Проверяемый текст
[стр. 214]

в комплексе геофизических методов наиболее универсальной для решения геологоразведочных задач является сейсморазведка МОГТ, которая широко применяется на всех этапах геологоразведочного процесса.
Поэтому, несмотря на высокую стоимость сейсмических работ, в последние годы, больше за рубежом и меньше в нашей стране, для подготовки объектов к поисковоразведочному и эксплуатационному бурению на нефть и газ
применение получила трехмерная сейсморазведка.
Повышение разрешающей способности, обеспечиваемое этой съемкой, позволяет определять
литологический состав породы, пористость, флюидонасыщенность и другие параметры, что дает возможность более точно определить перспективы разреза.
Это, в свою очередь, предопределяет высокую успешность бурения, значительно сокращает количество поисково-разведочных скважин.
В частности, необходимо отметить активное применение трехмерной сейсморазведки на акваториях.
3.
Комплексирование
геологических, геофизических и других методов при поисках сложнопостроенных ловушек и залежей.
В сложных сейсмогеологических условиях, а также
для малоамплитудных поднятий и неантиклинальных ловушек достоверность геофизических построений явно недостаточна.
Чтобы повысить информативность работ при подготовке структур при глубоком залегании нефтегазоносных комплексов в ряде регионов прибегают к бурению дорогостоящих глубоких параметрических скважин.
Однако во многих случаях эти же задачи, но со значительно меньшими затратами могли быть успешно решены структурно-поисковыми скважинами, строительство которых до глубин 2000-2500 м можно осуществить мобильными буровыми установками.
Практикой ГРР во многих нефтегазоносных районах доказано, что применение структурно-поискового бурения в комплексе с ГИС, сейсморазведкой МОГТ повышает достоверность локального прогноза и успешность поисков.

214
[стр. 128]

оценке нефтегазоносного потенциала осадочных бассейнов, определенной экономическойструктурынефтегазовыхресурсовя условийихразмещения.
В России при прогнозе нефтегазоносности учитываются, в основном, геодого-струкгурные факторы, при недостаточном учете генетической, геолого-геохимическойинформации.
В отличие от этого за рубежом в настоящее время основой прогноза являются геолого-геохнмические и генетические модели, количественно описывающие процессы генерации, миграции и аккумуляции нефтяных и газовыхуглеводородов.
Крометого, многие исследователиив нашейстране, и в СШАсчитают, что распределение нефтяных месторождений в осадочных бассейнах по крупности подчинено закономерности (математической модели) Парето.
Однако появились данные о том, что в отдельных случаях природное распределение месторождений подчинено логнормальному закону, когда пик количестваместорожденийприходитсяненамельчайшие,а наболее крупный классместорождений.
2.
Р азвит ие гео ф и зи ч ески х м ет одов ло ка льн о го п р о гн о за неф т егазоносност и на основе прогнозирования геологического разреза (ПГ?Х зон улучшенных коллекторов и картирования АТЗ, что особенно важно при поисках залежей в ловушках неантиклинального типа и на большихглубинах.
Актуальность этого направления определяется тем, что успешность открытия месторождений в России остается на уровне 28 •30% Доля непродуктивных поисковых скважин превышает 70 %, Работы по выявлению и подготовке объектов АТЗ по существу не вышли из опытно-методического состояния.
В комплексе геофизических методов наиболее универсальной для решения геологоразведочных задач является сейсморазведка МОГТ, которая широко применяется на всех этапах геологоразведочного процесса.
Поэтому, несмотря на высокую стоимость сейсмических работ, в последние годы, больше за рубежом и меньше в нашей стране, для подготовки объектов к поисково-разведочному и эксплуатационному бурению на нефть и газ
128

[стр.,129]

применение получила трехмерная сейсморазведка.
Повышение разрешающей способности, обеспечиваемое этой съемкой, позволяет определять
лишлогический состав породы, пористость, фдюидонасытценность и другие параметры, что дает возможность более точно определить перспективы разреза.
Это, в свою очередь, предопределяет высокую успешность бурения, значительно сокращает количество поисково-разведочных скважин.
В частности, необходимо отметить активное применение трехмерной сейсморазведкинаакваториях.
3.
К о м
т екси р о ва н и е гео ло ги ч ески х, гео ф и зи чески х и д р уги х м ет одов припоискахсложнопостроенныхловушекизалежей.
В сложных сейсмогеологических условиях, а также
да* мадоамшштудных поднятий и неантиклинальных ловушек достоверность геофизическихпостроенийявнонедостаточна.
Чтобы повысить информативность работ при подготовке структур при глубоком залегании нефтегазоносных комплексов в ряде регионов прибегают к бурению дорогостоящих глубоких параметрических скважин.
Однако во многих случаях эти же задачи, но со значительно меньшими затратамимогли быть успешно решены структурно-поисковыми скважинами, строительство которых до глубин 2000-2500 м можно осуществить мобильными буровыми установками.
Практикой ГРР во многих нефтегазоносных районах доказано, что применение структурно-поискового бурения в комплексе с ГИС, сейсморазведкой МОГТ повышает достоверность локального прогноза и успешностьпоисков.

В таких регионах как Западная Сибирь, север Европейской части и другие имеются значительные возможности на пути комплексирования геологических и геофизических методов, разведочной и высокоточной скважинной геофизики с использованием геологической и промысловой информациипо скважинамприпоискахнесводовыхловушекизалежей.
4.
Т ехн о ло ги я вскр ы т и я продукт ивны х го р и зо н т о в глуб о ки м бурением .
Глубокое бурение является единственным прямым методом получения геолого-промысловой информации.
Недостаточная информативность скважин 129 к

[Back]