Проверяемый текст
Семенов, Павел Владимирович. Оценка факторов устойчивого развития вертикально интегрированной нефтяной компании : На примере НК "ЮКОС" (Диссертация 2001)
[стр. 62]

Данная проблема не может быть решена только путем нахождения наилучшего соотношения внутренних краткосрочных факторов, в современных условиях требуется оптимизация факторов более долгосрочного порядка.
Именно поэтому инновационный фактор становится основным в деятельности ВИНК
[50].
Поэтому ВИНК должна рассматривать научно-технический прогресс в качестве одного из наиболее приоритетных направлений
своей деятельности, так как только на его основе может быть обеспечено эффективное и устойчивое развитие компании.
2.3.
Методика оценки устойчивости
нефтегазовых компаний В настоящее время деятельность нефтегазовых компаний характеризуется влиянием множества внутренних и внешних факторов.
Несмотря на столь очевидный факт, значительная часть применяемых в настоящее время методик оценки устойчивости компании имеют все же однофакторный характер оценки
[8], [81], [86], [92], [118] и др.
Согласно этим методикам, влияние остальных факторов уже заложено в той базе, на основе которой производится расчет показателей, характеризующих влияние оцениваемого фактора.
Трудно не согласиться с этим утверждением.
Однако, следует отметить ряд требований, которые лежат в основе качественного анализа с применением уже
существующих методик: > во-первых, представленная информация должна быть полной по составу и достоверной по содержанию; > во-вторых, данные в целом по компании (консолидированная отчетность) должны быть составлены в соответствии с действующими правилами бухгалтерского учета и должным образом скорректированы; > в-третьих, предприятие не должно использовать в своей деятельности различных комбинаций, которые не отражаются в бухгалтерском учете (применение так называемых серых и черных схем).
62
[стр. 60]

60 в связи с огромной социальной значимостью нефтяных компаний и их ролью в системе энергообеспечения государства, управление рисками, а следовательно и повышение устойчивости функционирования одна из основных проблем, стоящих перед ВИНК.
Данная проблема не может быть решена только
пзпгем нахождения наилучшего соотношения внутренних краткосрочных факторов, в современных условиях требуется оптимизация факторов более долгосрочного порядка.
Именно поэтому инновационный фактор становится основным в деятельности ВИНК.

Российская нефтяная промышленность характеризуется рядом отрицательных тенденций: ухудшение горно-геологических условий разрабатываемых месторождений, значительный износ и удорожание стоимости оборудования при одновременном ухудшении макроэкономических условий производства и реализации продукции.
Общей проблемой, стоящей перед нефтяным комплексом страны, является быстрое сокращение наличного производственного потенциала.
Сокращение затрат на обновление основных фондов привело за последние пять лет к ситуации, когда они в большей части достигли возраста, за которым неизбежно будет следовать их быстрое выбытие.
Для нефтяных компаний России, данная проблема состоит в следующем: либо старение производственного потенциала предприятия будет компенсировано на современном научно-техническом уровне, для чего потребуется резкое увеличение инвестиционной и инновационной активности, либо сложившаяся система производства уже в ближайшее время будет отброшена назад не только по фактическому объему добываемой продукции, но и по ее технологическим возможностям.
Поэтому ВИНК должна рассматривать научно-технический прогресс в качестве одного из наиболее приоритетных направлений
свой деятельности, так как только на его основе может быть обеспечено эффективное развитие и функционирование компании.


[стр.,61]

61 Из выше сказанного можно сделать вывод: в ближайшей и долгосрочной перспективе максимизация инновационного фактора становится решающим условием устойчивого развития вертикально интегрированных нефтяных компаний.
2.3.
Методика оценки устойчивости
нефтяных компаний В настоящее время деятельность нефтяной компании характеризуется влиянием множества внутренних (относяпщхся к самой компании и регулируемых ею) и внешних (не подвержены регулированию со стороны компании) факторов.
Несмотря на столь очевидный факт, значительная часть применяемых в настоящее время методик оценки устойчивости компании имеют все же однофакторный характер оценки.

Согласно авторам этих методик, влияние остальных факторов уже заложено в той базе, на основе которой производится расчет показателей, характеризующих влияние оцениваемого фактора.
Трудно не согласиться с этим утверждением.
Однако, следует отметить ряд требований, которые лежат в основе качественного анализа с применением уже
существуюпщх методик [9,10, 45,49]: во-первых, представленная информация должна быть полной по составу и достоверной по содержанию; во-вторых, данные в целом по холдингу (консолидированная отчетность) должны быть составлены в соответствии с действующими правилами бухгалтерского учета и должным образом скорректированы; в-третьих, предприятие не должно использовать в своей деятельности различ1П>1х комбинаций, которые не отражаются в бухгалтерском учете (применение так называемых серых и черных схем).

[Back]