Проверяемый текст
Обзор. Международное энергетическое агентство. 2002.
[стр. 102]

возможности для развития возобновляемых источников энергии, так как разрыв в ценах на возобновляемую энергию и традиционные виды топлива будет уменьшен.
Несколько крупных стран членов МЭА, таких, как Канада и Австралия, развивают возобновляемые источники энергии на коммерческой основе для удаленных, изолированных от энергосистем населенных пунктов.
Местная администрация должна определить практическую осуществимость проектов по использованию возобновляемых источников энергии в аналогичных отдаленных районах России
[95], Технико-экономическое обоснование использования возобновляемых источников энергии должно показать, отражают ли цены на конкурирующие с традиционными видами энергии все затраты, включая существующие налоги и другие виды оплат за загрязнение окружающей среды.
Перспективы экономического роста в России зависят не только от ее огромных природных ресурсов, но также и от более эффективного использования энергии в системах теплоснабжения, на промышленных предприятиях, в общественных зданиях, в жилом секторе и на транспорте.
Без принятия срочных мер в этой области энергетика в России может стать тормозом для общего экономического роста, учитывая необходимость решения проблем надежности энергоснабжения и поставок энергоресурсов в отдаленные районы, которые уже испытали на себе проблемы недопоставки топлива.

С учетом понижающего эффекта от роста цен на спрос
на электроэнергию, необходимо оценить будущие потребности в новых генерирующих мощностях.
Основываясь на российском опыте, формирование прогнозов, связанных с эластичностью спроса в будущем, осложнено опытом неплатежей в прошлом.
РАО «ЕЭС России» приступило к реализации программы энергосбережения в производстве, передаче и распределении электроэнергии.
По оценкам РАО «ЕЭС России» при незначительных инвестициях уже было сэкономлено топливо в количестве 1 млн.
т нефтяного эквивалента за год,
102
[стр. 235]

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА ИИ ТТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ 245 источников энергии уменьшились в 1990-х годах в связи с нехваткой финансирования.
В Основных положениях Энергетической стратегии России предусматривается, что к 2020 г.
на долю возобновляемых источников энергии (за исключением гидроресурсов) будет приходиться только 1 % от общего объема производства электроэнергии.
Однако более высокие цены на электроэнергию, покрывающие все затраты на потребляемое топливо, могут обеспечить значительные возможности для развития возобновляемых источников энергии, так как разрыв в ценах на возобновляемую энергию и традиционные виды топлива будет уменьшен.
Конкурентоспособностьввозобновляемыхиисточниковээнергии.
Несколько крупных стран членов МЭА, таких, как Канада и Австралия, развивают возобновляемые источники энергии на коммерческой основе для удаленных, изолированных от энергосистем населенных пунктов.
Местная администрация должна определить практическую осуществимость проектов по использованию возобновляемых источников энергии в аналогичных отдаленных районах России.

Технико-экономическое обоснование использования возобновляемых источников энергии должно показать, отражают ли цены на конкурирующие с традиционными видами энергии все затраты, включая существующие налоги и другие виды оплат за загрязнение окружающей среды.
Перспективы экономического роста в России зависят не только от ее огромных природных ресурсов, но также и от более эффективного использования энергии в системах теплоснабжения, на промышленных предприятиях, в общественныхзданиях,вжиломсектореинатранспорте.Безпринятиясрочныхмервэтой области энергетика в России может стать тормозом для общего экономического роста, учитывая необходимость решения проблем надежности энергоснабжения и поставок энергоресурсов в отдаленные районы, которые уже испытали на себе проблемы недопоставки топлива.
С учетом понижающего эффекта от роста цен на спрос
электроэнергию, необходимо оценить будущие потребностивновыхгенерирующихмощностях.Основываясьнароссийскомопыте,формированиепрогнозов,связанныхсэластичностьюспросавбудущем,осложнено опытом неплатежей в прошлом.
РАО «ЕЭС России» приступило к реализации программы энергосбережения в производстве, передаче и распределении электроэнергии.
По оценкам РАО «ЕЭС России» при незначительных инвестициях уже было сэкономлено топливо в количестве 1 млн.
т нефтяного эквивалента за год,
предназначенного для топливоснабжения электростанций.
Планируется, что в будущем будет сэкономлено еще 5 млн.
т нефтяного эквивалента при аналогичных условиях.
В целом 18-20 млн.
т н.
э.
должно быть сэкономлено за 1999-2010 г.г.
за счет осуществления рыночно ориентированных инвестиций.
Повышение ээнергетической ээффективности.
Должна быть осуществлена сравнительная оценка затрат по различным вариантам.
Кроме того, должно быть проведено сравнение оптимальных вариантов, выбранных с точки зрения поставок топлива, с оптимальными вариантами с точки зрения спроса на электроэнергию.
Наличие более высоких тарифов на Повышение энергетической эффективности

