Проверяемый текст
Семенов, Павел Владимирович. Оценка факторов устойчивого развития вертикально интегрированной нефтяной компании : На примере НК "ЮКОС" (Диссертация 2001)
[стр. 50]

компании, ее способности противостоять негативным воздействиям внешней и внутренней среды.
Устойчивость компаний является объектом научных исследований с начала 20-го века.
Отечественные и западные ученые в своих трудах пытались определить принципиальные подходы в оценке, приемы и методы, позволяющие дать количественную оценку.

Однако принципиальное отличие направленности исследований состояло в том, что отечественные ученые делали акцент на оценке производственной составляющей устойчивости ([8], [25], [35], [81], [115], [124], [129] и др.), западные же в свою очередь больше акцентировали внимание на финансовой стабильности компаний ([1], [24], [36], [135], [136], [141], [154] и др.).
Соединение в единую систему оценки производственной и финансовой устойчивости не нашло должного отражения в научной литературе.
Именно это обстоятельство определило направленность исследований автора.
ВИНК, как производственно-коммерческая система, характеризуется
общими свойствами систем: > членимость элементов системы; > наличие существенных устойчивых связей между ее отдельными элементами; > наличие внутренней структуры и организация системы; > наличие интеграционных свойств, которые присущи системе в целом, но не свойственны отдельным элементам; > адаптивность системы к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды.
На современном этапе развития экономики комплексный подход к решению проблем оценки устойчивости
нефтегазовых компаний приобретает особое значение.
Принцип комплексности, под которым подразумевается необходимость рассмотрения вертикально интегрированной
нефтегазовой компании как 50
[стр. 45]

45 управления вертикально интегрированными нефтяными компаниями.
Его реализация требует значительных трудовых и материальных затрат, однако результатом выступает повышение устойчивости компании, ее способности противостоять негативным воздействиям внешней и внутренней среды.
Устойчивость компаний является объектом научных исследований с начала 20-го века.
Отечественные и западные ученые в своих трудах пытались определить принципиальные подходы в оценке, приемы и методы, позволяющие дать количественную оценку
[2, 17, 32, 46].
Однако принципиальной особенностью в направлениях исследований состояли в том, что отечественные ученые делали акцент на производственной стороне оценки, что определялось, прежде всего, политическим строем в стране, западные же в свою очередь больше акцентировали внимание на финансовой стабильности компаний.
Соединение в единую систему оценки производственной и финансовой устойчивости не нашло должного отражения в научной литературе.
Именно это обстоятельство определило направленность исследований автора.
ВИНК, как производственно-коммерческая система, характеризуется
обпщми свойствами систем: целостность и членимость система есть, прежде всего, целостная совокупность элементов; отношения связи наличие существенных устойчивых связей; структура, организация, цель; интеграционные качества наличие качеств, которые присущи системе в целом, но не свойственны отдельным элементам; адаптивность и др.


[стр.,46]

46 На современном этапе развития экономики комплексный подход к решению проблем оценки устойчивости нефтяных компаний приобретает особое значение.
Принцип комплексности, под которым подразумевается необходимость рассмотрения вертикально-интегрированной
нефтяной компании как единого целостного народнохозяйственного субъекта с присущими ему особенностями, является хозяйственно-организующим принципом оценки [24].
Комплексность это объективное свойство производственного комплекса (нефтяной компании) как сложной иерархически организованной управляемой системы, характеризующейся большим количеством составных структурных элементов и их количественной и качественной взаимосвязью и взаимозависимостью в процессе развития в рамках этой системы.
Комплексный подход к оценке устойчивости ВИНК позволяет рассматривать устойчивость комплекса в его совокупности и, исходя из оценки, делать выводы о возможном развитии в перспективе составных элементов подсистем в их взаимосвязи.
Комплексный подход основывается на понимании ВИЬЖ как сложной целостной системы.
Она функционирует как законченная целостная система, где все элементы тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Представление о тесной внутренней взаимосвязанности и пропорциональности всех структурных элементов комплекса и понимании его как единого целого является обязательным условием качественной оценки.
Принцип комплексности должен прослеживаться, во-первых, на всех этапах оценки устойчивости нефтяной компании, во-вторых, при выработки решений и рекомендаций.
Комплексность выражает объективные тенденции взаимодействия отраслевого и территориального разделения труда, заключающееся в

[Back]