Проверяемый текст
Алексеев, Юрий Павлович; Формирование нового качества управления экономикой регионов (Диссертация 2000)
[стр. 56]

или поздно такой производитель проиграет на качестве предлагаемых по монопольной цене товаров или услуг.
Во-вторых, во многих странах активно используются рычаги антимонопольного воздействия.
Все это в той или иной мере характерно и для ситуации в РФ.
О тенденции развития конкуренции в регионах страны свидетельствуют: рост числа хозяйствующих субъектов, снижение концентрации производства и расширение конкурентной среды, прежде всего в сфере производства продовольственных и промышленных товаров.

Согласно оценкам, в РФ имеются возможности в 2-3 раза увеличить число структур малого предпринимательства и удвоить вклад его в ВВП страны.
Развитие этого сектора является одним из значительных резервов развития реформ.
Данный вид деятельности
«развернут» на потребности главным образом населения городов, районов, других мест проживания.
Предпринимательство объективно ведет к демонополизации экономики и имеет своим социальным следствием воссоздание специфической страты.
Входящие в нее люди, как правило, более молоды, энергичны, не боятся риска.
Исследования
показывают, что у них быстро формируются корпоративный дух, политические интересы.
Однако проблемы создания конкурентной среды в целом далеки от своего разрешения.
Одна из причин этого заключается в дисперсном (по территории) развитии экономики, наличии множества малочисленных населенных пунктов, где проблемы выбора продавца, так же как и покупателя не стоят.
В
научном отношении проблема связи численности населения, размеров территории, оптимальной насыщенности ее объектами торговли и услуг, когда возникают конкурентная среда, для условий РФ еще не решена.
Р.
Абдулатипов, в частности, считает, что при населении более 3-5 тысяч человек объемы
спроса-иредложения достаточно для возникновения конкуренции нескольких поставщиков продовольствия [25, 11 с.] Однако число поселений, где проживают менее 3 тысяч человек, в нашей стране в обозримом будущем не уменьшится, что подчеркивает акгуаль
[стр. 94]

ского пространства, осуществляют свою деятельность на основе законов, посредством договоров, эквивалентного обмена, самоокупаемости, конкурентоспособности производимой продукции и услуг и т.п.
Рыночная конкуренция по праву расценивается как один из основных факторов развития экономических процессов.
Конкуренция постоянно подталкивает к поиску новых возможностей повысить результативность производства.
В этом основное достоинство ее и действенность в качестве императива в управлении экономикой регионов.
ВРФ множатся примеры, когда под влиянием конкуренции с производителями дальнего и ближнего зарубежья, отечественными субъектами хозяйствования на российских предприятиях повышается качество и растет эффективность.
Однако практика свидетельствует и о тенденциях монополизации.
Это происходит под воздействием перспектив получения дополнительной прибыли за счет установления монополии1.
Однако продолжительное время ее поддерживать невозможно.
Во-первых, потому, что монополия сама по себе ведет к стагнации темпами до 4-х процентов в год и рано или поздно такой производитель проиграет на качестве предлагаемых по монопольной цене товаров или услуг.
Вовторых, во многих странах активно используются рычаги антимонопольного воздействия.
Все это в той или иной мере характерно и для ситуации в РФ.
О тенденции развития конкуренции в регионах страны свидетельствуют: рост числа хозяйствующих субъектов, снижение концентрации производства и расширение конкурентной среды, прежде всего всфере производства продовольственных и промышленных товаров.

1Внаши задачи не входит детальное рассмотрение этих вопросов.
Обращение к ним связано с выявлением основных видов рыночных императивов.


[стр.,95]

Количество субъектов экономической деятельности растет особенно быстро.
За 10 последних лет их численность увеличилась более чем втрое и на 1.01.99 составляет 2,9 млн предприятий и организаций всех форм собственности.
В Республике Саха (Якутия) их, например, около 18 тысяч, в Чукотском автономном округе 1350 (на 86,6 тысяч среднегодовой численности занятых в экономике) и др.
Согласно оценкам, в РФ имеются возможности в 2-3 раза увеличить число структур малого предпринимательства и удвоить вклад его в ВВП страны.
Развитие этого сектора является одним из значительных резервов развития реформ.
Данный вид деятельности
“развернут” на потребности главным образом населения городов, районов, других мест проживания.
Предпринимательство объективно ведет к демонополизации экономики и имеет своим социальным следствием воссоздание специфической страты.
Входящие в нее люди, как правило, более молоды, энергичны, не боятся риска и
т.д.
Исследования показывают, что у них быстро формируются корпоративный дух, политические интересы и т.д.
Объектами демонополизации являются в основном социально значимые рынки, ориентированные на потребителей локального и регионального масштаба, в том числе: хлеба и хлебобулочных изделий (наблюдались в 27 регионах), муки, кондитерских изделий, зерна, крупы и комбикормов (отмечалось в 20 субъектах РФ), молочной продукции (36 регионов), жилищно-коммунального хозяйства (79 регионов), строительных материалов (33 региона) и т.д.
Всего в 1999 году в 65 регионах страны осуществлялось свыше 250 программ и проведено 750 мероприятий по демонополизации и развитию конкуренции на товарных рынках1.
1См.: Экономическая политика в области государственного антимонопольного регулирования: практический опыт и задачи совершенствования законодательства.
Комитет Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству.
М., 2000.


[стр.,96]

Однако проблемы создания конкурентной среды в целом далеки от своего разрешения.
Одна из причин этого заключается в дисперсном (по территории) развитии экономики, наличии множества малочисленных населенных пунктов, где проблемы выбора продавца, так же как и покупателя не стоят.
В
большинстве из 25 тысяч сел и поселков вполне хватает и одного магазина (смешанной торговли), а низкая покупательная способность не позволяет жителям ездить в крупные центры, к тому же далеко отстоящие и часто по бездорожью.
В научном отношении проблема связи численности населения, размеров территории, оптимальной насыщенности ее объектами торговли и услуг, когда возникают конкурентная среда, для условий РФ еще не решена.
Р.Абдулатипов, в частности, считает, что при населении более 35тысяч человек объемы
спроса-предложения достаточно для возникновения конкуренции нескольких поставщиков продовольствия1.
Однако число поселений, где проживают менее 3 тысяч человек, в нашей стране в обозримом будущем не уменьшится, что подчеркивает
актуальность проблемы, необходимость ее дальнейшей разработки.
Получает развитие противоречие, которое будет иметь своим следствием новый вид монополизма территориальных органов власти и управления.
Причина здесь в том, что органы регионального и местного управления (администрации, правительства) имеют два специфического вида интереса: в самодостаточности местной экономики, надежности жизнеобеспечения населения и устойчивости социальной сферы, а также в пополнении бюджетных и внебюджетных ресурсов, в том числе за счет своей коммерческой деятельности.
Муниципалисты, в частности, все больше проявляют склонность к экономической деятельности рыночного типа участвуют своими капиталами в акционерных обществах, организуют предприятия вне социальной сферы 1См.: Север в экономике России.
Сыктывкар, 1998.
С.
11.

[Back]