Проверяемый текст
[стр. 213]

1.
Развитие методов регионального и зонального прогноза нефтегазоносности.

Повышение достоверности региональных и зональных прогнозов имеет непосредственное отношение к правильной и сопоставимой количественной
оценке нефтегазоносного потенциала осадочных бассейнов, определенной экономической структуры нефтегазовых ресурсов и условий их размещения.
В России при прогнозе нефтегазоносности учитываются, в основном,
геолого-структурные факторы, при недостаточном учете генетической, геологогеохимической информации.
В отличие от этого за рубежом в настоящее время основой прогноза являются
геолого-геохимические и генетические модели, количественно описывающие процессы генерации, миграции и аккумуляции нефтяных и газовых углеводородов.
Кроме того, многие исследователи и в нашей стране, и в США считают, что распределение нефтяных месторождений в осадочных бассейнах по крупности подчинено закономерности (математической модели) Парето.
Однако появились данные о том, что в отдельных случаях природное распределение месторождений подчинено логнормальному закону, когда пик количества месторождений приходится не на мельчайшие, а на более крупный класс месторождений.
2.
Развитие геофизических методов локального прогноза нефтегазоносности на основе прогнозирования геологического разреза
(ПГР), зон улучшенных коллекторов и картирования АТЗ, что особенно важно при поисках залежей в ловушках неантиклинального типа и на больших глубинах.
Актуальность этого направления определяется тем, что успешность открытия месторождений в России остается на уровне 28
30 %.
Доля непродуктивных поисковых скважин превышает 70 %.
Работы по выявлению и подготовке объектов АТЗ по существу не вышли из опытно-методического состояния.

213
[стр. 127]

отрасли (рис.
ЗА).
Рассмотрим более детально обоснование инновационных решенийпокаждомуизвыделенныхнаправлений.
3.2.1.Направления НТП и инноваций на геологоразведочных работах Снижение риска на геологоразведочные работы издержек на их проведение в ОАО "Сургутнефтегаз" может быть реализовано повышение информативности применяемых методов я методик, а также снижением удельныхобъемовработи затратнаединицугеологическогозадания.
Специфика решения первой группы проблем состоит в том, что не всегда научно-технические разработки по повышению информативности применяемых методов дают прямой экономический эффект непосредственно на данной стадии геологоразведочного процесса.
Нередко возникают ситуации, когда их реализация вызывает удорожание тех или иных видов работ.
Однако, благодаря повышению достоверности полученной информации, увеличивается обоснованность рекомендаций для заложения скважин, чтоповышаетэффективностьконечногорезультата.
К научно-техническим разработкам, повышающим информативность, следует отнести новые методы получения и обработай геологической, геофизической и геохимической информации для однозначного и достоверного решения задач прогноза, поиска и разведки нефти.
Они могут быть1рушшрованыш>следующим направлениям: 1.
Р азвит ие м ет о д о в р еги о н а льн о го и зо н а льн о го п р о гн о за неф т егазоносност и.

Существует мнение, что вопросы регионального прогнозирования якобы решены.
В действительности это не так.
По опубликованным зарубежным данным из 400 осадочных бассейнов Мира, проверенных поисковым бурением, только 160 (или 40 %) содержат промышленные месторождения.
При этом 89 % запасов углеводородного сырьясосредоточенов26 наиболее богатыхбассейнах.[39].
Повышение достоверности региональных и зональных прогнозов имеет непосредственное отношение к правильной и сопоставимой количественной
127

[стр.,128]

оценке нефтегазоносного потенциала осадочных бассейнов, определенной экономическойструктурынефтегазовыхресурсовя условийихразмещения.
В России при прогнозе нефтегазоносности учитываются, в основном,
геодого-струкгурные факторы, при недостаточном учете генетической, геолого-геохимическойинформации.
В отличие от этого за рубежом в настоящее время основой прогноза являются
геолого-геохнмические и генетические модели, количественно описывающие процессы генерации, миграции и аккумуляции нефтяных и газовыхуглеводородов.
Крометого, многие исследователиив нашейстране, и в СШАсчитают, что распределение нефтяных месторождений в осадочных бассейнах по крупности подчинено закономерности (математической модели) Парето.
Однако появились данные о том, что в отдельных случаях природное распределение месторождений подчинено логнормальному закону, когда пик количестваместорожденийприходитсяненамельчайшие,а наболее крупный классместорождений.
2.
Р азвит ие гео ф и зи ч ески х м ет одов ло ка льн о го п р о гн о за неф т егазоносност и на основе прогнозирования геологического разреза
(ПГ?Х зон улучшенных коллекторов и картирования АТЗ, что особенно важно при поисках залежей в ловушках неантиклинального типа и на большихглубинах.
Актуальность этого направления определяется тем, что успешность открытия месторождений в России остается на уровне 28
•30% Доля непродуктивных поисковых скважин превышает 70 %, Работы по выявлению и подготовке объектов АТЗ по существу не вышли из опытно-методического состояния.
В комплексе геофизических методов наиболее универсальной для решения геологоразведочных задач является сейсморазведка МОГТ, которая широко применяется на всех этапах геологоразведочного процесса.
Поэтому, несмотря на высокую стоимость сейсмических работ, в последние годы, больше за рубежом и меньше в нашей стране, для подготовки объектов к поисково-разведочному и эксплуатационному бурению на нефть и газ 128

[Back]