Проверяемый текст
[стр. 234]

крупные нефтяные компании мира имеют в своем составе хорошо развитые нефтехимические производства.
К ним относятся этиленовые установки, на которых в зависимости от используемого сырья и глубины переработки продуктов пиролиза получают этилен, пропилен, бутилены, бутадиен, бензол; комплексы по производству ароматических углеводородов (бензол, толуол, суммарные ксилолы, ортои параксилол); установки по переработке природного газа в метанол и аммиак; установки по производству спиртов, окисей,
гликолей, кетонов, альдегидов, органических кислот и других нефтехимических продуктов; установки по получению полиолефинов, поливинилхлорида и сополимеров винилхлорида, полистирола и сополимеров стирола, полиэтилентерефталата и других синтетических полимеров.
Нефтехимические производства снабжаются сырьем с принадлежащих, как правило, этим же компаниям нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих заводов; нефтехимические комплексы и НПЗ связаны системой продуктопроводов, часто имеют общую инженерную инфраструктуру.
Всю совокупность нефтехимических производств в составе нефтяных компаний обычно называют «нефтехимическим крылом».
Процесс интеграции нефтепереработки и нефтехимии в рамках нефтяных компаний складывался исторически.
Преимущества интеграции заключаются в синергическом эффекте, проявлением которого является: > сокращение необходимых инвестиций и оборотных средств в результате эффективного использования инженерной инфраструктуры; > снижение постоянных расходов в результате долевого разделения
затрат; > действие «эффекта масштаба», т.е.
снижения удельных капитальных и эксплуатационных затрат
при увеличении единичных мощностей установок; > оптимизация потоков сырья, полупродуктов и конечных продуктов НПЗ; > увеличение доли продуктов, которыми обмениваются НПЗ и нефтехимические комплексы; 234
[стр. 150]

> наличиеустановкидляочисткисточныхвод,котораяпозволяетуменьшить объемы отработанных стоков за счет их очистки и повторного использованияполученнойводывблокеизокрекинга; > снижение сбросов до минимума за счет извлечения 99,98 % серы (на специальнойустановке).
Другим направлением инновационной деятельности является диверсификация производства выпуск новыхвидов продукции в результате интеграции нефтеперерабатывающих предприятий (входящих в состав нефтяных компаний) с нефтехимическими.
Это имеет особое значение в те периоды, когда цены на нефть и газ падают.
Нефтегазовые компании испытывают существенные затруднения и все показатели их деятельности заметно снижаются.
Компенсировать потери от снижения цен на нефть удается, какправило, интегрированным, диверсифицированным компаниям с развитой нефтехимической промышленностью.
Эго было продемонстрировано в 1998 г., когда мировые цены на нефть снизились в среднем на 35 -40 %, упали показатели суммарной выручки, чистого дохода, рентабельности.
Однакокрупнейшим компаниям, осуществляющим глубокую переработку, имеющим мощную нефтепереработку и развитое «нефтехимическое крыло», удалось в известной степени компенсировать потери от сниженияценнанефть.
Нефтехимическая промышленность отрасль, в которой осуществляется превращение нефтяных фракций, продуктов нефтепереработки, газов в химические полупродукты и конечную химическую продукцию.
Современные крупные нефтяные компании мира имеют в своем составе хорошо развитые нефтехимические производства.
К ним относятся этиленовые установки, на которых в зависимости от используемого сырья и глубины переработки продуктов пиролиза получают этилен, пропилен, бутилены, бутадиен, бензол; комплексы по производству ароматических углеводородов (бензол, толуол, суммарные ксилолы, ортои параксилол); установки по переработке природного газа в метанол и аммиак; установки по производству спиртов, окисей,
гликолеи, кетонов, альдегидов, органических кислот и других нефтехимических продуктов; установки по 150

[стр.,151]

151 получению полиолефинов, поливинилхлорида и сополимеров винилхлорида, полистирола и сополимеров стирола, полиэтиленгерефталата и других синтетических полимеров.
Нефтехимические производства снабжаются сырьем с принадлежащих, как правило, этим же компаниям нефтеперерабатывающихи газоперерабатывающихзаводов; нефтехимические комплексы и НПЗ связаны системой продуктопроводов, часто имеют общую инженерную инфраструктуру.
Всю совокупность нефтехимических производств в составе нефтяных компаний обычно называют «нефтехимическимкрылом».
Процесс интеграции нефтепереработки и нефтехимии в рамках нефтяных компаний складывался исторически.
Преимущества интеграции заключаютсявсинергическомэффекте, проявлениемкоторогоявляется: > сокращение необходимых инвестиций и оборотных средств в результате эффективногоиспользованияинженернойинфраструктуры; > снижениепостоянныхрасходовврезультатедолевогоразделениязатрат,
> действие «эффект масштаба», т.е.
снижения удельных капитальных и эксплуатационных затрат
ори увеличении единичных мощностей установок; > оптимизацияпотоков сырья, полупродуктови конечныхпродуктовН П З; > увеличение доли продуктов, которыми обмениваются Н П З и нефтехимическиекомплексы; > снижение трансакционных издержек за счет использования трансфертных, т.е.
внутреннихдоя компаниицен; > регулирование и стабилизация циклов бизнеса нефтяных компаний за счет измененияобъемов выпусканефтехимическойпродукции.
Анализ данных об уровнях рентабельности (чистой прибыли до вычета налогов на вложенный капитал) на американских Н П З и нефтехимических комплексах за последние 10 лют по данным экспертов журнала «Oil and Gas Journal» свидетельствуют, что для нефтехимической промышленности они выше, чем в нефтепереработке (15 % против 2,4 %).[15].
По расчетам американских специалистов, максимальный уровень рентабельности современногоН П З топливного профилясоставляет 10%.
Для Н П З, в составе

[Back]