Проверяемый текст
Гомонко Эвелина Анатольевна. Управление текущими затратами организаций потребительской кооперации (Диссертация 2003)
[стр. 11]

на счет основного производства и включается в себестоимость продукции, оставшиеся издержки покрываются за счет других источников [119].
Однако имеются и другие точки зрения.
В отечественной практике отчетливо намечается тенденция к следующей трактовке.
Издержки производства это денежное выражение затрат живого и овеществленного (прошлого) труда на производство и обращение продукции
[5, 27, 94, 116].
Показательно в этом смысле определение издержек и себестоимости, приведенное в
[128].
По мнению ряда авторов издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и прошлого труда на производство продукта, образующие его стоимость, а себестоимость продукции затраты организаций на производство и реализацию продукта, составляющие часть его стоимости.
В.Б.
Ивашкевич допускает применение термина «издержки производства» в качестве синонима затрат на производство продукции, но указывает при этом
на принципиальную разницу между ними.
Она заключается в том, что издержки производства сумма потребленных средств производства и стоимости продукта, созданного необходимым трудом, а себестоимость денежные (ресурсные) издержки производства [44].
Я.В.
Соколов определяет «издержки» как часть затрат, связанную с калькуляцией себестоимости (издержки производства) и процессами реализации работ и услуг (издержки обращения)
[105, с.
447].
В источниках [8, 16, 61] текущие затраты предприятия также рассматриваются как понятие более широкое, чем издержки.
Отличие понятий «текущие затраты» и «издержки» состоит в том, что текущие затраты охватывают все израсходованные на предприятии материальные ценности, а издержки относятся непосредственно к основной деятельности предприятия, связанной с выработкой продукции или оказанием определенных услуг.
Р.
Мюллендорф и М.
Карренбауэр суммарные издержки организации разделяют на издержки, совпадающие с затратами, издержки, не связанные с за
[стр. 11]

I I Отличием между категориями "издержки" и "текущие затраты" является наличие остаточных и стартовых издержек.
Остаточные издержки это га часть постоянных издержек, которые имеют место в организации в период прекращения ее деятельности.
Стартовые издержки, наоборот, возникают в связи с возобновлением деятельности организации.
Следовательно, если текущие затраты всегда связаны с расходами, то издержки могут возникать без расходов.
Т.
Скоун осуществляет разграничение издержек и текущих затрат, включая в издержки капиталовложения [144, с.
27].
С учетом вышесказанного, можно утверждать, что понятие текущих затрат уже понятия издержек.
Часть издержек, называемая затратами, относится на счет основного производства и включается в себестоимость продукции, оставшиеся издержки покрываются за счет других источников [181, с.
55].
Однако имеются и другие точки зрения.
В отечественной практике отчетливо намечается тенденция к следующей трактовке.
Издержки производства это денежное выражение затрат живого и овеществленного (прошлого) труда на производство и обращение продукции
[24, 100, 132, 133].
Показательно в этом смысле определение издержек и себестоимости, приведенное в
[167].
По их мнению, издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и прошлого груда на произволе!«го продукта, образующие его стоимость, а себестоимость продукции затраты организаций на производство и реализацию продукта, составляющие часть его стоимости.
В.Ь.
Ивашкевич допускает применение термина "издержки производства" в качестве синонима затрат на производство продукции, но указывает, при этом
па принципиальную разницу между ними, которая заключается в том, что издержки производства сумма потребленных средств производства и стоимости продукта, созданного необходимым трудом, а себестоимость (затраты на производство Авт.) денежные (ресурсные) издержки производства [44].
Я.В.
Соколов определяет "издержки как часть затрат, связанную с калькуляцией себестоимости (издержки производства) и процессами реализации работ и услуг (издержки обращения)"
[146, с.
447.
В учебниках [132, 177] текущие затраты предприятия также рассматриваются как понятие более широкое, чем

[стр.,12]

12 издержки.
Отличие понятий "текущие затраты" и "издержки" состоит в том, что текущие затраты охватывают все израсходованные на предприятии материальные ценности, а издержки относятся непосредственно к основной деятельности предприятия, связанной с выработкой продукции или оказанием определенных услуг.
Р, Мюллендорф и М.
Карренбауэр суммарные издержки организации разделяют на издержки, совпадающие с затратами, издержки, не связанные с затратами
и издержки, стоимостная оценка которых нс совпадает с величиной соответствующих им затрат [91, с.
14).
Одним из наиболее близких к нашему пониманию издержек является определение, приведенное в учебнике под общей редакцией Г.А.
Краюхина: издержки "реальные или предположительные затраты финансовых ресурсов предприятия" и "относятся или к активам, если способны принести доход в будущем, или к пассивам, если згою нс произойдет и уменьшится нераспределенная прибыль предприятия за отчетный период" [160, с.
I I ) .
Рассмотренный подход позволяет предположить, что издержки представляют собой совокупность ресурсов, выраженных в денежном измерении и используемых для осуществления хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода.
Здесь возможна параллель с трактовкой понятия текущих затрат', которую развивает Я.В.
Соколов, Л.
Яругова, Л.В.
Донцова и Н А.
Никифорова [35, 147, 1811.
Дальнейшее исследование термина "издержки" в данной работе будет осуществлено аналогичным образом.
С этой целью представляется целесообразным рассматривать издержки как одну из категорий, влияющую на выбор оптимальной ст ратегии развит ия ор! имитации.
Расходы в экономической литературе чаше всего определяются как затраты, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и приводящие к уменьшению средств организации или увеличению долговых обязательств.
Расходы при таком подходе рассматриваются как затраты, связанные с ресурсным обеспечением производства, приобретением материалов, оборудования, оплатой груда работников, арендной платой.
При этом в нормативных документах не указывается на соотношение этих категорий.

[Back]