Проверяемый текст
Алексеев, Юрий Павлович; Формирование нового качества управления экономикой регионов (Диссертация 2000)
[стр. 21]

Базовым критерием новизны системы управления, на наш взгляд, является его адекватность ценностям, которые утверждаются принятыми основной частью общества, проводимыми или намечаемыми реформами.
В современных условиях, это переход к социально ориентированной экономике, активному использованию рыночных инструментов ведения хозяйства, множественности форм собственности и конкуренции, широкому применению стоимостных оценок, эквивалентности и возмездности в отношениях.
Система управления заключается в его способности эффективно выполнять внутренние и внешние функции при изменении вектора экзогенных и эндогенных воздействий.
Поэтому данное свойство можно рассматривать как специфический ресурс развития.
Практически
всякий раз, когда масштабно используются новые приемы, основанные на данных науки, результаты деятельности улучшаются, повышаются показатели социальной динамики.

В послевоенный период традиционные школы менеджмента не смогли дать удовлетворительного решения многих новых проблем.
В результате появляются эмпирическая и
«новая» школы, обосновываются возможности использования опыта наиболее талантливых менеджеров и электронновычислительных систем.
С 80-х годов менеджмент переходит на новую ступень развития,
формируется и используется система участия наемных работников в управлении (и прибылях).
Применение современных технологий маркетинга «всеобщее управление» также повышает конечные результаты управленческой деятельности.
Ретроспективный анализ позволяет сделать несколько выводов.

Первый заключается в том, что система управления является специфическим ресурсом развития.
Практически всякий раз, когда масштабно использовались новые приемы, основанные на данных науки об управлении, результаты экономической деятельности улучшались, повышались при этом и показатели социальной динамики.

Вывод второй заключается в том, что потенциал управленческих инноваций со временем исчерпывался, и это побуждало искать новые пути усиле
[стр. 40]

тересов, преодолением внутриорганизационного и внешнего, в том числе общественного сопротивления.
Успех новаций обычно обеспечивается, если в организации имеются: мотивированное желание улучшений, соответствующие идеи и научные знания, поддержка изменений со стороны руководства, специалистов управления и значительного числа работников исполнителей.
Носителями инновационных идей, проводниками их в практику являются обычно профессионалы Специалисты же и препятствуют этим новшествам.
Из этого следует, что объективно существует некая социальная база нового качества управления на стороне ее субъекта и на стороне ее объекта.
Это определяется тем, что организационные отношения имеют социальное содержание, особым образом задаются и целенаправленно вводятся в управленческую практику.
Она имеет ряд отличительных особенностей.
Специфика новаций здесь определяется тесной связью менеджмента с деловой культурой, экономическими, политическими, этносоциальными и др.
отношениями.
Проявляются устойчивые и многообразные зависимости масштабов и темпов использования новшеств (равно как и игнорирования их) от групповых и личных качеств их субъектов.
Преимущества проектируемых нововведений очевидны далеко не всегда.
Поэтому возможны боязнь и активное неприятие нового, перерождение его в старые формы и т.п.1 Базовым критерием новизны качества управления, на наш взгляд, является его адекватность ценностям, которые утверждаются принятыми основной частью общества, проводимыми или намечаемыми реформами.
Для условий современной России это переход к социально ориентированной экономике, активному использованию рыночных инструментов ведения хозяйства, множественности форм 1См.: Пригожин А.И.
Нововведения: стимулы и препятствия.
М., 1989.
С.
33-34.


[стр.,41]

собственности и конкуренции, широкому применению стоимостных оценок, эквивалентности и возмездности в отношениях и т.п.
Качество управления заключается в его способности эффективно выполнять внутренние и внешние функции при изменении вектора экзогенных и эндогенных воздействий.
Поэтому данное свойство можно рассматривать как специфический ресурс развития.
Практически
всяраз, когда масштабно используются новые приемы, основанные на данных науки, результаты деятельности улучшаются, повышаются показатели социальной динамики и т.п.
Известно, что использование рекомендаций Ф.Тейлора по рационализации трудовых операций позволило в течение 1-1,5 лет повысить производительность труда в несколько раз.
А.Файоль систематизировал функции управления, уделил особое внимание согласованному их применению, особенно редкий лизации возможностей планирования и в течение десятилетии его крупнейшее в Европе предприятие сохраняло за собой лидирующее положение.
Материалы “Хоторнского эксперимента” положили начало широкому применению более тонких инструментов социальнопсихологического стимулирования работников.
В послевоенный период традиционные школы менеджмента не смогли дать удовлетворительного решения многих новых проблем.
В результате появляются эмпирическая и
“новая” школы, обосновываются возможности использования опыта наиболее талантливых менеджеров и электронно-вычислительных систем и др.
С 80-х годов менеджмент переходит на новую ступень развития,
формируются и используются, в частности, концепции “х”, “у”, “z”, организуются “кружки качества”, система участия наемных работников в управлении (и прибылях).


[стр.,42]

Современные технологии маркетинга, TQM (“всеобщего управления качеством”) также повышают конечные результаты управленческой деятельности.
Ретроспективный анализ позволяет сделать несколько выводов.

Один из них заключается в том, что качество управления является специфическим ресурсом развития.
Практически всякий раз, когда масштабно
использовались новые приемы, основанные на данных науки об управлении, результаты экономической деятельности улучшались, повышались при этом и показатели социальной динамики
и т.п.
Вывод второй заключается в том, что потенциал управленческих инноваций со временем исчерпывался и это побуждало искать новые пути усиления
воздействия хозяйственных механизмов на эффективность производства.
Третий вывод состоит в том, что “жизненный цикл” новации в менеджменте теоретическом и практическом постоянно сокращается, что остро ставит вопрос о его обновлении, причем во все возрастающих темпах и масштабах.
Вывод четвертый состоит в том, что категория “новое качество управления” имеет вполне определенное экономическое содержание.
Реализация новых свойств менеджмента позволяет получать соответствующие результаты, однако для этого необходимо осуществлять затраты разнообразных ресурсов финансовых, материальных, интеллектуальных и др.
Поэтому сферу управления не следует характеризоявляется инновационной.
Потенциал нового качества управления как ресурса развития в перспективе, на наш взгляд, будет возрастать в силу ряда причин.
Во-первых, возрастающих темпов и глубины отраслевого и территориального разделения общественного труда, усиливающейся не

[Back]