[стр.,263]

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭЭФФЕКТИВНОСТЬ 273 ПОЛИТИКА ВВ ООБЛАСТИ ЭЭНЕРГETИЧECКOЙ ЭЭФФЕКТИВНОСТИ Перспективы экономического роста в России зависят не только от ее огромных природных ресурсов, но также и от более эффективного использования энергии в системах теплоснабжения, на промышленных предприятиях, в общественныхзданиях,вжиломсектореинатранспорте.Безпринятиясрочныхмервэтой области энергетика в России может стать тормозом для общего экономического роста, учитывая необходимость решения проблем надежности энергоснабжения и поставок энергоресурсов в отдаленные районы, которые уже испытали на себе проблемы недопоставки топлива.
Повышение эффективности использования энергии является также наиболее быстрым и рациональным путем для уменьшения дефицита бюджетных средств муниципалитетов во всех регионах России.Властныеструктурывынужденытратитьот25%до40%городскихбюджетов на поддержание работы системы централизованного теплоснабжения.
Несмотря на то, что вопросам повышения энергоэффективности было уделено основное внимание в Энергетической стратегии 1995 г., к 2000 г.
в этом направлении был достигнут только ограниченный успех.
Экономические перемены, произошедшие в течение 90-х годов, не смогли помочь в решении этой проблемы по ряду причин: падение объемов промышленной продукции за 1992-1998 г.г.
было больше, чем падение объемов потребления энергоресурсов в промышленности; произошло увеличение доли энергетики в общем объеме ВВП при преобладании низких цен на ее продукцию; проблемы неплатежей, мешающие реализации инициатив по снижению затрат в энергопотреблении, остались нерешенными.
В апреле 1996 г.
Президент России Борис Ельцин подписал закон «Об энергосбережении», который явился результатом компромисса между федеральными органами власти, производителями энергии, регионами и широким кругом потребителей.
В этом долгожданном законе вопрос эффективного использования энергии рассматривается в качестве приоритета в энергетической политике.
Он требует большей ответственности со стороны производителей и потребителей энергоресурсов, а также рассматривает существующие стандарты в областиэнергоэффективностивкачествеобязательныхфедеральныхстандартовпри эксплуатации зданий, использовании оборудования, материалов и транспортных средств.
Закон «Об энергосбережении» требует обязательного применения стандартизации и сертификации для энергопотребляющего оборудования.
Он также делает обязательным для больших компаний проведение энергетических аудитов, ставит задачу измерения всей потребляемой энергии в Российской Федерации к 2000 г.
и совершенствования статистической отчетности по энергопотреблению.
Закон обеспечивает использование механизмов привлечения инвестицийвповышениеэнергоэффективности.Этимеханизмывключаютправительственные гарантии для иностранных инвесторов при реализации соответствующих проектов совместно с российскими компаниями.
Закон Политика ии программы вв области повышения энергоэффективности нна федеральном уровне I I I

[Back]