Проверяемый текст
[стр. 223]

маломощных пластов (5 10 м) низкой или неравномерной проницаемости и тонких нефтяных оторочек (8 12 м) между подошвенной водой и газовой шапкой.
На начало 1997 г.
на Федоровском месторождении введены в эксплуатацию 49 горизонтальных скважин.
Средний дебит нефти по ним составил 47,9 т/сутки, что в 3,7 раза выше, чем по сопоставимым вертикальным скважинам (13,0
т/сутки).
При этом на 1 т нефти горизонтальные скважины отбирают меньше воды (в 2,8 раза) и прорывного газа (в 1,7 раза), чем вертикальные.
Однако при увеличении длины ствола горизонтальной скважины на 489 м (от 2111 до 2600 м) при длине горизонтального участка 550 м средняя стоимость строительства возросла в 2,9 раза (5766 млн.
руб.
против 1985), что несколько ниже среднего по России 3,2 раза.
За счет совершенствования техники и технологии, в частности, упрощения конструкции скважины, дающего 900 млн.
руб.
экономии, на Федоровском месторождении планируется пробурить 1003 горизонтальные скважины, поскольку они дают увеличение
/ШЯ в 1,8 раза (от 0,12 до 0,21).
Для повышения эффективности строительства и эксплуатации горизонтальных скважин необходимо внедрение новых в мировой практике
технологий, обеспечивающих проводку скважин по оптимальным траекториям и целевому направлению в нефтенасыщенные залежи с сохранением естественных коллекторских свойств.
В нашей стране часто практикуется «экономия» на использовании относительно дорогостоящих следящих систем, замена их примитивной аппаратурой инклинометрии, что оборачивается в конечном итоге громадными нерациональными затратами и безвозвратными потерями нефти.

При разработке месторождений, представленных низкопроницаемыми пластами, все большее применение находят технологии, связанные с методом гидроразрыва пласта
(ГРП).
В результате применения ГРП дебиты обработанных скважин, как правило, увеличиваются как по жидкости, так и по
223
[стр. 137]

137 эффективность применение ГС может обеспечить в низкопроницаемых высоконеоднородных пластах, в подгазовых я водонефтяных зовах, в пластах небольшой толщины, а также в сильнотрещиноватых коллекторах.
Однако применение ГС и МЗС еще не нашло широкого применения на месторожденияхРоссии.
Анализ результатов эксплуатации 143 горизонтальных скважин в 17 нефтегазодобывающихакционерныхобществах по данным 1995 года показал, что только 60 %этих скважин обеспечили повышение дебита на 30 35%в сравнении с вертикальными.
Дебиты нефта 34-40 % горизонтальных скважин оказались ниже, чем сопоставимых вертикальных скважин, либо резко возрастала обводненность, либо происходило то и другое одновременно.
На месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз» сооружение горизонтальных скважин было начато в 1991 г.
как совершенствование технологии разработки маломощных пластов (5 -10 м) низкой или неравномерной проницаемости и тонких нефтяных оторочек (8 -12 м) между подошвенной водой и газовой шапкой.
На начало 1997 г.
на Федоровском месторождении введены в эксплуатацию 49 горизонтальных скважин.
Средний дебит нефти по ним составил 47,9 т/сутки, что в 3,7 раза выше, чем по сопоставимым вертикальным скважинам (13,0
х/сутки).
При этом на 1т нефти горизонтальные скважины отбирают меньше воды (в 2,8 раза) и прорывного газа (в 1,7 раза), чем вертикальные.
Однако при увеличении длины ствола горизонтальной скважины на 489 м (от 2111 до 2600 м) при длине горизонтального участка 550 м средняя стоимость строительства возрослав 2,9 раза (5766 млн.
руб.
против 1985), что несколько ниже среднего по России 3,2 раза.
За счет совершенствования техники и технологии, в частности, упрощения конструкции скважины, дающего 900 млн.руб.
экономии, на Федоровском месторождении планируется пробурить 1003 горизонтальныескважины, посколькуонидаютувеличение
КИНв 1,8 раза(от 0,12 до 0,21).
Для повышения эффективности строительства и эксплуатации горизонтальных скважин необходимо внедрение новых в мировой практике


[стр.,138]

138 технологий, обеспечивающих проводку скважин по оптимальным траекториям и целевому направлению в нефтенасыщенные залежи с сохранением естественных коллекторских свойств.
В нашей стране часто практикуется «экономия» на использовании относительно дорогостоящих следящих систем, замена их примитивной аппаратурой инклинометрии, что оборачивается в конечном итоге громадными нерациональными затратами и безвозвратнымипотеряминефти.

Анализ причин частого и обильного обводнения горизонтальных скважин показывает, что были допущены просчеты еще на этапе проектирования, когда недоучет особенностей строения нефтеносного горизонтаведет к ошибочному выборунаправления и длины горизонтального участка ствола.
В этой связи следует подчеркнуть необходимость учета особенностей проектирования месторождений с трудноизвлекаемыми запасамивефта:[45].
> При остром дефиците исходной информации проектировать разработку надо по возможности максимально точно.
Ведь неточность проектирования приходится компенсировать за счет резервирования частирасчетнойпроизводительности, котораяибез того слишкоммала.
> Необходимо отказываться от стандартной технологии и изыскивать все технически возможные пути повышения забойного давления нагнетательных скважин (приближаясь, но не достигая давления гидроразрыва) и снижения забойного давления добывающих скважин (до давлениянасыщения, но нениже).
> Целесообразно проектировать адаптивную систему, которая позволяет сочетать промышленную разработку нефтяных пластов с их доразведкой.
> Предусматривать рассредоточенное заводнение с переходом по мере бурения скважин и поступления достоверной информации о геологическом строении нефтяных пластов к избирательному и приконтурному избирательному заводнению; применение индивидуальной закачки воды в нагнетательные скважины

[стр.,139]

139 плунжерными насосами, расположенными непосредственно на кустах скважинвблизинагнетательныхскважин.
> Проектировать рациональное объединение нефтяных пластов в эксплуатационные объекты, вскрыггие пластов глубокой перфорацией и после начала обводнения добывающих скважин перекрытие обводненных обособленных нефтяных слоев и пластов пластоперекрывателями.
> На месторождениях высоковязкой нефти целесообразно проектировать циклическое заводнение, а также чередующуюся закачку воды и небольшойчастидобытойвысоковязкойнефти.
> При наличии запасов природного газа высокого давления на пласты с пониженной начальной нефтенасыщенностью целесообразно проектировать применение газового заводнения, которое сочетает преимуществазакачкигазаи закачкиводы.
> При достаточно большой толщине нефтяных пластов можно проектировать применение на них пологих и горизонтальных скважин, а также применение скважин-елок.
> При проектировании надо учитывать реальную среднюю долговечность скважин и потерю части извлекаемых запасов нефти при хаотическом аварийном выбытиискважинбез последующего дублирования.
> Припроектировании обязательно надо обеспечивать 90 %-нуюнадежность проектнойдобычинефти.
При разработке месторождений, представленных низкопроницаемыми пластами, все большее применение находят технологии, связанные с методом гидроразрыва пласта
(ГРГГ).
В результате применения Г Р П дебиты обработанных скважин, как правило, увеличиваются как по жидкости, так и по
нефти, улучшаются технико-экономические показатели их последующей эксплуатации.
Анализ результатов применения Г Р П показывает, что в настоящее времяГ Р П проводятся, как правило, по одиночно выбираемым добывающим скважинам.
При принятии решения о проведении Г Р П на конкретной скважине зачастую не учитывается ее возможное влияние на окружающие

[Back]