формулировать цели, координировать деятельность работников и обеспечивать получение максимально возможных (при данных ограничениях материальных, технологических) результатов экономических, социальных.
Качественное управление, как представляется, можно характеризовать как необходимую и достаточную результативность его, достигнутую в соот
[стр. 34]

Счет и измерение возникли позже, а затем и раскрыто единство качества и количества.
Такая последовательность процессов познания в целом характерна для многих предметов и объектов анализа.
Основными современными тенденциями
феномена качества являются: возрастающая множественность его объектов, спонтанное и целенаправленное, единичное и масштабное изменение их свойств, а также механизмов использования, системное проявление качества, расширяющая практика применения свойств первичных элементов природы.
Как видно, базисные признаки
феномена качества поразному проявляются в различных объектах практики и науки.
Управленческий континиум показывает, что специалисты пытались познать их задолго до новой эры.
Вместе с развитием практики управления развивались (иногда отставая, иногда опережая ее) соответствующие научные школы, формировались теоретические направления.
Исследователями всесторонне проанализированы природа, предназначение, особые черты и свойства, которые качественно отличают управление прежде всего от других видов общественно полезной деятельности.
Фундаментальность положений, согласно которым управление само возникло в результате общественного разделения труда и имеет своим предназначением повышение эффективности на основе рациональной кооперации труда и реализации интересов собственников, многократно подтверждалась практикой1.

В таком контексте качество управления можно трактовать как совокупность признаков, отличающих его от иных видов деятельности.
Специфическими отличиями менеджмента являются прогнозирование, планирование, организация, стимулирование, контроль
и др., что позволило выделить данные функции в относительно самостоятельные направления теории, практики и исследований.
1См.: Маркс К.
Капитал.
Критика политической экономии.
Т.
1.
М., 1969.
С.
342-343.


[стр.,35]

Качество управления характеризует его способность формировать ценностные ориентиры, своевременно формулировать цели, координировать деятельность работников и обеспечивать получение максимально возможных (при данных ограничениях материальных, технологических и т.п.) результатов экономических, социальных и Др.
Качественное же управление, как представляется, можно характеризовать как необходимую и достаточную результативность его, достигнутую в соответствии с принятой ранее парадигмой.
В современных условиях изменение качества управленческого труда связано с переходом от неквалифицированной по своей сути деятельности к интеллектуальной, от выполнения однообразных заданий и поручений к инновациям, от индивидуальных форм организации работы специалистов управления к коллективным, от функциональной практики к проектной, от однопрофильной к многопрофильной, от координации сверху к координации на каждом уровне управления и т.п.
I Пятитысячелетний опыт показывает, что в управлении воспроизводятся многочисленные организационные связи и отношения.
Их можно классифицировать по разным основаниям, в том числе выделить: ч внутренние отношения и связи, характеризующие процессы в субъектах управления организационных структурах, технологиях, менеджменте, материальном, инфраструктурном обеспечении и т.д.; внешние, связанные с изменениями взаимодействия субъектов с объектом управления, а также преобразованиями экономической, политической и др.
среды;1 1См.: Мильнер Б.З.
Уроки бюрократической системы управления // Вопросы экономики.
1999.
№ 1.


[стр.,39]

манных политических действий не прекратилась жизнедеятельность регионов, не исчезли города, хотя в то же время экономика потеряла половину своего потенциала1.
Качество управления в РФ низкое в том смысле, что ее средства не позволяют реализовать социальные цели, использовать для этого новые возможности в общественном настроении, рыночные рычаги, экономическую активность людей, включая их в корпоративные системы взаимодействия и самоуправления и т.д.
Новое качество управления проявляется в использовании нетрадиционных для данной общественно-экономической системы или этапа в ее развитии принципов, методов и технологий, позволяющих более эффективно использовать ресурсы, интенсифицировать общественное воспроизводство и в дальнейшем сформировать соответствующую культуру менеджмента.
Этим определяется содержание научной идеи исследования.
Она заключается в том, что новое качество управления характеризует его способность формировать прогрессивные социальные и др.
ориентиры, координировать деятельность работников и обеспечивать получение максимально возможных (при данных ограничениях материальных, экономических, технологический и т.п.) результатов.
Новое качество управления формируется в процессе сложного взаимодействия элементов внешней и внутренней среды организации общества, объективных и субъективных причин и условий по поводу вектора, результатов, применяемых технологий и т.п., которые также подвижны и изменчивы.
Становление нового качества управления сопряжено с социальными коллизиями, столкновением различных групповых и личных ин1ВСША же в период великой депрессии 1929-1937 годов спад в экономике составлял 30 процентов, в Польше за период недавних реформ -14 процентов, в Чехии 25 процентов и т.д.

[Back]