Проверяемый текст
Алексеев, Юрий Павлович; Формирование нового качества управления экономикой регионов (Диссертация 2000)
[стр. 25]

поводу политизации науки, идеологических и мировоззренческих аспектов исследовательской деятельности.
Отправной точкой мы избрали особое предназначение мировоззрения, сформулированного В.И.
Вернадским [47, 520 с.] Оно необходимо каждому исследователю, чтобы яснее и глубже осознать гуманистическую природу пауки, использовать ее на благо человечества и не замыкаться в узких рамках своей специфики, взаимодействовать с другими областями наук.
Идеи соотечественника побуждают обозначить авторские позиции исследования, в частности, является принципиальным указание на то, что социально-экономическая и государственно-правовая организация региона является предпочтительной, она лишь формируется, потенциал такой модели (территория, ресурсы, население) может быть реализован с немалой пользой для региона.
В развитой форме такая организация общества позволит реализовать преимущества территориальных масштабов
республики, внутреннего ее разнообразия, многонационального состава населения региона и работников предприятий, растущей включенности населения в активную экономическую жизнь.
Авторский подход заключается в том, что система управления плодоовощным подкомплексом АПК региона, должна соответствовать характеру завершающего этапа преобразований, в том числе: потребности в усилении.социальной ориентации экономики и многократного повышения ее эффективности; необходимости перехода на траекторию устойчивого и динамичного развития и преодоления в связи с этим абсолютизации целей выживания; возрастающей эквивалентности и возмездности во внутренних и внешних экономических связях на основе договорных отношений; усилению ориентации на самодостаточность и саморазвитие в едином экономическом пространстве страны, наиболее полное использование местных ресурсов и п р е и м у щ е с т в , с учетом интересов населения последующих поколений; тенденциям горизонтальной и вертикальной интеграции; все более острой необходимости рационального использования орга
[стр. 47]

экономических результатов с наименьшими затратами и позволяет сдержаться в заданном научном пространстве.
Специфика методологической проработки состоит также в том, что на первоначальном этапе исследовании их цели и задачи в известной степени обособляются от конкретного практического контекста, формулируются в общем виде и на языке науки, генерируются идеи, выдвигаются гипотезы, методологические принципы и т.п.
Основными принципами при выполнении настоящего исследования явились: принцип относительности (или дополнительности), заключающийся в том, что всякое событие или явление имеет значение не само по себе, взятое в отдельности, а функционирующее и проявляющееся во взаимодействии с другими и в конкретных условиях; принцип, заключающийся в том, что все имеет две стороны, два полюса, т.е.
двойственность; единство мира, состоящее в том, что все в природе связано со всем и подчинено единым законам.
Основным же критерием научности методологической архитектоники исследования является ее соответствие действительному положению дел, потребностям жизни, реалиям управления, его ценностям, целям, среднеи долговременным задачам.
Тщательность методологической проработки научных проблем в РФ особо стимулируется тем, что являются “размытыми”, нечеткими выводы и о траектории мировых процессов, и о механизмах становления новой модели цивилизации, а в РФ представления о ее будущем.
В современной литературе приводятся разнообразные соображения по поводу политизации науки, идеологических и мировоззренческих аспектов исследовательской деятельности.
Мы исходим из особого предназначения мировоззрения, сформулированного В.И.Вернадским.
Оно необходимо каждому исследователю, чтобы яснее и глубже осознать гуманистическую природу
науки, использовать ее на

[стр.,48]

благо человечества и не замыкаться в узких рамках своей специфики, взаимодействовать с другими областями наук1.
Обращение к идеям соотечественника побуждает обозначить авторские позиции предельно четко.
Для нашего исследования, в частности, является принципиальным указание на то, что федеративная социально-экономическая и государственно-правовая организация РФ является предпочтительной.
Она лишь формируется, потенциал такой модели (территория, ресурсы, население
и т.п.) может быть реализован с немалой пользой для большей части россиян.
В развитой форме такая организация общества позволит реализовать преимущества территориальных масштабов
и единства страны, внутреннего ее разнообразия, многонационального состава населения регионов и работников предприятий, растущей включенности россиян в активную экономическую жизнь и т.п.
В целом, у России есть исторические перспективы, хотя их и подвергают сомнению деятели Римского клуба и другие.
Неприемлемы, на наш взгляд, и постулаты “Вашингтонского консенсуса”, в числе которых: массовая приватизация собственности; либерализация торговли и системы ценообразования; форсированное сжатие денежной массы как средство подавления инфляции; валютнофинансовая открытость экономики; упор на внешние заимствования как единственный источник экономического роста и др.2.
Совсем недавно это интерпретировалось политиками (и не только ими) как новое качество управления экономикой нашей страны.
Некритическое восприятие предложений зарубежных советников явилось крупным просчетом отечественных реформаторов, а экономика и социальная сфера России оказались отброшенными назад на десятилетия.
1Из дневников В.И.Вернадского // Природа.
1967.
№ 10.
С.
101.
Цит.
по: Вернадск Наука, 1988.-С .
9.
2См.: Федерализм.
Философские М.: С.
7.


[стр.,49]

Реализация позиции государственника в научной деятельности соискателя осуществляется посредством обоснования путей укрепления и возрождения страны как мощного, современного и суверенного государства; гарантированного разрешения проблем населения, устойчивости систем жизнеобеспечения; эффективного использования отечественного опыта, культуры и традиций в организации общественной жизни; применения в практике хозяйствования и управления лучших мировых достижений.
Осуществление этой стратегии должно обеспечить достойные условия нынешним и будущим поколениям россиян.
Модальность авторской концепции заключается также в том, что новое качество управления экономикой регионов, обосновываемое им, должно соответствовать характеру завершающего этапа преобразований, в том числе: потребности в усилении социальной ориентации экономики и многократного повышения ее эффективности; необходимости перехода на траекторию устойчивого и динамичного развития и преодоления в связи с этим абсолютизации целей выживания; возрастающей эквивалентности и возмездности во внутренних ивнешних экономических связях на основе договорных отношений; усилению ориентации на самодостаточность и саморазвитие в едином экономическом пространстве страны, наиболее полное использование местных ресурсов и преимуществ, с учетом интересов населения последующих поколений; тенденциям горизонтальной и вертикальной интеграции; все более острой необходимости рационального использования организационных ресурсов и др.

[Back]