Проверяемый текст
Семенов, Павел Владимирович. Оценка факторов устойчивого развития вертикально интегрированной нефтяной компании : На примере НК "ЮКОС" (Диссертация 2001)
[стр. 54]

из них взятого в отдельности, поэтому к анализу сложных явлений необходимо подходить с точки зрения их системной природы.
Как методологическая категория фактор представляет собой событие или явление, оказывающее определенное воздействие на систему и может быть объектом управления со стороны самой компании, точнее ее менеджмента [55].
В зависимости от степени управляемости, факторы разделяются на те, воздействие на которые приводит к их локализации или снижению вызываемого ими ущерба.
Прежде всего, эта группа включает большую часть так называемых "внутрифирменных" факторов (факторы,
формируемые внутренней средой компании).
Ко второй группе относятся факторы, которые формируются внешней средой и не могут быть изменены силами самой компании (геологические, климатические, политические и др.).
В соответствии с вышеизложенным, анализ факторов, оказывающих влияние на устойчивость производственно-коммерческой деятельности вертикально интегрированной нефтегазовой компании рекомендуется проводить на основе предлагаемой схемы их декомпозиции (таблица 2.1).
По характеру влияния все факторы, воздействующие на
ВИНК можно подразделить на две группы: 1.
Системообразующие повышающие силу внутренних связей в компании и тем самым способствующие увеличению ее устойчивости.
Воздействие системообразующих факторов приводит к возникновению системы, т.е.

актуализации имеющихся существенных связей, а также может выражаться в появлении новых связей
при ее усложнении.
К числу основных системообразующих
признаков можно отнести контактную способность, рефлекторные действия, способность запоминать прошлые ситуации (состояние внешней среды и самой системы), способность оценивать результат действий, прогностическая способность, способность получать знания, как об окружающей среде, так и о самой системе.
54
[стр. 49]

49 Фактор представляет собой событие или явление, оказывающее определенное воздействие на систему.
При этом под системой следует понимать как предприятие в целом (как совокупность производственного и экономического пространства), так и отдельные слагающие его элементы, будь то компрессорная станция, трубопровод, буровой станок и т.п.
Выступая дестабилизирующим элементом в работе предприятия, факторы одновременно являются и объектом управления со стороны самой компании, точнее ее менеджмента.
В зависимости от возможности воздействия на них, факторы разделяются на управляемые и неуправляемые.
К первой группе относятся факторы, воздействие на которые приводит к их локализации или снижению вызываемого ими ущерба.
Прежде всего, эта группа включает большую часть так называемых "внутрифирменных" факторов (факторы,
форм1фуемые внутренней средой компании).
К неуправляемым относятся факторы, которые не могут быть изменены силами самой компании (геологические, климатические, политические и др.).
К ним прежде всего относят "внешние" факторы формируемые внешней средой компании.
Различия в формировании факторов определяет второй признак их группировки сфера охвата.
В соответствии с ним, факторы можно разделить на внутренние и внешние.
Их сущность была описана несколько выше.
Ниже в таблице 9 произведен более детальный анализ и декомпозиция факторов, оказывающих влияние на устойчивость работы вертикально-интегрированной нефтяной компании.
По характеру влияния все факторы, воздействующие на
любую систему можно подразделить на две группы [23]:

[стр.,50]

50 Таблица 9.
Декомпозиция факторов Груши факторов Декомпозиция фактора Внешние Факторы, определяющие уровень цен и налогов.
Факторы, определяюпще стабильность ситуации.
Природные факторы.
Географо-экономические факторы.
Уровень спроса и предложения на нефть и нефтепродукты; Уровень спроса и предложения на оборудование, материалы и услуги; Колебание валютных курсов; Налоговая политика.
Стабильность политической ситуации.
Стабильность внешнеэкономической ситуации; Стабильность экономического законодательства; Уровень инфляции; Таможенная политика государства; Природно-климатические условия; Геолого-промысловые факторы объекта; Горно-геологические условия; Административно-территориальное размещение района работ; Отдалённость объекта от баз МТС предприятия; Обеспеченность путями сообщения (дорогами); Обеспеченность района объектами трубопроводной системы; Энергообеспеченность района работ; Водообеспеченность объекта; Обеспеченность местными стройматериалами и химреагентами Внутрифирменные Технологические факторы.
Организационные факторы.
Экономические факторы.
Инновационные факторы.
Состояние и технические возможности основных средств Технико-экономические показатели (ТЭП) имеющейся техники и технологий; ТЭП и параметры внедряемой техники и технологии; Организационно-правовая форма; Обоснованность существующей структуры управления ВИНК, численности и квалификации сотрудников, их окладов; Определенность целей, интересов и сценариев поведения при нештатных ситуациях; Эффективность учёта и контроля за производственными расходами.
Полнота и точность информации о финансовом положении и деловой репутации партнеров.
Рыночная стоимость компании; Рентабельность инвестированного капитала; Темпы нарапщвания капитальной базы; Производительность; Кредиторская и дебиторская задолженность.
Существующая система управления инновационной деятельностью; Широта воздействия и масштабность инновационных проектов; Темпы осуществления инноваций; Результативность и эффективность осуществляемых инновационных проектов.
1.
Факторы, повышающие устойчивость компании (системообразующие) повышаюпще силу внутренних связей в системе и тем самым способствующие увеличению ее устойчивости.
Воздействие системообразующих факторов приводит к возникновению системы, т.е.


[стр.,51]

51 актуализации имеющихся существенных связей, а также может выражаться в появлении новых связей усложнении системы.
К числу основных системообразующих
факторов относят: контактную способность; рефлекторные действия; способность оценивать результат действий; прогностическая способность; способность получать знания как об окружающей среде, так и о самой системе.
Из анализа приведенного перечня факторов, можно сделать вывод о том, что физический контакт определяет только связь низшего уровня, рефлекторные действия возникают при появлении определенной организации, остальные же факторы являются производными функции управления системой.
В реальной системе, элементы, объединенные ведущим системообразующим фактором, представляют собой продукт взаимодействия системообразующих факторов "нижестоящего" уровня.
2.
Факторы, снижающие устойчивость компании (системоразрушающие) способствующие ослаблению или разрыву внутренних связей системы.
К ним, прежде всего, относятся; • внешние воздействия; • развитие дисфункций; а возрастание энтропии.
Ниже в таблице 10 приведены основные системообразз^ющие и системоразрушающие факторы для ВИНК.

[Back]