Проверяемый текст
Алексеев, Юрий Павлович; Формирование нового качества управления экономикой регионов (Диссертация 2000)
[стр. 19]

но уменьшающимися антиэнтропийными возможностями природной среды.
Другие считают, что
система управления должно заключаться в том, чтобы обеспечивать определенный минимум прироста ВРП (5-8% в год).
Таким образом, система управления может быть оценено по-разному, в зависимости от выбранной системы координат, индикаторов и результаты в связи с этим будут различными, иногда противоположными.
То, что эффективно для одного объекта управления, для другого таковым не является.

Система управления имеет более сложное содержание, так как нет всесторонне обоснованных критериев, позволяющих, например, отделить новое и полезное от нового, но неполезного; разработки в области теории развития недостаточны, и не позволяют разрешать многие практические задачи.
Более того, в некоторых современных употреблениях понятие
«развитие» утрачивает свое внутреннее содержание как механизма изменения качества объектов и приобретает черты простого улучшения некоторых их свойств.
Существующие частные концепции позволяют составить представление лишь о гранях, аспектах развития.

Система управления плодоовощным подкомплексом регионального АПК по критериям ее устойчивости можно также оценивать по-разному.
За десятилетие непродуманных
политических действий не прекратилась жизнедеятельность регионов, не исчезли города, хотя в то же время экономика потеряла половину своего потенциала, ее средства не позволяют реализовать социальные цели, использовать для этого новые возможности в общественном настроении, рыночные рычаги, экономическую активность людей, включая их в корпоративные системы взаимодействия и самоуправления.
Система управления проявляется в использовании нетрадиционных для данной общественно-экономической системы или этапа в ее развитии принципов, методов и технологий, позволяющих более эффективно использовать ресурсы, интенсифицировать общественное воспроизводство и в дальнейшем сформировать соответствующую систему менеджмента.
Этим определяется содержание научной идеи исследования.
Она за
[стр. 38]

управлению экономикой региона.
Актуальность проблемы критериев иналичие различных подходов в ее разрешении общеизвестны.
Некоторые полагают, что новое качество управления в сфере экономики должно заключаться в получении максимально возможного количества ресурсов для удовлетворения потребностей общества.
Однако в ряде случаев это может прийти в противоречие с интересами будущих поколений, а также стремительно уменьшающимися антиэнтропийными возможностями природной среды.
Другие считают, что
качество управления должно заключаться в том, чтобы обеспечивать определенный минимум прироста ВВП (5-8% в год) и т.д.
Таким образом, качество управления может быть оценено поразному, в зависимости от выбранной системы координат, индикаторов и др.
Выводы и оценки в связи с этим будут различными, иногда противоположными.
Например, с точки зрения безопасности оценка качества может быть положительной, а с точки зрения развития нет.
То, что эффективно для одного объекта управления, для другого таковым не является
и т.д.
Качество управления развитием имеет еще более сложное содержание, так как нет всесторонне обоснованных критериев, позволяющих, например, отделить новое и полезное от нового, но неполезного и т.д.; разработки в области теории развития недостаточны и не позволяют разрешать многие практические задачи.
Более того, в некоторых современных употреблениях понятие
“развитие” утрачивает свое внутреннее содержание как механизма и феномена изменения качества объектов и приобретает черты простого улучшения некоторых ихсвойств.
Существующие частные концепции позволяют составить представление лишь о гранях, аспектах развития.

Качество управления экономикой РФ по критериям ее устойчивости можно также оценивать по-разному.
За десятилетие непроду


[стр.,39]

манных политических действий не прекратилась жизнедеятельность регионов, не исчезли города, хотя в то же время экономика потеряла половину своего потенциала1.
Качество управления в РФ низкое в том смысле, что ее средства не позволяют реализовать социальные цели, использовать для этого новые возможности в общественном настроении, рыночные рычаги, экономическую активность людей, включая их в корпоративные системы взаимодействия и самоуправления и т.д.
Новое качество управления проявляется в использовании нетрадиционных для данной общественно-экономической системы или этапа в ее развитии принципов, методов и технологий, позволяющих более эффективно использовать ресурсы, интенсифицировать общественное воспроизводство и в дальнейшем сформировать соответствующую культуру менеджмента.
Этим определяется содержание научной идеи исследования.
Она заключается
в том, что новое качество управления характеризует его способность формировать прогрессивные социальные и др.
ориентиры, координировать деятельность работников и обеспечивать получение максимально возможных (при данных ограничениях материальных, экономических, технологический и т.п.) результатов.
Новое качество управления формируется в процессе сложного взаимодействия элементов внешней и внутренней среды организации общества, объективных и субъективных причин и условий по поводу вектора, результатов, применяемых технологий и т.п., которые также подвижны и изменчивы.
Становление нового качества управления сопряжено с социальными коллизиями, столкновением различных групповых и личных ин1ВСША же в период великой депрессии 1929-1937 годов спад в экономике составлял 30 процентов, в Польше за период недавних реформ -14 процентов, в Чехии 25 процентов и т.д.

[Back]