Проверяемый текст
Семенов, Павел Владимирович. Оценка факторов устойчивого развития вертикально интегрированной нефтяной компании : На примере НК "ЮКОС" (Диссертация 2001)
[стр. 47]

Выводы по главе 1.
Сложившееся положение в отраслях нефтегазового комплекса, характеризуется резким снижением разведанных запасов углеводородов, высокими издержками производства, дефицитом инвестиционных ресурсов на обновление и модернизацию устаревшего технологического оборудования, тотальными неплатежами потребителей.
Непродуманная макроэкономическая и фискальная политика государства, стала причиной сокращения ассигнований на геологоразведочные работы, техническое перевооружение и реализацию энергосберегающих программ.
2.
Обеспечение устойчивого развития комплекса требует изменения механизма государственного регулирования данной сферы общественного производства.
Формирование такого механизма должно основываться на концепции обеспечения энергетической безопасности страны и государственной политике.
Инструментами государственного стимулирования эффективного функционирования отрасли и активизации ее инвестиционной деятельности должны служить лицензионные, налоговые и кредитные рычаги без прямого участия в делах компании.
3.
Реализация концепции устойчивого развития нефтегазового комплекса и энергетики в целом должна предусматривать создание межотраслевого координирующего органа для реализации и мониторинга стратегических решений в энергетическом секторе национальной экономики, а также управления фондом недр на этапах предоставления лицензий, поисков, разведки и разработки месторождений.
4.
Определяющую роль в отрасли играют вертикально интегрированные
нефтегазовые компании, обеспечивающие 86,6% общероссийской добычи нефти и 87,7% ее переработки.
Объемы добычи российских компаний сопоставимы с ведущими мировыми
нефтегазовыми компаниями.
Фискальный характер налоговой системы существенно ограничивает развитие нефтегазовых компаний.
Высокие ставки налогов с оборота приводят к перераспределению 47
[стр. 42]

42 Выводы.
Нефтегазовый комплекс изначально служил базисом для устойчивого развития экономики страны.
В годы СССР отрасль являлась крупнейшим экспортером, обеспечивая поступления валюты в бюджет страны.
Сегодня отрасль обеспечивает около 60% поступлений в бюджет в виде налогов и акцизов и более 40% валютных поступлений в российскую экономику.
Основные проблемы, с которыми отрасль сталкивается сегодня ухудшение материально-технической базы (износ основных производственных фондов сегодня превышает 50%) и ухудшение качества запасов.
Падение внутреннего спроса на нефтепродукты, низкая платежеспособность отечественных потребителей, высокие цены на внешнем рынке вынуждают компании концентрировать свое внимание на экспорте, увеличивая его долю в структуре продаж (с 1992 по 1999 год она увеличилась с 31,8% до 41,5% от общего объема продаж).
Тяжелое положение сохраняется в нефтепереработке.
Среднеотраслевая загрузка мощностей по переработке нефти составляет 57%, тогда как максимально экономичный уровень загрузки мощностей НПЗ равен 80-85%.
Определяющую роль в отрасли играют вертикальноинтегрированные
нефтяные компании, обеспечивающие 86,6% общероссийской добычи нефти и 87,7% ее переработки.
Объемы добычи российских компаний сопоставимы с ведущими мировыми
нефтяными компаниями (ЛУКОЙЛ 15 место, ЮКОС 19 место, Сургутнефтегаз 23 место, Татнефть 30 место).
Основой дальнейшего устойчивого развития ТЭКа РОССРШ выступают запасы нефти.
По состоянию на 01.01.98 г.
государственным

[стр.,187]

187 является введение рекомендуемой системы преференций для компаний, осваивающих новые месторождения, осуществляющие техническое развитие действующего производства.
Определяющую роль в отрасли играют вертикальноинтегрированные
нефтяные компании, обеспечивающие 86,6% общероссийской добычи нефти и 87,7% ее переработки.
Объемы добычи российских компаний сопоставимы с ведущими мировыми
нефтяными компаниями, что позволяет их рассматривать как ведущий кластер конкурентоспособности отечественной промышленности.
Под устойчивостью экономической системы автором предлагается понимать ее способность в течение определенного времени сохранять экономические показатели деятельности в допустимых пределах.
Системный подход к оценке устойчивости ВИНК требует учета всех факторов, воздействующих на компанию, в соответствии с их ролью и местом в анализируемом явлении.
В структуре анализа устойчивости компании автором предлагается выделять два направления (системы анализа) производство и экономика.
Под производственной системой следует понимать совокупность средств труда и технологии, формирующих единое производственное пространство, обеспечивающее выполнение определенного круга задач.
Структура анализа устойчивости нефтяной компании как экономической системы должна включать в себя два базовых блока: оценка внутренней среды компании, оценка внешней среды компании.
Интегральная оценка устойчивости компании осуществляется с помощью построения «матрицы устойчивости».
Матрица позволяет определить, на сколько существующий уровень производственной и экономической устойчивости соответствует приемлемому уровню.
Анализ финансовой устойчивости ВИНК ЮКОС является одним из ключевых элементов комплексной оценки устойчивости компании.
Расчет

[Back]