Проверяемый текст
Матушкин, Сергей Дмитриевич; Закономерности развития экономических отношений мезоуровня в условиях административно-территориального реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 21]

ным.
Также практика современного российского менеджмента доказала, что вынесение управленческих звеньев за пределы «территории производства» дает наибольший экономический эффект.
Но как только финансовые ресурсы выходят за границы старых «административных» регионов и становятся «трансадминистративно-региональными», региональные центры принятия экономических решений перестают совпадать с центрами административнотерриториальных субъектов, что в свою очередь противопоставляет экономические и административные границы.
Как показывает рисунок 1.1, в теоретическом аспекте соотношение административных и экономических территориальных границ исчерпывается тремя вариантами: административные границы могут быть шире, могут быть равны и могут быть уже экономических.
Поскольку же экономическая динамика детерминирует административную динамику, то оптимальным следует признать второй, а затем
трешй варианты, тогда как первый требует социально и политически болезненного сужения административных границ региона.
21 Рисунок 1.1 Генезис субординации границ территорий
[стр. 25]

25 ройство, оно не в состоянии и не должно нивелировать ошибки государственной политики путем изменения пространственной структуры ее реализации»24.
Итогом рыночной регионализации страны стало несовпадение географической локализации экономических регионов со старым административнотерриториальным делением страны, теперь территориальное местоположение производственных мощностей становится вопросом второстепенным.
Более того, современный менеджмент доказал, что вынесение управленческих звеньев за пределы "территории производства" дает наибольший экономический эффект (схема 1.1).
Но как только потоки капитала выходят за границы старых "административных" регионов и становятся "трансадминистрантивно-региональными , то региональные центры принятия экономических срешении перестают совпадать центрами административнотерриториальных субъектов, что противопоставляет экономические и административные границы.
Например, московский экономический регион давно перерос государственно-административные границы города, поскольку крупные московские бизнес-группы города представлены практически во всех регионах России.
Как показывает схема 1.2, в теоретическом аспекте соотношение административных и экономических территориальных границ исчерпывается тремя вариантами: административные границы могут быть шире, могут быть равны и могут быть уже экономических.
Поскольку же экономическая динамика детерминирует административную динамику, то оптимальным следует признать второй, а затем
третий варианты, тогда как первый требует социально и политически болезненного сужения административных границ региона.
Однако несовпадение пространства "административных" и "экономических" регионов проявляется по-разному: они могут совмещаться (полностью 24 Лексин И.
Системные основания преобразований территориального устройства государства и оценка аргументов «от экономики».
//Российский экономический журнал.
№4.2003.
С.76.

[Back]