Проверяемый текст
Меглинская, Людмила Владимировна. Формирование межкультурных ценностных ориентаций школьников в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2009)
[стр. 174]

174 зования.
Общим в изученных работах было понимание
поликультурного образования как процесса, направленного на согласование нескольких культурных сред в сознании обучающихся, понимание их сходства и различия, развитие готовности к разрешению проблем, связанных с межкультурными контактами.
Одновременно, в результате проведенного анализа были выделены три направления
исследований.
Первое, представленное работами таких авторов, как Л.
Кейн, М.
Мет, Дж.
Мур и др., объясняет
поликультурное образование как формирование готовности к взаимодействию с чужим образом жизни, в основе которой лежит знание культуры и ее языка [156].
Второе направление связано с поиском основы развития
поликультурного образования.
М.
Байрам, С.
Келли, Т.
Хенниген и др.
пришли к выводу, что такой основой является позитивное отношение к культурному многообразию мира и связанным с ним различиям
[146, 150,153].
Третье направление, представленное работами Р.
Баро, Г.
Маркман, Р.
Хенви и др., которые
утверждают, что полноценное поликультурное образование невозможно без общения с представителями другой культуры, что, в свою очередь, требует развития умений межличностного взаимодействия в рамках и родной культуры [142, 151].
Таким образом, сущность поликультурного образования связывается со знанием языка и культуры и развитием определенных качеств личности, таких как эмпатия, уважение, толерантность, межкультурная коммуникация, этническая идентичность и др.
Многочисленные публикации отечественных и зарубежных авторов, собственный научный поиск автора, а также опыт работы в качестве
преподавателя лингвистического вуза показывают, что именно развитие личностных качеств требует наиболее внимательного отношения, поскольку связано с изменением привычных моделей отношения и поведенческих стратегий студентов как внутри своей культурной группы, так и при межкультурных контактах.
Согласно концептуальным положениям «школы диалога культур» процесс формирования поликультурных ценностных ориентаций при изучении языка должен быть организован таким образом, что бы происходило эффективное развитие когнитивного, аффективного и конативного компонентов поликультурной личности и обеспечивалось
[стр. 90]

ный К.Д.
Ушинским, A.C.
Макаренко, С.Т.
Шацким подход к образованию как совокупному влиянию множества факторов [328, 199, 352].
Одновременно, как указывают Ш.А.
Амонашвили и A.B.
Мудрик, школьники являются субъектами самостоятельного развития, на которых оказывают влияние все события окружающей жизни [9, 218].
То есть образование, с одной стороны, требует овладения обучающимися накопленным опытом и знаниями предыдущих поколений, а с другой стороны, вызывает необходимость развития таких личностных качеств, которые позволят им адаптировать приобретенные знания и усвоенный опыт для решения значимых задач.
Поэтому мы считаем, что образование следует понимать как процесс достижения личностью такого уровня развития, который позволит ей осознавать свои отношения с окружающей действительностью, самостоятельно выстраивать свое поведение и адекватно реагировать на различные события жизни.
A.C.
Макаренко разработал концепцию культурного воспитания как сознательно организованного воспитания привычек, навыков, прикосновения к культуре, приобщения к активной культурной жизни [199].
Мы считаем, что в разработке идей межкультурного образования данная концепция также может быть применена.
В этой связи межиультурное образование может быть представлено какразвитие обучающихся в ходе приобщения их к иной культуре, освоения ее достижений и приобретения опыта осуществления традиционных для нее способов взаимодействия с действительностью.
Предложенное определение требует уточнения, поскольку из него не ясно, какого рода развитие школьников обеспечивается в процессе межкультурного образования.
Нами был проанализирован ряд работ зарубежных исследователей, занимающихся проблемами межкультурного воспитания и образования.
Общим в изученных работах было понимание
межкультурного образования как процесса, направленного на согласование нескольких культурных сред в сознании обучающихся, понимание их сходства и различия, развитие готовности к разрешению проблем, связанных с межкультурными контактами.
Одновременно в результате проведенного анализа были выделены три направления
исследова90

