Проверяемый текст
[стр. 176]

200 процентов.
Кроме того, следует отметить, что около 75% активов банковской системы страны сосредоточено в так называемых проблемных банках и банках банкротах, что затрудняет доступ к получению даже дорогих инвестиционных ресурсов для научно-технической деятельности.
> Неготовность руководителей многих предприятий к современным методам привлечения финансирования.
Менеджмент большинства российских компаний не вполне представляет те возможности по привлечению инвестиций, которые открывает рыночная экономика.
Отчасти это объясняется недостаточной эффективностью и компетентностью финансовых служб этих компаний.
Следует также выделить проблему формирования системы страхования рисков, без которой венчурные инновационные технологии в стране долгие годы будут существовать, главным образом, на бумаге в отчетах чиновников.
В этой связи представляется необходимой разработка концепции страховой и гарантийной поддержки инновационных процессов путем использования существующих и создания новых страховых фондов при непосредственном участии государства
[39].
При этом правительственный аппарат должен четко определить институциональные основы страховой деятельности, а также форму участия государства.
Применительно к
нефтегазовым компаниям сложившаяся макроэкономическая ситуация определила не только общее снижение инновационной активности компаний, но и некоторые особенности ее проведения, которые необходимо учитывать при формировании методологии.
Основными такими особенностями являются: преимущественная ориентация на собственные инвестиционные ресурсы;
широкое использование сравнительно дешевого интеллектуального потенциала военно-промышленного комплекса и высшей школы, а также имеющегося фонда научно-технических решений; 176
[стр. 61]

показателя в развитых странах 110-200 процентов.
Кроме того, следует отметать, что около 75% активов банковской системы страны сосредоточено в так называемых проблемных банках и банках банкротах, что затрудняет доступ к получению даже дорогих инвестиционных ресурсов для научно-технической деятельности.
Неготовность руководителей многих предприятий к современным методам привлечения финансирования.
Менеджмент большинства российских компаний не вполне представляет те возможности по привлечению инвестиций, которые открывает рыночная экономика.
Отчасти это объясняется недостаточной эффективностью и компетентностью финансовыхслужбэтихкомпаний.
Следуеттакже выделить проблему формирования системы страхования рисков, без которой венчурные инновационные технологии в стране долгие годы будут существовать, главным образом, на бумаге в отчетах чиновников.
В этой связи представляется необходимой разработка концепции страховой и гарантийной поддержки инновационных процессов путем использования существующих и создания новых страховых фондов при непосредственном участии государства.

При этом правительственный аппарат должен четко определить институциональные основы страховой деятельности, а также формуучастия государства.
Применительно к
нефтяным компаниям сложившаяся макроэкономическая ситуация определила не только общее снижение инновационной активности компаний, но и некоторые особенности ее проведения, которые необходимо учитывать при формировании методологии.
Основнымитакимиособенностямиявляются: преимущественная ориентация на собственные инвестиционные ресурсы;
61

[стр.,62]

широкое использование сравнительно дешевого интеллектуального потенциала военно-промышленного комплекса и высшей школы, а также имеющегосяфонданаучно-техническихрешений; практическая направленность и предельно сжатые сроки окупаемости большинства реализуемых проектов при тщательном экономическом обоснованиицелесообразностиихфинансирования; самостоятельное инвестирование (без привлечения бюджетных .
средств) ряда фундаментальных исследований по стратегически принципиальным направлениям, создающим высокие конкурентные преимуществакомпании; широкое использование по стратегическим направлениям деятельности компании зарубежных технологий, в том числе реализуемых на основелизинга; минимизация риска за счет диверсификации инновационной деятельности, передачи большей части проектов дочерним компаниям, использованиясхем смешанного(долевого)финансированияидр.
Рассмотренные особенности позволяют перейти к методологическому исследованию самой категории инновационной деятельности, а также методологических подходов оценки эффективности различных ее направленийпривыбореприоритетов.
В научно-технической литературе под инновацией, в наиболее распространенном толковании этого термина, понимается внедрение и использование в хозяйственной деятельности предприятия результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальных отношений [21, 23, 69, 77, 95, 105 и др.].
Понятие инновация являетсяболее широким, чем "новаятехника", таккакпоследнее применяется только в отношении орудий труда, новых материалов и пр., используемых в основном в производстве.
Понятие же инновации распространяется на новый продукт или услугу, способ их производства, новшество в организационной, научно-технической и других сферах, любое усовершенствование, 62

[Back]