Проверяемый текст
[стр. 220]

(литологическими, петрофизическими, палеогеографическими и др.).
Для таких залежей традиционные системы разведки малоэффективны.
7.
Развитие технологии бурения скважин, направленное на снижение аварийности глубокого бурения и сокращение цикла строительства скважин.
Для ускоренной подготовки запасов при низкой механической скорости бурения и длительных сроках строительства скважин приходится осуществлять разведку несколькими буровыми установками одновременно.
Заложение нескольких независимых скважин при одновременном их бурении нередко приводит к низким показателям успешности по числу продуктивных скважин (менее 50 %),
оборачивается получением малоинформативных и, по существу, лишних скважин.
Рассматриваемое направление особенно актуально при освоении ресурсов на больших глубинах, в условиях
АВПД.
Блок — 2.
Добыча нефти и газа.
Дальнейшее развитие нефтегазо добычи в России зависит от двух основных факторов прироста новых запасов углеводородов за счет геологоразведочных работ; прироста дополнительных извлекаемых запасов на разрабатываемых месторождениях за счет более полного извлечения нефти из пластов, т.е.
за счет увеличения их нефтеотдачи.
Геологоразведочные работы безусловно будут определять сырьевую базу России по крайней мере на ближайшую перспективу.
Однако прирост запасов нефти за счет разведки в последние годы значительно
снизился и не превышает сейчас 200 250 млн.
т/год.
Ухудшилось и качество вновь открываемых запасов.
Нельзя не учитывать и того, что подавляющее большинство крупных нефтяных месторождений страны вступило в позднюю стадию разработки с сильно подающей добычей.
В этих условиях особое значение приобретает прирост запасов нефти за счет применения более эффективных технологий
нефтеизвлечения и 220
[стр. 134]

Другое положение касается дифференцированного подхода к степени разведанностиместорожденийразличнойкрупности.
6 .
Р а зви т и е р а ц и о н а льн ы х сист ем р а звед ки неа н т и хли н а льн ы х залеж ей.
На разведку месторождений и залежей сложного строения расходуется примерно в 1,5 раза больше скважин, чем при разведке объектов разведки простого строения.
Сохраняется определенная дифференциация количества скважин в зависимости от фазового состава базисной залежи (нефтяная, гаэонефгсшая).
Происходит это и по той причине, что доминирующая в настоящеевремяметодикаразведки, включаяи системуразмещения скважин, эффективна в основном для залежей, границы которых контролируются морфологией поднятий.
При современной изученности большинства нефтегазоносных регионов в разведку вводятся все больше площадей, строение и размещение залежей в которых контролируются многими факторами (летологическими, петрофизическими, палеогеографическими и др.).
Длятакихзалежейтрадиционныесистемыразведкималоэффективны.
7.
Р а зви т и е т ехно ло ги и б ур ен и я скваж ин, направленное на снижение аварийностиглубокогобуренияи сокращениецикластроительстваскважин.
Дляускоренной подготовкизапасов принизкоймеханической скорости бурения и длительных сроках строительства скважин приходится осуществлять разведку несколькими буровыми установками одновременно.
Заложение несколькихнезависимых скважинпри одновременном их бурении нередко приводит к низким показателям успешности по числу продуктивных скважин (менее 50
%Х оборачивается получением малоинформатавных и, по существу, лишнихскважин.
Рассматриваемое направление особенно актуально при освоении ресурсов набольшихглубинах, вусловияхА
В П Д .
3 .2 .2 Н а п р а влен и я и н н о в а ц и й в добы че н еф т и Дальнейшее развитие нефтедобычи в России зависит от двух основных факторов: 134

[стр.,135]

> приростановыхзапасовнефтизасчетгеологоразведочныхработ; > прироста дополнительных извлекаемых запасов на разрабатываемых месторождениях за счет более полного извлечения нефти из пластов, т.е.
за счетувеличенияих нефтеотдачи.
Геологоразведочные работы безусловно будут определять сырьевую базу России по крайней мере на ближайшую перспективу.
Однако прирост запасов нефти за счет разведки в последние годы значительно
сннзшсся и не превышает сейчас 200 250 млн.т/год.
Ухудшилось и качество вновь открываемыхзапасов.
Нельзя не учитывать и того, что подавляющее большинство крупных нефтяных месторождений страны вступило в позднюю стадию разработки с сильноподающейдобычей.
В этихусловияхособое значениеприобретаетприростзапасов нефтиза счет применения более эффективных технологий
нефтеювлечения и увеличение нефтеотдачи пластов разрабатываемых месторождений, особенно с трудноизвлекаемымизапасами.
Приэтом стоимостьтакогоприростазапасов нефти (в том числе в старых и обустроенных нефтедобывающих регионах) может быть и не выше, чем в результате геологоразчедочных работ в новых удаленныхрайонахстраны.[32].
В соответствии со сложившимися в последние годы представлениями, процессы, повышающие эффективность извлечения нефти из пластов и увеличивающие их нефтеотдачу, объединяются общим понятием «современные методы увеличения нефтеотдачи пластов», которые подразделяются на 4 группы: тепловые, газовые, химические и гидродинамические.
К тепловым методам относятся: паротегою^ое воздействие на пласт, внутрипластовое горение, вытеснение нефти горячей водой, пароциклические обработкискважин.
К газовым относятся методы воздействия на пласт углеводородным газом, диоксидомуглерода, азотом, дымовымигазамиидр.
К химическим относятся методы вытеснения нефти водными растворами ПАВ (включая пенные системы), растворы полимеров и другими 135

[Back]