Проверяемый текст
Совмен Хазрет Меджидович, ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (Диссертация 1999)
[стр. 162]

Исход* вз вышесказанного следует отметить, *ш>в теории и практике управления себестоимостью на Запада самой точной калькуляцией продукта производствасчитается не та, котораянаиболее полно после многочисленных расчетов и распределений включаетв себя все видырасходов предприятия, а та, в которой включены только затраты непосредственно связанные с выпускомданнойпродукции [54,81,84,102 идр.].
Каждая из рассмотренных методик имеет свои достоинства и недостатки.
Отечественная системаучетавключает все затраты, связанные с производством, но неудобна тем, что имеет ограниченное количество группируемых элементов затрат и тем самым скрывает в них существенные статьи расходов, а следовательно мешает оперативно реагировать на неоправданное увеличение издержек на каком-либо участке.
Западные же методики ограничиваются подсчетом затрат, непосредственно связанных с выпуском продукции, что упрощаетих нормирование, учет, контроль, но при этом не уделяют должного внимания постоянным и косвенным издержкам, имеющим место на предприятии.
Эти издержки учитываются отдельно и не включаются в про извод ст венную себестоимость.
При этом важным достоинством западных методик является то, что на основе информации, получаемой в ней, можно принимать различные оперативные решения по управлениюдредприятием.

В этой связи в диссертации предпринята попытка формирования интегрированной методика управленческого учета, которая дополняет отечественную систему, превращая ее в эффективный механизм контроля и управления затратами.
Методологическими принципами построения такой системыявляютсяследующие:
• Системность и многоуровневый характер учета затрат на всех подразделениях н технологических процессах, включая добычу, транспортировкуи переработкуи др.
• Цели и критерии функционирования системы устанавливаются с учетом ее специфики и места в общей системе управления предприятием.
• Определение затрат должно предусматривать их разделение на
162
[стр. 155]

и только переменные, то есть зависящие от изменения объемов производства, затраты.
Она может калькулироваться на основе только производственных расходов, связанных с изготовлением данной продукции (в частности добычи и извлечения золота), даже если они носят косвенный характер.
Исходя из вышесказанного следует отметить, что в теории и практике * управления себестоимостью на Западе самой точной калькуляцией продукта производства считается не та, которая наиболее полно после многочисленных расчетов и распределений включает в себя все виды расходов предприятия, а та, в которой включены только затраты непосредственно связанные с выпуском данной продукции.
Каждая из рассмотренных методик имеет свои достоинства и недостатки.
Отечественная система учета включает все затраты, связанные с производством, но неудобна тем, что имеет ограниченное количество группируемых элементов затрат и тем самым скрывает в них существенные статьи расходов, а следовательно мешает оперативно реагировать на неоправданное увеличение издержек на каком-либо участке.
Западные же методики ограничиваются подсчетом затрат, непосредственно связанных с выпуском продукции, что упрощает их нормирование, учет, контроль, но при этом не уделяют должного внимания постоянным и косвенным издержкам, имеющим место на предприятии.
Эти издержки учитываются отдельно и не включаются в производственную себестоимость.
При этом важным достоинством западных методик является то, что на основе информации, получаемой в ней, можно принимать различные оперативные решения по управлению
предприятием.
Предлагаемая методика управленческого учета дополняет отечественную систему, превращая ее в эффективный механизм контроля и управления затратами.
Методологическими принципами построения такой системы являются следующие:
155

[стр.,156]

• Системность и многоуровневый характер учета затрат на всех подразделениях и технологических процессах горнообогатительного комбината, включая добычу золота, рудоподготовку, сгущение, выщелачивание и сорбцию и др.
• Цели и критерии функционирования системы устанавливаются с учетом ее специфики и места в общей системе управления предприятием.
• Определение затрат должно предусматривать их разделение на
постоянные и переменные и их привязку к центрам ответственности существующей системы менеджмента.
• Максимальная достоверность экономического анализа в данной системе при учете все имеющейся производственной, снабженческой, сбытовой информации.
• Управляемость и адаптивность системы, учет потерь и эффектов, связанных с ее корректировкой в меняющихся условиях.
Суть методического подхода заключается в проведении специального анализа затрат на предприятии для выявления брешей и организации такого управления, при котором все ресурсы будут направлены на достижение результата (с учетом соотношения усилий и полученных результатов) и максимизацию благоприятных возможностей.
При этом мы получаем контроль над затратами и достижение их низкого уровня.
Важным направлением оперативного управления на горнометаллургических предприятиях являются краткосрочные инвестиционные организационно-технические решения.
Оценке эффективности таких решений посвящено большое количество работ российских и зарубежных авторов [17, 48, 98, 126, 130].
Их рассмотрение позволяет сделать вывод о том, что эта проблема в условиях определенности информации фактически решена обоснованы основные показатели оценки эффективности инвестиций, отработанны методы проектного анализа и 156

[Back]