Проверяемый текст
Совмен Хазрет Меджидович, ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (Диссертация 1999)
[стр. 52]

52 выявляются месторождения, находящиеся за пределами рентабельности, не дающие желаемых доходов.
Трудноизвлекаемые и низкоэффективные запасы составляютсегодняболее половиныот общейвеличиныразведанных запасов.

Важно отметить, чгго природные условия имеют достаточно четкую тенденциюкухудшению.
Приходитсяпринимать вовниманиеместорождения более мелкие, находящиеся в менее благоприятных условиях (по глубине залегания, по продуктивности), которые требуют дополнительных капиталовложений.
Исследования показывают, что единственной возможностью сделать новыепроектыэкономически эффективными, приусловии, чтовсе остальные показатели, влияющие наэффективностьинвестиционных проектов останутся неизменными, является снижение доли налоговых отчислений в цене нефти и природного газа.
Критерием установления ставок налогообложения должна быть максимизация массы налоговых поступлений в бюджет при комплексномучете всех влияющихнаэтувеличинуфакторов.

Из анализа данных по конкретным месторождениям, разработка кот оры х в сложившихся условиях не является эффективной, видно, что снижение уровня налогообложения позволит извлекать не рентабельные в настоящих условиях запасы
углеводородов и получать доход от их эксплуатации.
При уменьшении уровня налогообложения в среднем на 20% только с одного месторождения государство будет получать сотни миллионов рублей в год в виде налоговых отчислений.
В итоге, снижение налоговых ставок принесет в бюджет больший доход, нежели их повышение или поддержаниенасуществующемуровне.
Стоит отметить, что предлагается не просто снижение налоговых ставок, а изменение принципов н механизмов исчисления “специальных” налогов.
Например, налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы имеет неоправданно высокую ставку (на сегодняшний день она составляет 10 %) из-за того, что он является источником финансирования всей геологической отрасли.
Изначальный же смысл налога состоит в создании базы для “финансирования работ по государствеиному геологическому
[стр. 57]

ков и в переработке, что, не приведет к росту доходов бюджета, вызывая сокращение экспорта базу одной из основных статей бюджетных поступлений.
Увеличение разведанности недр приводит к тому, что все чаще выявляются месторождения, находящиеся за пределами рентабельности, не дающие желательных доходов.
Трудноизвлекаемые и низкоэффективные запасы составляют сегодня более половины от общей величины разведанных запасов.

Последние годы природные ресурсы имеют достаточно четкую тенденцию к ухудшению.
Все чаще принимаются во внимание месторождения более мелкие и с более сложными горно-геологическими условиями, которые требуют дополнительных капиталовложений.
Единственной возможностью сделать новые проекты экономически эффективными, при условии, что все остальные показатели, влияющие на эффективность инвестиционных проектов останутся неизменными, является снижение доли налоговых отчислений в цене
золота.
Критерием установления ставок налогообложения должна быть максимизация массы налоговых поступлений в бюджет при комплексном учете всех влияющих на эту величину факторов.
Из анализа данных по конкретным месторождениям, разработка которых в сложившихся условиях не является эффективной, видно, что снижение уровня налогообложения позволит извлекать не рентабельные в настоящих условиях запасы
золота и получать доход от их эксплуатации.
По расчетам Б.И.Беневольского и В.И.Натоцинского [11], снижение удельного веса суммы налогов с 60 до 38 % от стоимости товарной продукции предприятий России, добывающих россыпное золото, позволит сохранить от 60 до 80 % разведанных запасов в числе активных по разным способам отработки, т.е.
рентабельных (выше 0 %) для разработки в современных условиях (табл.1.15).
57

[стр.,81]

ления и субъектов Российской Федерации имеются значительные перспективы для увеличения добычи и производства золота в ближайшие 3-5 лет.
5.
В качестве мер по развитию отечественной золотодобывающей промышленности следует предусмотреть льготное кредитование золотодобытчиков для досрочного завоза грузов; установление льготного налогообложения на период промышленного освоения новых месторождений; освобождение от ограничений на использование прибыли для финансирования капитальных вложений в развитие золотодобычи, модернизацию и реконструкцию рудников и приисков; усиление финансирования геологоразведочных работ на золото с целью их развития в перспективных районах для укрепления сырьевой базы золота.
6.
Последние годы природные ресурсы золота имеют достаточно четкую тенденцию к ухудшению.
Единственной возможностью сделать новые проекты экономически эффективными, при условии, что все остальные показатели, влияющие на эффективность инвестиционных проектов останутся неизменными, является снижение доли налоговых отчислений в цене
золота.
Критерием установления ставок налогообложения должна быть максимизация массы налоговых поступлений в бюджет при комплексном учете всех влияющих на эту величину факторов.

7.
Технико-экономические решения, принимаемые в сфере научнотехнического развития предприятий и инновационной деятельности в золотодобывающей отрасли на современном этапе развития, приобретают особое значение.
Научно-техническая и инновационная деятельность становится главным условием обеспечения финансовой стабильности предприятий отрасли.
81

[Back]