Проверяемый текст
Яковлев, Андрей Викторович; ЛОГИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗРАБОТКИ МАЛЫХ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (Диссертация 2004)
[стр. 42]

9 ' Ы стиции, обеспечивающие ввод в эксплуатацию бездействующих скважин и увеличения их производительности с использованием инновационных разработок.
Вовлечение мелких и средних месторождений, а также участков с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов, расположенными в сложных горно-геологических условиях в разработку связано с активной инновационной деятельностью, с необходимостью внедрения новых дорогостоящих технологий и оборудования.
Это особенно важно для нефтедобычи на истощенных месторождениях, где инновации позволяют снизить рост затрат на эксплуатацию в условиях прогрессирующей обводненности.

Ориентация российских нефтяных компаний на восполнение активных запасов нефти за счет выявления новых пластов и улучшения системы разработки на длительно разрабатываемых месторождениях с развитой инфраструктурой повышает актуальность применения МУН.
Технологии МУН неразрывно связаны с разработкой месторождений и в соответствии с требованием времени должны постоянно совершенствоваться.
Благодаря усилиям нефтяной науки и практики нефтяная промышленность России владеет практически всеми применяемыми в мировой практике технологиями увеличения нефтеотдачи пластов, и в предстоящие 15 лет прогнозируют значительно увеличить объемы их внедрения.
Тенденции развития нефтедобывающей отрасли выдвигают новые требования к технологическим инновациям соответствие перспективным потребностям компании в технологиях и диверсификации деятельности.
В современных условиях применение технологических инноваций является одним из источников повышения технологического уровня производства нефтяных компаний, что может дать им новые конкурентные преимущества в борьбе на рынках.
[стр. 17]

составляет около 24% от общего фонда скважин в целом по нефтедобыче России [35].
Такой высокий процент неработающего фонда скважин не предусмотрен ни одним проектным документом.
Неработающий фонд скважин привел к разбалансированию систем разработки месторождений, выборочной отработке запасов нефти.
В конечном счете, все это ведет к безвозвратным потерям части извлекаемых запасов.
Негативными последствиями досрочного вывода из эксплуатации нефтяных скважин, в том числе временного, являются: нарушение утвержденной схемы разработки месторождения; потери объемов добычи нефти, как текущих, так и перспективных после возможного ввода скважины в эксплуатацию; простаивающая и разрушающаяся производственная инфраструктура; рост безработицы и социальной напряженности.
Естественное истощение сырьевой базы, ухудшение ее характеристик и, как следствие, существенное уменьшение масштабов и запасов нефти новых лицензионных участков, обуславливают, с одной стороны, отсутствие заинтересованности крупных компаний и, с другой стороны, рост числа и повышение активности малых и средних предприятий-недропользователей.
Вовлечение мелких и средних месторождений, а также участков с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов, расположенными в сложных горногеологических условиях в разработку связано с активной инновационной деятельностью, с необходимостью внедрения новых дорогостоящих технологий и оборудования.
Это особенно важно для нефтедобычи на истощенных месторождениях, где инновации позволяют снизить рост затрат на эксплуатацию в условиях прогрессирующей обводненности.

17

[Back]