Проверяемый текст
Алексеев, Юрий Павлович; Формирование нового качества управления экономикой регионов (Диссертация 2000)
[стр. 45]

раслевого принципов организации.
И в одном, и в другом заключены немалые преимущества и резервы роста эффективности экономики, а абсолютизация принятых моделей приводила к издержкам, подчас существенным.

Тенденции ведомственности противостояли как политическим установкам, так и здравому смыслу комплексного социально-экономического развития территорий.
Разработки в последующем региональных программ развития также не решили эти задачи.

В «Программе углубления экономических реформ» Правительства Е.
Гайдара был раскрыт региональный аспект реформы, в оборот введен термин
«регионализация» системы государственного управления.
Она означала, что:
в структурной, инвестиционной, финансовой, научно-технической и др.
политике все более будут учитываться особенности регионов, городов и районов, их возможностей, потенциал внутренних накоплений, перспективы технологических прорывов;
в социальной политике активно проводиться принцип выравнивания уровней жизнеобеспечения населения на основе стандартизации, относительно независимо от экономического состояния регионов, городов и районов; -н а региональный уровень предстоит последовательно переносить центр тяжести отдельных направлений реформ, прежде всего связанных с функционированием систем жизнеобеспечения населения, развитием социального комплекса, использованием природных ресурсов, охраной окружающей среды.
По некоторым оценкам, на местах должны ориентироваться на финансирование за свой счет
социально-системной сферы до 80 процентов общих затрат на эти цели; -саморазвитие, жизнеобеспеченность территориальной социальноэкономической системы все более проявляется как ее способность генерировать необходимые и достаточные результаты, превышать их над затратами, гарантировать приемлемые условия жизнедеятельности не только в настоящем, но и в будущем.
В этих целях за последнее время приняты
«Основные положения ре
[стр. 71]

сительно быстро усиливать, видоизменять и т.д.
Однако период последействия таких мер относительно невелик, необходимы систематические корректировки, в противном случае оргструктура может из локомотива превратиться в тормоз.
Региональная политика это совокупность мер, ориентированных на получение устойчивых результатов, гарантирующих территориальнуюцелостность страны в среднеи долгосрочной перспективе.
Посредством их согласуются интересы целого (государства) и части (региона), Г \ вязанные с вектором развития экономики и социальной сферы.
Проведение активной региональной политики это свидетельство нормального функционирования государственного механизма.
Во многих странах мира эта деятельность регламентирована законодательством.
Законы о региональной политике приняты в Белоруссии, Казахстане, США, Швеции, Франции, Алжире и др.
В нашей стране установки и планы регионального развития содержались в пятилетних S заданиях и 10-летних прогнозах, политических документах, хотя в цепомих было мало.
Такого типа управленческие задачи разрешаются в нашей стран, начиная с X века.
В частности, велись поиски оптимального сочетания самостоятельности и централизма, согласования принципов территориального и отраслевого управления, рыночных механизмов и государственного регулирования и т.п.
Эти вопросы разрешались в связи с конкретными условиями внутрии внешнеполитическими, экономическими, геополитическими и т.п.
История управления экономикой регионов РФ за последние 80 летэто период активных поисков модели на основе территориального и отраслевого принципов организации.
И в одном, и в другом заключены немалые преимущества и резервы роста эффективности экономики, а абсолютизация принятых моделей приводила к издержкам, подчас существенным.


[стр.,73]

территорий.
Разработки в последующем региональных программ развитиятакже не решили эти задачи.

России и впредь не избежать необходимости разрешать проблемы, обусловленные периферийностью многих ее экономических структур, существенными различиями природных и экономикогеографических условий производства, во все большей мере учитывать, что в стране среднестатистического ни региона, ни города или района не существует, все они находятся на разных этапах развития, имеют различные миссии, потенциал и т.п.
То, что в управлении эффективно и приемлемо для одного региона, для других таковым не является, и наоборот.
В сфере управления экономикой регионов страны складывается ситуация, в целом благоприятная для дальнейших нововведений.
Это обусловлено тем, что приняты основные документы, регламентирующиедеятельность в соответствии с моделью федеративного устройства России: Конституция страны, Федеративный Договор, законы, регулирующие основные государственно-правовые отношения по вертикали и горизонтали, а также фиксирующие общую нацеленность экономической политики и способы достижения ее приоритетов.
В “Программе углубления экономических реформ” Правительства Е.Гайдара был раскрыт региональный аспект реформы, в оборот введен термин “регионализация” системы государственного управления.
Она означала, что:
в структурной, инвестиционной, финансовой, научнотехнической и др.
политике все более будут учитываться особенности регионов, городов и районов, их возможностей, потенциал внутренних накоплений, перспективы технологических прорывов
и т.п; • в социальной политике активно проводиться принцип выравнивания уровней жизнеобеспечения населения на основе стандар

[стр.,74]

тизации, относительно независимо от экономического состояния регионов, городов и районов;на региональный уровень предстоит последовательно переносить центр тяжести отдельных направлений реформ, прежде всего связанных с функционированием систем жизнеобеспечения населения, W развитием социального комплекса, использованием природных ресурсов, охраной окружающей среды и т.п.
По некоторым оценкам, на местах должны ориентироваться на финансирование за свой счет
социально-культурной сферы до 80 процентов общих затрат на эти цели; • саморазвитие, жизнеобеспеченность территориальной социально-экономической системы все более проявляется как ее способность генерировать необходимые и достаточные результаты, превышать их над затратами, гарантировать приемлемые условия жизнедеятельности не только в настоящем, но и в будущем.
В этих целях за последнее время приняты
“Основные положения региональной политики в Российской Федерации”, ряд федеральных программ, уточнены схемы размещения производительных сил и расселения.
Структуры Федерального центра все менее участвуют в оперативно-хозяйственном управлении.
Государственное управление экономикой регионов становится все более опосредованным, осуществляется косвенными методами, путем создания правовой среды, селективной помощи и поддержки регионов и ведущих предприятий и т.п.
В целом есть достаточные основания сделать вывод о том, что деятельность Федерального центра приобретает черты качественно нового вида региональной политики.
Следование ориентирам, содержащимся в государственных документах, позволит приступить к принципиальным изменениям, однако в обозримом будущем они будут все же незначительными, не по-+ зволят создать “критическую массу новаций” и получить за счет нового качества управления экономикой регионов ощутимое приращение

[Back]