Проверяемый текст
Семенов, Павел Владимирович. Оценка факторов устойчивого развития вертикально интегрированной нефтяной компании : На примере НК "ЮКОС" (Диссертация 2001)
[стр. 59]

Нефтегазовая компания, как любая целенаправленная система (в противоположность казуальным, цель которым изначально не присуща) в основе своей организации имеет факторы целеполагания и целесообразности, то есть способности к выбору своего поведения в зависимости от внутренне присущей (имманентной) цели, и рациональности стремления выбирать для достижения цели оптимальные пути.
Целью
производственно-коммерческой деятельности компании является, прежде всего, извлечение прибыли при соблюдении необходимых заданных ограничений: экологических, административных и др.
Строго говоря, задачей управления любой современной производственной системой является перевод ее из одного состояния в другое, характеризующееся большей устойчивостью и эффективностью.
В этой связи ВИНК также можно охарактеризовать как активную и развивающуюся, то есть способную влиять на свое окружение для обеспечения эффективности собственного функционирования и претерпевающую со временем определенные структурные изменения (основная тенденция изменений — увеличение добычи)
[48].
Системный подход к обоснованию направлений повышения ее устойчивости предполагает три уровня их изучения: 1.
Изучение предмета, как
соотношения компонентов его составляющих (нижестоящий уровень).
Для
нефтегазовой компании предполагается раздельная оценка состояния и функционирования подсистем «Разведка», "Добыча", "Транспортировка", «Переработка» и «Реализация».
2.
Изучение самого предмета (собственный уровень)
который включает анализ взаимодействия подсистем, а также взаимодействие системы в целом с факторами окружающей среды сопоставимого уровня: НТП в отрасли, изменения в межрегиональной политике, сезонные колебания спроса и предложения на нефть и др.
3.
Изучение предмета как элемента более крупной системы (вышестоящий уровень)
предусматривает анализ места и роли компании в 59
[стр. 56]

56 основе своей организации имеет факторы целеполагания и целесообразности, то есть способности к выбору своего поведения в зависимости от внутренне присущей (имманентной) цели, и рациональности стремления выбирать для достижения цели оптимальные пути.
Целью
рассматриваемой системы является прежде всего извлечение прибыли при соблюдении необходимых заданных ограничений: экологических, административных и др.
Строго говоря, задачей управления любой современной производственной системой является перевод ее из одного состояния в другое, характеризующееся большей устойчивостью и эффективностью.
В этой связи ВИНК также можно охарактеризовать как активную и развивающуюся, то есть способную влиять на свое окружение для обеспечения эффективности собственного функционирования и претерпевающую со временем определенные структурные изменения (основная тенденция изменений увеличение добычи).

Системный подход к анализу объектов предполагает три уровня их изучения: 1.
Изучение предмета, как
соотнощения компонентов его составляющих "нижестоящий уровень" для нефтяной компании предполагается раздельная оценка состояния и функционирования подсистем «Разведка», "Добыча", "Транспортировка", «Переработка» и «Реализация».
2.
Изучение самого предмета "собственный уровень"
включает анализ взаимодействия подсистем, а также взаимодействие системы в целом с факторами окружающей среды сопоставимого уровня: НТП в отрасли, изменения в межрегиональной политике, сезонные колебания спроса и предложения на нефть и др.
3.
Изучение предмета как элемента более крупной системы "вышестоящий уровень"
анализ места и роли компании в системе

[стр.,129]

129 Важной характеристикой отношений и связей является их сила (мощность).
Система существует как некоторое целостное образование только тогда, когда сила существенных связей между ее элементами на интервале времени, не равном нулю, больше чем сила связи этих элементов с окружающей внешней средой.
3.
Наличие определенной организации, что проявляется в снижении степени неопределенности системы в целом, по сравнению с неопределенностью отдельных элементов, ее образующих.
4.
Существование интегративных качеств, то есть качеств, которые присущи системе в целом, но не свойственны ни одному из ее элементов в отдельности.
К интегративным качествам системы АО «ЮКОС» можно отнести ее способность доставлять нефть от мест ее добычи до потребителей в заданных объемах и в определенные сроки.
Общей задачей управления системой транспортировки нефти и нефтепродуктов АР «ЮКОС» является перевод ее из одного состояния в другое, характеризующееся большей устойчивостью и эффективностью.
Данная система является активной и развивающейся, то есть способной влиять на свое окружение для обеспечения эффективности собственного функционирования и претерпевающая со временем определенные целенаправленные структурные изменения.
Повышение устойчивости управления процессами транспортировки должно предусматривать: оптимизацию оперативного управление данными процессами с целью безусловного выполнения контрактов на поставку данного вида ресурса внутренним и внешним потребителям;

[Back]