Проверяемый текст
Алексеев, Юрий Павлович; Формирование нового качества управления экономикой регионов (Диссертация 2000)
[стр. 30]

практического менеджмента к новациям, в том числе и передовой практики.
Механизм возникновения и развития
системы управления экономикой АПК региона представляет совокупность связей и отношений, является сложным общественным явлением, имеет конкретно-историческое содержание и определяется многими факторами и обстоятельствами.
Одни из них обусловлены государственно-политическим устройством и стратегией страны, другие общими процессами в современном менеджменте, третьи связаны с особенностями территориальной организации общественных и естественных производительных сил, четвертые с геополитическими подвижками, пятые с экологическими императивами.
И.А.

Ильин подчеркивал, что единого мерила, единого образцового строя для всех народов и государств нет и быть не может.
Соотношение административного и корпоративного (в
данном случае понимается добровольное участие в управлении активных деятелей, объединенных общими интересами) в управлении государством в частности зависит от многих условий жизни.
Чем больше территория, например, тем сильнее должная быть центральная власть и тем труднее проводить корпоративные начала в управлении.
Чем выше плотность населения и однороднее его национальный состав, тем легче осуществлять самоуправление.
Чем проще социальная структура общества, тем менее развитым может быть управление, однако, чем ниже
системный уровень граждан, тем более необходима эффективная власть [68, с.84-88].
Все это справедливо, на наш взгляд, для сферы управления в экономике и может служить методологическим ориентиром исследования.
Существенны также указания, содержащиеся в работах С.М.
Соловьева.
Их интерпретация также позволяет составить более и менее достоверное представление об отдельных аспектах процесса формирования общественных явлений в России.
Он писал, в частности, что: существует как бы внешняя и внутренняя история страны и государственности; ход событий, образ жизни и тип государственного устройства опреде
[стр. 56]

рой же необходимы специфические усилия по созданию и поддержанию восприимчивости структур практического менеджмента к новациям, в том числе и передовой практики.
Механизм возникновения и развития
нового качества управления экономикой регионов представляет совокупность связей и отношений, является сложным общественным явлением, имеет конкретноисторическое содержание и определяется многими факторами и обстоятельствами.
Одни из них обусловлены государственно-политическим устройством и стратегией страны, другие общими процессами в современном менеджменте, третьи связаны с особенностями территориальной организации общественных и естественных производительных сил, четвертые с геополитическими подвижками, пятые с экологическими императивами и
т.д.
И.А.Ильин подчеркивал, что единого мерила, единого образцового строя для всех народов и государств нет и быть не может.
Соотношение административного и корпоративного1 в .управлении государством в частности зависит от многих условий жизни.
Чем больше территория, например, тем сильнее должная быть центральная власть итем труднее проводить корпоративные начала в управлении.
Чем выше плотность населения и однороднее его национальный состав, тем легче осуществлять самоуправление.
Чем проще социальная структура общества, тем менее развитым может быть управление, однако, чем ниже
культурный уровень граждан, тем более необходима эффективная власть и т.д.12.
1 Корпоративность в данном случае понимается как добровольное участие в управлении активных деятелей, объединенных общими интересами.
2См.: Ильин И.А.
Наши задачи.
Историческая судьба и будущее России.
Соч.
в 2-х томах.
Т.
1.
М., 1992.
С.
84-88.


[стр.,57]

Все это справедливо, на наш взгляд, для сферы управления в экономике и может служить методологическим ориентиром исследования.
Существенны также указания, содержащиеся в работах С.М.Соловьева.
Их интерпретация также позволяет составить более и менее достоверное представление об отдельных аспектах процесса формирования общественных явлений в России.
Он писал, в частности, что: существует как бы внешняя и внутренняя история страны и государственности; ход событий, образ жизни и тип государственного устройства определяются
природными условиями; однообразие природных форм в европейской части ослабляют локальные привязанности людей, обусловливают схожесть повседневных занятий и однотипность обычаев, нравов и верований; одинаковость обычаев и других форм жизнедеятельности исключает враждебность и столкновения территориальных общин; равнина, сложная сеть рек и озер рано или поздно проявятся как существенные факторы формирования одного государства и удержания его целостности1 Важное методологическое значение имеет указание ученого на то, что новая эпоха может иметь непосредственное отношение только к эпохе ближайшей, новое начало получает непосредственно свое питание от начала, только что перед ним вырабатывавшегося; в истории нет эпох пустых; нет эпох, вырабатывавших только какие-нибудь вредные для человечества начала, через которые человечеству нужно перескочить назад, чтобы получить нравственное питание, жизненные средства от начал, выработанных отдаленнейшими эпохами12.
1См.: Соловьев С.М.
Взгляд на историю установления государственного порядка в России до Петра Великого.
(Публичные чтения).
Соч.
Кн.
XVI.
М.: Мысль, 1995.
С.
6-10.
2См.: Там же.
С.
360.

[Back]