Проверяемый текст
Алексеев, Юрий Павлович; Формирование нового качества управления экономикой регионов (Диссертация 2000)
[стр. 31]

ляются природными условиями; однообразие природных форм в европейской части ослабляют локальные привязанности людей, обусловливают схожесть повседневных занятий и однотипность обычаев, нравов и верований; одинаковость обычаев и других форм жизнедеятельности исключает враждебность и столкновения территориальных общин; равнина, сложная сеть рек и озер рано или поздно проявятся как существенные факторы формирования одного государства и удержания его целостности [133, с.6-10].
Важное методологическое значение имеет указание ученого на то, что новая эпоха может иметь непосредственное отношение только к эпохе ближайшей, новое начало получает непосредственно свое питание от начала, только что перед ним вырабатывавшегося; в истории нет эпох пустых; нет эпох, вырабатывавших только какие-нибудь вредные для человечества начала, через которые человечеству нужно перескочить назад, чтобы получить нравственное питание, жизненные средства от начал, выработанных отдаленнейшими эпохами
[133, 360 с.] Отсюда, теоретическое обоснование механизма возникновения и развития системы управления экономикой АПК региона связано с формированием целостного представления о предпосылках, Причинах, целях и методах действий, в результате которых происходит зарождение, преобразование и использование идей и соответствующих приемов в менеджменте, производство принципиально новых по величине и содержанию конечных результатов, или же известных, но при более высоких показателях эффективности.
Системное представление
позволяет выделять в механизме становления системы управления экономикой регионального АПК два основных фактора.
Один из них заключается в том, что его экономика
АПК является частью хозяйственного комплекса региона, страны, однако относительно обособленная и имеющая специфические черты развития.
Второй фактор связан с объективной включенностью хозяйственного механизма
АПК в единую
[стр. 57]

Все это справедливо, на наш взгляд, для сферы управления в экономике и может служить методологическим ориентиром исследования.
Существенны также указания, содержащиеся в работах С.М.Соловьева.
Их интерпретация также позволяет составить более и менее достоверное представление об отдельных аспектах процесса формирования общественных явлений в России.
Он писал, в частности, что: существует как бы внешняя и внутренняя история страны и государственности; ход событий, образ жизни и тип государственного устройства определяются природными условиями; однообразие природных форм в европейской части ослабляют локальные привязанности людей, обусловливают схожесть повседневных занятий и однотипность обычаев, нравов и верований; одинаковость обычаев и других форм жизнедеятельности исключает враждебность и столкновения территориальных общин; равнина, сложная сеть рек и озер рано или поздно проявятся как существенные факторы формирования одного государства и удержания его целостности1 Важное методологическое значение имеет указание ученого на то, что новая эпоха может иметь непосредственное отношение только к эпохе ближайшей, новое начало получает непосредственно свое питание от начала, только что перед ним вырабатывавшегося; в истории нет эпох пустых; нет эпох, вырабатывавших только какие-нибудь вредные для человечества начала, через которые человечеству нужно перескочить назад, чтобы получить нравственное питание, жизненные средства от начал, выработанных отдаленнейшими эпохами12.
1См.: Соловьев С.М.
Взгляд на историю установления государственного порядка в России до Петра Великого.
(Публичные чтения).
Соч.
Кн.
XVI.
М.: Мысль, 1995.
С.
6-10.
2См.: Там же.
С.
360.


[стр.,58]

Таким образом, теоретическое обоснование механизма возникновения и развития нового качества управления экономикой региона ввязано с формированием целостного представления о предпосылках, Причинах, целях и методах действий, в результате которых происходит зарождение, преобразование и использование идей и соответствующих приемов в менеджменте, производство принципиально новых по величине и содержанию конечных результатов, или же известных, но при более высоких показателях эффективности.
Системное представление
об объект-субъектных отношениях позволяет выделять в механизме становления нового качества управления экономикой региона два основных фактора.
Один из них заключается в том, что его экономика
является частью хозяйственного комплекса страны, однако относительно обособленная и имеющая специфические черты развития.
Второй фактор связан с объективной включенностью хозяйственного механизма
региона в единую систему государственной экономической политики и управления.
Факторы эти являются достаточно важными объектами изучения.
Их всестороннее раскрытие не входит в нашу задачу и выполняется лишь в той мере, которая позволяет реализовать цели настоящего исследования.
В связи с его задачами необходимым оказалось уточнить понимание некоторых категорий, процессов и явлений, еделать соответствующие акценты.
Исходной является посылка, что экономика регионов страны приобретает новые черты, в республиках, краях, областях, автономных образованиях, а также в городах и районах формируется отличная от прошлого управленческая среда.
Все это предстоит соответствующим образом осмыслить, упорядочить имеющиеся научные данные, уточнить категории и т.п.

[Back]