[стр.,91]

ний.
Первое, представленное работами таких авторов, как Л.
Кейн, М.
Мет, Дж.
Мур и др., объясняет
межкультурное образование как формирование готовности к взаимодействию с чужим образом жизни, в основе которой лежит ' знание культуры и ее языка [380, 210, 383].
Второе направление связано с поиском основы развития
межкультурного образования.
М.
Байрам, С.
Келли, Т.
Хенниген и др.
пришли к выводу, что такой основой является позитивное отношение к культурному многообразию мира и связанным с ним различиям
[377, 381, 378].
Третье направление носит более практический характер.
Оно представлено работами таких авторов, как Р.
Баро, Г.
Маркман, Р.
Хенви и др., которые
обосновали, что полноценное межкультурное образование невозможно без общения с представителями другой культуры, что, в свою очередь, требует развития умений межличностного взаимодействия в рамках и родной культуры [376, 379].
Таким образом, сущность межкультурного образования связывается со знанием языка и культуры и развитием определенных качеств личности, таких как эмпатия, уважение, толерантность и др.
Многочисленные публикации отечественных и зарубежных авторов, собственный научный поиск автора, а также опыт работы в качестве
педагогапрактика показывают, что именно развитие личностных качеств требует наиболее внимательного отношения, поскольку связано с изменением привычных моделей отношения и поведенческих стратегий как внутри своей культурной группы, так и при межкультурных контактах.
Рассмотрим вопрос развития личностных качеств, содействующих межкультурному общению, подробнее.
Анализируя причины межкультурных конфликтов, А.П.
Садохин обратил внимание, что в своем поведении большинство людей руководствуются ценностями и нормами своей культуры и при этом редко задумываются о том, что поведение представителей других культур определяется иными ценностями и нормами [283, С.253].
В данном замечании для нас важна мысль о том, что в одном акте общения участники могут (но не всегда стремятся к этому) рефлексировать о проявлении культурных особенностей как своих, так и своего партнера.
Фактически это есть практическое воплощение идеи М.М.Бахтина о су91

[стр.,133]

оценка действий носителей другой культуры с позиций родной культуры; осознание существования культурного многообразия, проявление терпимости по отношению к обусловленным им различиям.
5.
Приобщение к чужой культуре проходит этапы минимизации различий, накопления знаний о многообразии культур, развития альтернативных коммуникативных и поведенческих моделей, готовности приобщения к чужой культуре, применения соответствующих коммуникативных и поведенческих техник, адекватных ситуации межкультурного контакта.
6.
Межкультурное образование может быть представлено как развитие обучающихся в ходе приобщения их к иной культуре, освоения ее достижений и приобретения опыта осуществления традиционных для нее способов взаимодействия с действительностью, как процесс, направленный на согласование нескольких культурных сред в сознании обучающихся, понимание их сходства и различия, развитие готовности к разрешению проблем, связанных с межкультурными контактами.
7.
Структуру межкультурного образования школьников как системы их отношений, знаний и поведения в процессе приобщения к иной культуре, направленное на формирование позитивного восприятия мира и развитие возможностей взаимодействия в глобальном поликультурном контексте составляют три элемента: 1) воспитание уважения и эмпатии к представителям иных культур (отношение); 2) обогащение знаний учащихся изучением языка и достижений культуры страны изучаемого языка (знание); 3) изучение стратегий взаимодействия с людьми другой культурной принадлежности (поведение).
8.
Процесс приобщения к культуре сопровождается социализацией школьника в обществе, так как он присваивает определенный культурный опыт, достижения культуры, формы и способы взаимодействия, и тем самым формирует социальные качества, позволяющие ему выстраивать конструктивные отношения как внутри своей социокультурной группы, так и на межкультурном уровне.* 133

[Back]