Проверяемый текст
Алексеев, Юрий Павлович; Формирование нового качества управления экономикой регионов (Диссертация 2000)
[стр. 64]

максимизировать налоговые поступления.
В-третьих, разлития интеграционных экономических и производственных связей по горизонтали (в т.н., с другими регионами и городами) и вертикали, создание соответствующих вертикально интегрированных комплексов и холдингов.
В-четвертых, образования региональных структур корпоративного типа для освоения новых природных ресурсов и использования производственного потенциала.
В-пятых, ориентации на саморазвитие экономических комплексов и социальной сферы регионов, городов и районов, посредством развития реального сектора, диверсификации производства, эффективного использования всех видов ресурсов по критериям конкурентоспособности мирового класса.

Переход от плановой экономики к региональному регулированию увеличил количество депрессивных, кризисных и отегалых по тем или иным параметрам субъектов федерации.
Спад производства в определенной степени децентрализовал систему управления, что привело к неравномерному развитию экономики и социальной сферы отдельных регионов.
Многие приграничные зоны в большей степени адаптировались к мировой экономике, чем к национальной.
Не реализуется в полной мере принцип равноправия субъекгов федерации во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.
К главным направлениям региональной экономической политики можно отнести: обеспечение необходимого уровня государственного регулирования экономических отношений; способность экономики региона функционировать в условиях расширенного воспроизводства; государственный контроль за ресурсами территории; обеспечение устойчивости территориальной финансовой системы, поддержка и развитие инновационного и инвестиционного потенциала.
Отправной точкой формирования общегосударственной региональной политики является установление общих целей развития экономического про
[стр. 106]

приоритетов.
Активное присутствие на внешних рынках экономических структур региона требует концентрации ресурсов материальных, финансовых, организационных и др.
Основным средством проведения такой стратегии является повышение эффективности производства, а также организация крупномасштабных финансовоинвестиционных проектов, мониторинга деятельности ведущих экономических структур, основных финансовых и товарных потоков, создание и развитие собственных региональных компаний1.
Во-вторых, превращения финансов в основной инструмент управления экономикой региона.
Бартер предстоит минимизировать илиже преодолеть полностью.
Финансовые структуры администрации регионов должны: овладеть современными методами финансового менеджмента, используемыми коммерческими структурами в РФ и за рубежом; установить контроль не только за распределением бюджетных ивнебюджетных ресурсов, но и за эффективностью их конечного использования; максимизирвоать налоговые поступления.
В-третьих, развития интеграционных экономических и производственных связей по горизонтали (в т.ч.
с другими регионами и городами) и вертикали, создание соответствующих вертикально интегрированных комплексов и холдингов.
В-четвертых, образования региональных структур корпоративного типа для освоения новых природных ресурсов и использованияпроизводственного потенциала.
В-пятых, ориентации на саморазвитие экономических комплексов и социальной сферы регионов, городов и районов, посредством развития реального сектора, диверсификации производства, эффективного использования всех видов ресурсов по критериям конкурентоспособности мирового класса.

'См.: Горбунов А.
Указ.соч.
С.110.

[Back]