Проверяемый текст
Совмен Хазрет Меджидович, ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (Диссертация 1999)
[стр. 50]

дохода, то есть никоим образом не зависят отэкономической эффективности (прибыльности) хозяйственной деятельности.
При этом сложилась парадоксальная ситуация доля государства в доходах увеличивается со снижениемрентабельностиразрабатываемогоместорождения и приснижении цены продажи нефти.
Другими словами, чем выше экономический риск инвестора, тем ниже его доля в доходе.
Акцизный сбор, отчисления в фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы также, как и налог на добавленную стоимость, не имеют ничего общего с налогами рентного характера.
Совершенно очевидным является тот факт, что чрезмерный
гнет на производителей товаров и услуг лишь поначалу приводит к увеличению денежных поступлений в бюджет, а при последующем увеличении этого пресса сверх некоторой критической точки дает прямо противоположный результат.
То есть такая налоговая политика, в итоге,
приводит не к росту доходов бюджета, а к их сокращению, поскольку риски, связанные с неуплатой налогов становятся сопоставимыми илидаже меныпими, чем риск банкротствавыплачиваяэтиналоги.
При
уменьшении налогового бремени (рис.1.14) инвестору дается возможность прогнозирования развития при четко определенных правилах, текущего и перспективного планирования работ и создания надежной схемы финансирования.
Кроме того, часть прибыли, полученной при разработке данного месторождения, инвестор направит на освоение (или разведку) нового месторождения, тем самым сохраняя свой ресурсный потенциал и обеспечивая поддержание или увеличение достигнутого уровня добычи нефти, использование подготовленной инфраструктуры и трудовых ресурсов.
Помимо этого обеспечивается максимальное извлечение запасов при достигнутом уровне технологии разработки месторождения и техники добычи.
$0
[стр. 55]

российских и зарубежных компаний различается по прочим издержкам и затратам на износ капитала и истощение недр.
Прочие издержки в российском налогообложении включают: страховые платежи, проценты по банковским кредитам, отчисления и налоги в себестоимости продукции, нематериальные услуги и прочие административные издержки.
В зарубежных странах общие и административные расходы, роялти, расходы на геологоразведочные и ис» следовательские работы, списание имущества и др.
Значительную долю в производственных затратах в иностранных компаниях занимают затраты на "истощение недр", существенно понижающие величину налогооблагаемой прибыли.
При этом средства на истощение недр остаются в распоряжении компаний.
Если в среднем по российским предприятиям налог на прибыль составляет в стоимости продукции 6 %, то по зарубежным компаниям он дифференцируется весьма заметно, опускаясь до 0,1 % ( А б э г с о , 1991).
Подобная гибкая система налогообложения и льгот дает возможность фирмам вкладывать капитал в воспроизводство МСБ и модернизацию предприятий.
Совершенно очевидным является тот факт, что чрезмерный
налоговый гнет на предприятия золотодобывающей отрасли лишь поначалу приводит к увеличению денежных поступлений в бюджет, давая преимущества в краткосрочном плане, а при последующем увеличении этого пресса сверх некоторой критической точки дает прямо противоположный результат падают все показатели производственной деятельности, снижаются масштабы поисковых работ, добычи, а следовательно доходы государства от золотодобычи (рис.
1.12).
То есть такая налоговая политика, в итоге,
приведет не к росту доходов бюджета, а к их сокращению, поскольку риски, связанные с неуплатой налогов становятся сопоставимыми или даже меньшими, чем риск банкротства выплачивая эти налоги.
При
этом в наиболее тяжелом положении оказываются крупные компании, несущие сегодня основную инвестиционную на55

[Back]