Проверяемый текст
Обзор. Международное энергетическое агентство. 2002.
[стр. 97]

соответствии с достаточно масштабными планами в промышленную эксплуатацию должно вводиться 15 млн.
кВт установленных мощностей ежегодно за период времени с 2011 по 2015 г.г.
и более 20 млн.
кВт с 2016 по 2020 Г.Г., включая 0,6-2,2 млн.
кВт новых генерирующих мощностей в атомной энергетике.

Акцент будет сделан на АЭС, угольных станциях и газотурбинных ТЭЦ, оснащенных оборудованием, учитывающим проблемы охраны окружающей среды.
При этом
предусматривается модернизация существующих мощностей, что должно привести к повышению КПД установок до 55 %, а в последующем и до 60 %.
Следующей важной проблемой требующей решения является необходимость увеличения объемов передачи электроэнергии между различными регионами и энергосистемами, кроме того, предусматривается значительная реконструкция и техническое перевооружение существующих электросетей, так же, как и строительство новых линий электропередач.
До 2020 г.
ввод в эксплуатацию новых линий электропередач напряжением 330 кВ и выше должен составить 25-35 тыс.
км.,
при этом, в частности, предусматривается: > создание надежной электрической связи между восточной и европейской частями ЕЭС России путем сооружения линий электропередачи напряжением 500 кВ и 1150 кВ, а за 2010 г.
и передач постоянного тока, проходящих по территории России.
Роль этих связей особенно велика в условиях необходимости переориентации европейских районов на использование угля, позволяя заметно сократить завоз восточных углей для ТЭС;
> усиление межсистемных связей транзита между ОЭС Средней Волги ОЭС Центра ОЭС Северного Кавказа, позволяющего повысить надежность энергоснабжения региона Северного Кавказа, а также ОЭС Урала ОЭС Средней Волги ОЭС Центра и ОЭС Урала ОЭС Северо-запада для выдачи избыточной мощности ГРЭС Тюмени; 97
[стр. 231]

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА ИИ ТТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ 241 на 14 % к 2010 г.
и на 54 % к 2020 г.
по отношению к уровню 2000 г.
Реальность оценок относительно темпов ввода новых мощностей зависит от возможностей модернизации и продления сроков эксплуатации существующих электростанций, а также от их возможностей соответствовать технологическим стандартам и стандартам безопасности.
К 2005 г.
около 35 млн.
кВт существующих мощностей подойдут к концу проектного срока их эксплуатации, а к 2010 г.
следующие 30 млн.
кВт.
Министерство атомной энергетики в рамках разработанной им стратегии развития предусматривает необходимость модернизации и продления срока службы блоков АЭС с 30 до 40 лет для станций первого поколения (6 млн.
кВт),и до 50 лет для станций второго и третьего поколений (15 млн.
кВт).
РАО «ЕЭС России» разработало аналогичные планы по модернизации и продлению срока службы тепловых электростанций.
В Основных положениях Энергетической стратегии России предусматривается замена генерирующих мощностей с самыми низкими показателями эффективности на новое высокоэффективное оборудование.
В соответствии с достаточно масштабными планами в промышленную эксплуатацию должно вводиться 15 млн.
кВт установленных мощностей ежегодно за период времени с 2011 по 2015 г.г.
и более 20 млн.
кВт с 2016 по 2020 г.г., включая 0,6-2,2 млн.
кВт новых генерирующих мощностей в атомной энергетике.

135 некоторые российские эксперты выражает сомнение в отношении того что они считают чрезмерным уровнем роста новых генерирующих мощностей и оценивают что не более чем 6 млн.
кВт ежегодно за период времени с 2011 по 2015 и до 10 млн.
кВт ежегодно за период времени с 2016 по 2020 будет возможным ввести.
Акцент будет сделан на АЭС, угольных станциях и газотурбинных ТЭЦ, оснащенных оборудованием, учитывающим проблемы охраны окружающей среды.
При этом
по прогнозам уровень потребления природного газа вплоть до 2020 г.
останется ниже, чем он был в 1990 г.
Основные положения Энергетической стратегии России предусматривают модернизацию существующих мощностей.
КПД установок повысится до 55 %, а в последующем и до 60 %.
В Основных положениях также подчеркивается необходимость увеличения объемов передачи электроэнергии между различными регионами и энергосистемами, кроме того предусматривается значительная реконструкция и техническое перевооружение существующих электросетей, также, как и строительство новых линий электропередач.
До 2020 г.
ввод в эксплуатацию новых линий электропередач напряжением 330 кВ и выше должен составить 25-35 тыс.
км.

