Проверяемый текст
Совмен Хазрет Меджидович, ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (Диссертация 1999)
[стр. 45]

Любые изменения в сфере регулирования должны осуществляться с учетом и на основании их влияния на весь сектор экономики.
В противном случаеони, скореевсего,будутнеэффективны.
Очевидно, что практически невозможно разработать нормы и правила, способные учесть все многообразие местных условий, а также особенности правовых взаимоотношений между субъектами федерации.
В этой связи от государства на федеральном уровне требуется разработка основ законодательства по сложным вопросам и определение общих принципов и приоритетов.
Нефтяная отрасль имеет для России огромное экономическое и политическое значение, поэтому государство особенно заинтересовано в сохранении своего влияния на эту сферу экономики.
Это влияние может осуществляться посредством прямого участия государства в собственности
предприятий, а также при помощи лицензионных, налоговых и кредитных рычагов.
Прямое участие, не смотря на его надежность и эффективность, в действительности, далеко не всегда является целесообразным.
Государство, выступая в качестве ведущего акционера, тем не менее, реально слабо реализует свою роль собственника, поскольку не располагает достаточными ресурсами.
Кроме того, участие государства в собственности компаний подразумевает некоторые экономические гарантии с его стороны, которые оночастонев состояниипредоставить.
Практический
зарубежный опыт является тому доказательством, государство (в лице федеральных органов управления в центре и на местах) может в достаточной мере обеспечить соблюдение общегосударственных интересов при помощи продуманной лицензионной, налоговой и кредитной политики без прямого участия в делах компаний.
Однако, реализация такой политики требуетсерьезного изучения всего механизма деятельности отрасли и внесения изменений какв законодательную базу ее функционирования, так ивструктуругосударственных органовуправленияи контроля.
На данный момент в России сложилась такая ситуация при которой, недропользование находится в неопределенном юридическом поле,
45
[стр. 39]

39 1.2.
Правовые и экономические условия освоения золоторудных месторождений Разумное и гибкое регулирование золотодобывающей отрасли промышленности является необходимой предпосылкой ее эффективного развития и соблюдения интересов общества в целом.
Золотодобывающая отрасль имеет огромное экономическое и политическое значение, поэтому государство особенно заинтересовано в сохранении своего влияния на эту сферу экономики.
В этой связи, крайне важно проанализировать правовые и экономические аспекты этого влияния с целью определения приоритетных направлений совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы отрасли.
В начале девяностых годов при проведении в стране структурных реформ, изменилась и приобрела особое значение экономическая стратегия государства, повысились «цены» принимаемых и реализуемых политических решений, обусловившие целый ряд изменений в механизме государственного регулирования.
Одним из основных пунктов экономической стратегии являлся перевод государственной собственности на средства производства в частную собственность.
Этот перевод осуществлялся путем приватизации.
Разгосударствление экономики отказ государства от оперативного управления хозяйственной деятельностью предприятий (планирования ассортимента и объема производства, обеспечения ресурсами, организации сбыта и т.д.) стал основой реформ во всех без исключения отраслях народного хозяйства.
Основным приоритетом рыночной экономики является интерес производителя и стимулирование деловой активности, при этом воздействие государства не должно выходить за рамки стратегических задач.
Поэтому, в новых условиях, государству отводят четыре основные функции: • разработка, принятие и организация выполнения хозяйственного законодательства, т.е.
обеспечение правовой основы и социального климата,

[стр.,47]

• лицензирования пользования участками недр, содержащими драгоценные металлы; • установления требований к учету, хранению, транспортировке драгоценных металлов и отчетности о них, а также к порядку осуществления операций с драгоценными металлами; • контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в об-/ ласти геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов, их добычи, производства, использования и обращения; • определения Президентом Российской Федерации порядка ввоза и вывоза драгоценных металлов; • особого порядка таможенного контроля за вывозом с территории Российской Федерации драгоценных металлов, а также изделий из них; Договоры субъектов Российской Федерации с субъектами либо административно-территориальными образованиями иностранных государств и иностранными юридическими лицами в области добычи, производства и использования драгоценных металлов вступают в силу после государственной регистрации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Заключение, исполнение и прекращение договоров (соглашений) о разделе продукции при добыче драгоценных металлов, осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О соглашении о разделе продукции".
Закон Российской Федерации "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" утвердил полную монополию государства на разведку, добычу, производство и реализацию драгоценных металлов, при этом не решил ни одного вопроса для стимулирования увеличения производства золота в России.
Золотодобывающая отрасль имеет для России огромное экономическое и политическое значение, поэтому государство особенно заинтересовано в сохранении своего влияния на эту сферу экономики.
Это влияние может осуществляться посредством прямого участия государства в собственности
47

[стр.,48]

предприятий, а также при помощи лицензионных, налоговых и кредитных рычагов.
Прямое участие, несмотря на его надежность и эффективность, в действительности, далеко не всегда является целесообразным.
Государство, выступая в качестве ведущего акционера, тем не менее, реально слабо реализует свою роль собственника, поскольку не располагает достаточными ресурсами.
Кроме того, участие государства в собственности компаний подразумевает некоторые экономические гарантии с его стороны, которые оно часто не в состоянии предоставить.
Практически,
и зарубежный опыт является тому доказательством, государство (в лице федеральных органов управления в центре и на местах) может в достаточной мере обеспечить соблюдение общегосударственных интересов при помощи продуманной лицензионной, налоговой и кредитной политики без прямого участия в делах компаний.
Однако, реализация такой политики требует серьезного изучения всего механизма деятельности отрасли и внесения изменений как в законодательную базу ее функционирования, так и в структуру государственных органов управления и контроля.
На данный момент в России сложилась такая ситуация при которой, недропользование находится в неопределенном юридическом поле,
именуемом сферой совместного ведения Федерации и ее субъектов.
Субъекты могут принимать по вопросами пользования недрами собственные законы, но при условии, что они не должны противоречить федеральным (Конституция России, ст.
72,76).
На практике многие местные законы, принимаемые в интересах одного субъекта, идут в разрез с общегосударственными, что при отсутствии внимания со стороны высших органов власти, может нанести ущерб национальным интересам.
Такое несоответствие в законодательных базах Федерации и регионов в значительной мере затрудняют деятельность предприятий, действующих в сфере недропользования.
Эффективность государственного регулирования золотодобывающего сектора во многом зависит от ясности разграничения полномочий между со48

[Back]