Проверяемый текст
Алексеев, Юрий Павлович; Формирование нового качества управления экономикой регионов (Диссертация 2000)
[стр. 22]

ния воздействия хозяйственных механизмов на эффективность производства.
Третий вывод состоит в том, что
«жизненный цикл» новации в менеджменте теоретическом и практическом постоянно сокращается, что остро ставит вопрос о его обновлении, причем во все возрастающих темпах и масштабах.
Вывод четвертый состоит в том, что
«система управления» имеет вполне определенное экономическое содержание.
Реализация новых свойств менеджмента позволяет получать соответствующие результаты, однако для этого необходимо осуществлять затраты разнообразных ресурсов финансовых, материальных, интеллектуальных.

Поэтому сферу управления не следует
характеризовать лиш ь как затратную.
На переломных этапах она более является инновационной.
Отсюда, система управления проявляется как свойство диалектическое, в нем всегда есть черты устаревшего и нового, а также независимость и зависимость от внешней среды.
Оно возникает в результате активной адаптации, преодоления неблагоприятных возмущений внешней среды и «впитывания» из нее всего, способствующего развитию самой системы.
Кардинальные изменения системы управления происходят при смене формаций, моделей, перехода на последующие этапы жизненного цикла системы менеджмента и др.
причинах и проявляются в объекте управления как крупные структурные изменения, возникновение новых связей и отношений.
Продолжительность этого периода различная.
Анализ
исследований позволяет отграничить временные интервалы формирования системы управления, т.е.
установить период, когда новации в управлении превратятся в его норму и таким образом осуществится очередной цикл
отрицание отрицания.
У.Эшби установил: для того чтобы субъект управления имел возможность адекватно реагировать на все
«ходы» объекта (партнера но игре), направить развитие событий в желаемое русло, он должен имегь в своем арсенале не меньший запас вариантов собственного хода.
Иначе: для достижения целей управления разнообразие управляющей подсистемы должно быть не меньшим, чем разнообразие, которым располагает подсистема управляемая
[141,294 с.].
[стр. 42]

Современные технологии маркетинга, TQM (“всеобщего управления качеством”) также повышают конечные результаты управленческой деятельности.
Ретроспективный анализ позволяет сделать несколько выводов.
Один из них заключается в том, что качество управления является специфическим ресурсом развития.
Практически всякий раз, когда масштабно использовались новые приемы, основанные на данных науки об управлении, результаты экономической деятельности улучшались, повышались при этом и показатели социальной динамики и т.п.
Вывод второй заключается в том, что потенциал управленческих инноваций со временем исчерпывался и это побуждало искать новые пути усиления воздействия хозяйственных механизмов на эффективность производства.
Третий вывод состоит в том, что
“жизненный цикл” новации в менеджменте теоретическом и практическом постоянно сокращается, что остро ставит вопрос о его обновлении, причем во все возрастающих темпах и масштабах.
Вывод четвертый состоит в том, что
категория “новое качество управления” имеет вполне определенное экономическое содержание.
Реализация новых свойств менеджмента позволяет получать соответствующие результаты, однако для этого необходимо осуществлять затраты разнообразных ресурсов финансовых, материальных, интеллектуальных
и др.
Поэтому сферу управления не следует
характеризоявляется инновационной.
Потенциал нового качества управления как ресурса развития в перспективе, на наш взгляд, будет возрастать в силу ряда причин.
Во-первых, возрастающих темпов и глубины отраслевого и территориального разделения общественного труда, усиливающейся не

[стр.,44]

результате активной адаптации, преодоления неблагоприятных возмущений внешней среды и “впитывания” из нее всего, способствующего развитию самого качества.
Кардинальные изменения качества управления происходят при смене формаций, моделей, перехода на последующие этапы жизненного цикла системы менеджмента и др.
причинах и проявляются в объекте управления как крупные структурные изменения, возникновение новых связей и отношений.
Продолжительность этого периода различная.
Анализ
материалов исследований позволяет отграничить временные интервалы формирования нового качества управления, т.е.
установить период, когда новации в управлении превратятся в его норму и таким образом осуществится очередной цикл
отрицания отрицания.
По нашим оценкам, это примерно предстоящие 25-30 лет1.
Однако в этом временном интервале есть период, когда нововведения, заданные проводимыми реформами, “набирают” необходимую “критическую массу” и приобретают необратимый характер.
Это время характеризуется обычно тем, что интенсивно формируются соответствующая законодательная и методическая база, новая культура управленческой деятельности, закрепляются ценности, нормирующие профессиональное их поведение и т.п.
Одна из особенностей состоит также в том, что процессы становления нового качества управления по-разному протекают в различных подсистемах объект-субъектных отношений.
У.Эшби установил: для того чтобы субъект управления имел возможность адекватно реагировать на все
“ходы” объекта (партнера 1Исходя из концепции 144-летнего цикла в истории России, полученного в результате компьютерного моделирования, 1989-2025 годы это фаза, когда наша страна крепнет, переходит в новое качественное состояние.
Экономика ее становится конкурентоспособной, в социальной сфере формируется так называемый средний слой, укрепляетсягосударственность и т.д.
//Аргументы и факты.
1996.
№ 49.


[стр.,45]

по игре), направить развитие событий в желаемое русло, он должен иметь в своем арсенале не меньший запас вариантов собственного хода.
Иначе: для достижения целей управления разнообразие управляющей подсистемы должно быть не меньшим, чем разнообразие, которым располагает подсистема управляемая1.

Объектами нововведений в системе управления являются: организационная структура, формы кооперации, подчиненности и взаимодействия, методы сочетания рыночных и административных рычагов, нормы поведения персонала, способы обучения работников и их стимулирования и т.п.
Таким образом, новое качество управления формируется под воздействием сложной совокупности факторов, условий и причин, является в известном смысле их интегральным результатом.
Для сферы менеджмента в целом в настоящее время характерны следующие новые тенденции: возрастающая ориентация на получение наивысших конечных результатов от затрат организационных ресурсов; интернационализация сферы управления, адаптация ее к мировым стандартам, быстро изменяющимся внешним, а также внутренним условиям; децентрализация при принятии оперативных управленческих решений и централизация при осуществлении разработок и реализации стратегии развития; гуманизация системы управления по целям (социальная ориентация экономики, согласование интересов нынешних и будущих поколений, сохранение и восстановление природной среды и др.) и по 1См.: Эшби У.Р.
Введение в кибернетику.
М., 1959.
С.
294.
Цит.
по Шабров О.
Политическое управление.
Проблемы стабильности и развития.
М., 1997.
С.
22-23.

[Back]