В Стратегии, в частности, предусматривается: I создание надежной электрической связи между восточной и европейской частями ЕЭС России путем сооружения линий электропередачи напряжением 500 кВ и 1150 кВ, а за 2010 г.
и передач постоянного тока, проходящих по территории России.
Роль этих связей особенно велика в условиях необходимости переориентации европейских районов на использование угля, позволяя заметно сократить завоз восточных углей для ТЭС;
135.
Результатом любой задержки в осуществлении этих планов будет понижение эффективности расхода топлива и, следовательно, более высокий уровень его потребления, чем это предусмотрено в Основных положениях Энергетической стратегии России.
В них предусматривается, что общий уровень потребности электростанций России в органическом топливе возрастет с 273 млн.
т у.т.
в 2000 г.
до 310-350 млн.
т у.т.
к 2010 и до 320-400 млн.
т у.т.
к 2020 г.


[стр.,232]

242 ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА ИИ ТТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ I усилениемежсистемныхсвязейтранзитамеждуОЭССреднейВолги-ОЭСЦентра ОЭС Северного Кавказа, позволяющего повысить надежность энергоснабжениярегионаСеверногоКавказа,атакжеОЭСУрала-ОЭССреднейВолги ОЭС Центра и ОЭС Урала ОЭС Северо-Запада для выдачи избыточной мощности ГРЭС Тюмени; I усиление системообразующих связей между ОЭС Северо-Запада и ОЭС Центра; I развитие электрической связи между ОЭС Сибири и ОЭС Востока, позволяющей повысить надежность системы в целом, а также гарантировать надежное энергоснабжение дефицитных районов Дальнего Востока.
Экономическая ообоснованность ссоздания ээлектрических ссвязей нна ссверхдальние ррасстояния должна ббыть сстрого иизучена.
Несмотря на то, что инвестиции в создание межрегиональных связей должны увеличить надежность электроснабжения, экономическое обоснование эффективности передачи электроэнергии на сверхдальние расстояния требует тщательной проверки до осуществления таких инвестиций.
Электрические связи на очень большие расстояния не получили значительного распространения в странах членах МЭА.
В Австралии, например, некоторые штаты вообще не имеют системных связей с национальной энергосистемой.
В ОсновныхположенияхэнергетическойстратегииРоссии представленыпланыпостроительству новых электростанций на период до 2020 г.
Этот план включает строительство новых электростанций, работающих на угле, модернизацию станций, работающих на газе, ввод в эксплуатацию четырех атомных станций и новых линий электропередач.
Кроме того, предусматривается строительство на конкурентной основе 9 млн.
кВт новых мощностей на АЭС, 5 млн.
кВт на ТЭС и 6 млн.
кВт на ГЭС.
Планы Правительства по вводу новых мощностей вызывают ряд вопросов по поводу возможностей привлечения необходимых инвестиций в развитие энергетики.
В дополнение к экологическим проблемам, возникающим в связи с возрастающими выбросами вредных веществ при сжигании угля, добавляются проблемы безопасности эксплуатации атомных станций, а также экономические проблемы, вызванные необходимостью транспортировки угля или электроэнергиинабольшиерасстояния.Реализациязадачипривлеченияинвестицийвугольный сектор в целях увеличения производства на рентабельных шахтах при условии закрытия неэкономичных шахт и обеспечения социальной поддержки увольняемым шахтерам также вызывает определенные трудности.
Проблемы восприятия атомной энергетики общественностью, а также нахождения источников финансирования для ее развития, влияют на перспективы роста генерирующих мощностей на атомных электростанциях.
Необходимость соответствия международным стандартам по безопасности ставит дополнительныепроблемыивводитжесткийконтрользаихвыполнениемсостороныосновного контролирующего органа в атомной энергетике России Госатомнадзора Факторы, осложняющие выполнение задачи ппо ввводу генерирующих мощностей вв период ддо 22020 гг.

[Back]