Проверяемый текст
Жучков, Евгений Владимирович. Формирование компетентности будущего учителя иностранного языка в сфере межкультурного взаимодействия (Диссертация 2010)
[стр. 125]

125 общения, но и в рамках собственной родной культуры.
Известно, что каждый человек по-своему знакомится с ее содержанием, которое затем анализирует, оценивает, принимает и впоследствии проявляется в качестве уникального носителя ценностей культуры.
Профессионализация является процессом и результатом становления человека как профессионала, вовлечения его в систему профессиональных отношений и профессиональную деятельность.
Для успешной профессионализации необходимо осуществлять профессионально-ориентированные подходы, использовать такие технологии обучения, которые создают ситуации самоопределения обучаемых как профессионалов
[83, с.
42-43].
Студент лингвистического вуза, который готовит себя к работе по переводу с иностранного языка, должен быть готовым также переводить и иноязычную культуру.
Это накладывает необходимость соответствующей подготовки в стенах вуза.
В русле данного принципа уместно применение метода обучения на основе ситуаций, предложенных Е.И.
Пассовым в концепции коммуникативного обучения иноязычной культуре [79].
Данный принцип означает создание системы ролевых, деятельностных и нравственных взаимоотношений субъектов образовательного процесса в дидактической микросреде иноязычной культуры, что обеспечивает параллельное обучение иностранному языку и формирование мыслительных процессов в условиях интегративной динамической системы социокультурных взаимоотношений субъектов (ситуации).
Ситуация при реализации данного принципа служит способом организации речевых средств, способом их презентации, способом мотивации речевой деятельности, предпосылкой обучения стратегии и тактике общения, что позволяет считать ее основой, на которой происходит овладение как собственно учебным, так и воспитательным аспектом иноязычной культуры.
Учебная ситуация как единица обучения в специально организованном дидактическом пространстве моделирует ситуацию как единицу общения, существующую в иноязычной культуре и отражающую в ней иерархию ценностных ориентиров.
Сохраняя все основные качества общения, учебная ситуация воссоздает многообразие взаимоотношений обучающихся.
[стр. 78]

культуре и её представителям.
Закладываются основы толерантного отношения к существующим между культурами различиям путём проведения бесед, ролевых игр; тренингов общения.
Студенты приобретают навыки корректного общения с иностранцами, развивают способность предвидеть конфликтные ситуации, обходить их стороной либо с минимальными затратами выходить из них.
Данная работа ведёт к выработке у обучаемых нового личностного качества, которое будет помогать не только в ситуациях межкультурного взаимодействия, но и в ситуациях взаимодействия в рамках родной культуры, поскольку каждый человек по-своему её осмысляет, впитывает, проявляет и тем самым представляет собой уникального её носителя.
Профессионализация является процессом и результатом становления человека как профессионала, вовлечения его в систему профессиональных отношений и профессиональную деятельность.
Для успешной профессионализации необходимо осуществлять профессионально-ориентированные подходы, использовать такие технологии обучения, которые создают ситуации' самоопределения-обучаемых как профессионалов
[129, с.
42-43].
Студент пе, дагогического вуза, который,готовит себя к работе по обучению школьников иностранному языку, должен быть готовым обучать их также иноязычной культуре.
Это’накладывает необходимость соответствующей подготовки встенах вуза.
Предлагаемая нами модель включает учебный блок, направленный на приобретение студентами знаний методического характера, касающихся обучения основам межкультурного взаимодействия в школе.
Студенты должны осознавать важность присутствия данного элемента в школьной программе, ограниченность времени на подобную работу в школе, необходимость отбора соответствующих форм и методов обучения.
Опорой в формировании методических знаний обучающихся послужит их собственный процесс приобретения соответствующей компетентности, так как в ходе организуемого нами обучения они запоминают конкретные методические приёмы.
78

[Back]