Проверяемый текст
Совмен, Хазрет Меджидович. Оценка эффективности инновационной деятельности золотодобывающих предприятий в условиях Крайнего Севера : На примере АО "Полюс" (Диссертация 1999)
[стр. 177]

практическая направленность и предельно сжатые сроки окупаемости большинства реализуемых проектов при тщательном экономическом обосновании целесообразности их финансирования; самостоятельное инвестирование (без привлечения бюджетных средств) ряда фундаментальных исследований по стратегически принципиальным направлениям, создающим высокие конкурентные преимущества компании; широкое использование по стратегическим направлениям деятельности компании зарубежных технологий, в том числе реализуемых на основе лизинга; минимизация риска за счет диверсификации инновационной деятельности, передачи большей части проектов дочерним компаниям, использования схем смешанного (долевого) финансирования и др.
Рассмотренные особенности позволяют перейти к методологическому исследованию самой категории инновационной деятельности, а также методологических подходов оценки эффективности различных ее направлений при выборе приоритетов.
В научно-технической литературе под инновацией, в наиболее распространенном толковании этого термина, понимается внедрение и использование в хозяйственной деятельности предприятия результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальных отношений
[31, 50, 55, 91, 124 и др.].
Понятие инновация является более широким, чем "новая техника", так как последнее применяется только в отношении орудий труда, новых материалов и пр., используемых в основном в производстве.
Понятие же инновации распространяется на новый продукт или услугу, способ их производства, новшество в организационной, научнотехнической и других сферах, любое усовершенствование, обеспечивающее экономию затрат или создающее условия для такой экономии.

Все существующие определения инновационной деятельности можно отнести к пяти основным подходам: объективному (в отечественной литературе
177
[стр. 84]

84 МЕТОДИКА ОЦЕНКИ НАПРАВЛЕНИЙ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДОБЫЧИ ЗОЛОТА 2.1.
Принципы организации и структура инновационной деятельности для предприятий золотодобывающей промышленности На современном этапе развития золотодобывающей промышленности особое значение приобретают технико-экономические решения, принимаемые в сфере научно-технического развития предприятий и инновационной деятельности в отрасли.
Ухудшение горно-геологических условий разрабатываемых месторождений, значительный износ и удорожание стоимости оборудования при одновременном ухудшении макроэкономических условий производства и реализации продукции, делает научно-техническую и инновационную деятельность главным условием обеспечения финансовой стабильности предприятий.
Разработка комплекса инновационных решений для предприятий золотодобывающей промышленности и, в частности, АО "Полюс" требует разработки методологических подходов оценки их эффективности.
В научно-технической литературе под инновацией, в наиболее распространенном толковании этого термина, понимается внедрение и использование в хозяйственной деятельности предприятия результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальных отношений
[27].
Понятие инновация является более широким, Г л а в а II

[стр.,85]

чем "новая техника", так как последнее применяется только в отношении орудий труда, новых материалов и пр., используемых в основном в производстве.
Понятие же инновации распространяется на новый продукт или услугу, способ их производства, новшество в организационной, научнотехнической и других сферах, любое усовершенствование, обеспечивающее экономию затрат или создающее условия для такой экономии
[27].
Все существующие определения инновационной деятельности можно отнести к пяти основным подходам: объективному (в отечественной литературе
в качестве определяемого термина часто выступает слово "нововведение"); процессному; объективно-утилитарному; процессноутилитарному; процессно-финансовому [40].
Сущность объективного подхода заключается в том, что в качестве инновации выступает объект новая техника, технология.
В рамках процессного подхода под инновацией понимается комплексный процесс, включающий разработку, внедрение в производство и коммерциализацию новых потребительских ценностей (товаров, техники, технологии, организационных форм и т.
д.).
Объективноутилитарный подход к определению термина "инновация" характеризуется двумя основными моментами новой потребительской стоимости, основанной на достижениях науки и техники и, во-вторых, способности удовлетворить общественные потребности с большим "полезным эффектом.
В рамках процессно-финансового подхода под "инновацией" понимается процесс инвестиций в инновации, вложение средств на разработку новой техники, технологии, научные исследования.
Инновации тесно связаны с научно-техническим прогрессом (НТП), являясь его результатом.
За счет усовершенствования средств производства и технологий на базе открытия наукой новых закономерностей явлений и свойств окружающего мира, НТП обеспечивает повышение производительности труда, снижение издержек производства и т.д.
В рыночной экономике инновации являются товаром, который 85

[Back]