Проверяемый текст
Совмен Хазрет Меджидович, ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (Диссертация 1999)
[стр. 77]

п должен быть нацелен на сбалансирование инвестиций по проекту с потребностьювэтихинвестициях.
При этом финансовый план должен опираться на технические планы разработкии внедренияновшестваи наэкономическиештаныпредприятия.

Полный финансовый пиан инновационного проектадолжен показывать (сучетом выплатыожидаемыхналогов): • какими источниками и объемами доступного финансирования по ним в каждом будущем периоде намечается покрывать потребность проекта в продолжающихся в этом периоде инвестициях (например, на завершение разработки новой технология, оплату заказа на поставку нового оборудования, наего монтаж,наладку, пуск, обучениеперсоналаи пр); • каким образом и за счет каких средств будут обслуживаться кредиты (с учетом их стоимости и предполагаемого графика уплаты процентов, а такжепогашенияосновнойчастидолга).
• какого размера и когда планируется выплачивать дивиденды акционерам (пайщикам)предприятия.
Эффект от инновационной деятельности является многоаспектным, представляя собой систему взаимосвязанных научно-технического, социального и экономического эффектов.
Для предприятий
нефтедобывающей промышленности первоочередным является определение экономического эффекта, какрезультатасвоей инвестиционнойдеятельности.
Для унификации расчета оценки эффективности инновационных проектов и отбору их для финансирования, в соответствии с международной системой ЮНИДО, были разработаны методические рекомендации для национальной экономики
[49].
Вторая редакция этих методические рекомендаций существенно дополнена и они могут служить основой для (щенки эффективности инвестиционных проектов, независимо от специфики предлагаемыхноваций.
Оценка инновационных проектов может быть представлена системой как динамических методов оценки экономической эффективности, основанных на анализе финансовых потоков и позволяющих оценить
[стр. 99]

деятельность в сфере золота и драгоценных металлов и в сфере недропользования.
Эффективность любого инвестиционного проекта характеризуется показателями, отражающими соотношение связанных с проектом затрат и результатов, и позволяющими судить об экономической привлекательности проекта для его участников, об экономических преимуществах одних проектов над другими.
Но при реализации инновационного проекта, в связи с его спецификой, возникает определенные трудности при выявлении его результатов.
Эти трудности связаны с тем, что существует высокая степень неопределенности при получении научно-технического результата, особый характер финансирования, т.
е.
риск временного разрыва между затратами и результатами, так же на определенных этапах инновационного процесса, а особенно на начальных, очень сложно количественно оценить конечный результат проекта.
Ниже в таблице 2.2.
на основе обобщения опыта инновационной деятельности в отрасли приведены данные о возможности учета затрат и эффекта на начальных стадиях инновационного проекта [40].
В связи с этим, при реализации проекта на предприятии необходимо разработать полный финансовый план инновационного проекта.
Данный план должен быть нацелен на сбалансирование инвестиций по проекту с потребностью в этих инвестициях.
При этом финансовый план должен опираться на технические планы разработки и внедрения новшества и на экономические
планы предприятия.
Полный финансовый план инновационного проекта должен показывать (с учетом выплаты ожидаемых налогов): • какими источниками и объемами доступного финансирования по ним в каждом будущем периоде намечается покрывать потребность проекта в продолжающихся в этом периоде инвестициях (например, на завершение разработки новой технологии, оплату заказа на поставку нового нового оборудования, на его монтаж, наладку, пуск, обучение персонала и пр.); 99

[стр.,100]

100 Возможность учета затрат и видов эффекта на начальных стадиях проекта Таблица 2.2 ) —.М Работа на стадиях цикла «исследова ние производство» Затраты па научную работу Эффект научной работы Экономический Н аучны й Научнотехнический Технический Социальный Потенциальный Ожидаемый Фактический Ф ундаментальные исследования (ФИ) * ❖ * Прикладные исследования (ПИ) * * * * * * Опытноконструкторс кие работы (ОКР) * * * * 4с * • каким образом и за счет каких средств будут обслуживаться кредиты (с учетом их стоимости и предполагаемого графика уплаты процентов, а также погашения основной части долга).
• какого размера и когда планируется выплачивать дивиденды акционерам (пайщикам) предприятия.
Эффект от инновационной деятельности является многоаспектным, представляя собой систему взаимосвязанных научно-технического, социального и экономического эффектов.
Для предприятий
золотодобывающей промышленности первоочередным является определение экономического эффекта, как результата своей инвестиционной деятельности.


[стр.,101]

Для унификации расчета оценки эффективности инновационных проектов и отбору их для финансирования, в соответствии с международной системой ЮНИДО, были разработаны методические рекомендации для национальной экономики [67].
Эти рекомендации утверждены правительством РФ 15 июля 1993г.
№ 683 и имеют силу нормативного документа для предприятий, организаций, объединений и иных юридических лиц участников инвестиционных проектов, независимо от форм собственности.
Данные рекомендации представляют собой систему как динамических методов оценки экономической эффективности, основанных на анализе финансовых потоков и позволяющих оценить экономическую целесообразность реализации инновационных проектов в целом, так и статистических методов, базирующихся на исследовании финансового состояния инновационных предприятий, осуществляющих инвестиционные программы, по отчетным годам инвестиционного периода.
Эффективность проектов характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников в пределах расчетного периода.
Общая продолжительность этого периода составляет горизонт расчета и принимается с учетом следующих обстоятельств: • продолжительность создания, эксплуатации и ликвидации объекта; • средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования; • достижения заданных характеристик прибыли, требований инвесторов.
В пределах горизонта расчета выделяют шаги расчета, в качестве которых могут выступать год, квартал, месяц.
101

[Back]