Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 65]

65 Так, полномочия руководителей Управления Минюста России по Республике Марий Эл определены приказом от 12.10.2000 «О распределении обязанностей между руководителями Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл»1, с изменениями и дополнениями от 21.03.2003 и 10.09.2003.
Положением о территориальном органе юстиции детально регламентируются полномочия его руководителя необходимые для осуществления функций по организации деятельности
и управления соответствующего органа и его структурных подразделений.
В частности, начальник издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения, контролирует их исполнение, назначает в установленном порядке на должность и освобождает от должности работников территориального
органа, утверждает в установленном порядке в пределах установленной численности работников и фонда оплаты труда структуру и штатное расписание органа, а также в пределах выделенных ассигновании смету расходов на содержание подразделений судебных приставов и государственных нотариальных контор и контролирует их исполнение, присваивает в пределах своей компетенции (до классного чина «Юрист 1 класса» включительно) классные чины;работникам органа, а также представляет их в установленном порядке к присвоению классных чинов, почетных званий и к государственным наградам, обеспечивает в территориальном органе исполнение законодательства Российской Федерации о труде и государственной службе, организует и проводит мероприятия по отбору, подготовке и повышению квалификации кадров.2 Положением о территориальном управлении юстиции предусматривается образование в нем в порядке и составе, определяемом Минюстом России, коллегии.
1Приказ № 93 ОД от 12.10.2000 «О распределении обязанностей между руководителями Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл»» // Дело № 01 05.
2 См., напр.
приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 30.11.2000 Об утверждении Положений о территориальных органах юстиции, Кировской области, Курской области, Омской, Волгоградской областей, Республики Марий Эл, п.
3 // Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации.
2001.
№ 1.
[стр. 36]

36 Территориальные органы юстиции являются юридическими лицами, имеют печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, штампы, бланки со своим наименованием, счета в банке.
Организация деятельности территориальных органов осуществляется на основании Положений о соответствующих органах и принятых на его основании инструкций, рекомендаций, приказов руководителей этих органов.
Положения о территориальных органах юстиции однотипны и имеют одинаковую структуру.
Вопросам организации деятельности в действующих Положениях посвящена глава V.
Согласно содержащимся в этой главе нормам территориальный орган возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности в установленном порядке министром юстиции Российской Федерации, который осуществляет руководство порученной ему сферой деятельности на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на орган юстиции по субъекту Российской Федерации задач.
Начальник имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности в установленном порядке Министерством юстиции Российской Федерации.
Распределение обязанностей между заместителями производится начальником территориального органа юстиции.
Так, полномочия руководителей Управления Минюста
РФ по Тамбовской области определены приказом от 26.06.2001 г.
№ 212 «О распределении обязанностей между руководителями Управления Министерства юстиции РФ по Тамбовской области».
В территориальном органе юстиции образуется коллегия в порядке и составе, определяемом Министерством юстиции России.
Положением о территориальном органе юстиции детально регламентируются полномочия его руководителя, необходимые для осуществления функций по организации деятельности
соответствующего органа и его структурных подразделений.
В частности, начальник издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения, контролирует их исполнение, назначает в установленном порядке на должность и освобождает от должности работников территориаль'
См., напр.: пункты 3 Положений о территориальных органах юстиции Псковской, Читинской, Кировской, Нижегородской, Омской, Московской областей, Республики Марий Эл, утвержденных приказами Министерства юстиции РФ от 02.02.2000 г.
№№43-49 // Бюллетень Министерства юстиции РФ.
2000.
№5.


[стр.,37]

37 ного органа, утверждает в установленном порядке в пределах установленной численности работников и фонда оплаты труда структуру и штатное расписание органа, а также в пределах выделенных ассигнований —смету расходов на содержание подразделений судебных приставов и государственных нотариальных контор и контролирует их исполнение, присваивает в пределах своей комЛ петендии классные чины работникам органа, а также представляет их в установленном порядке к присвоению классных чинов, почетных званий и к государственным наградам, обеспечивает в территориальном органе исполнение законодательства Российской Федерации о труде и государственной службе, организует и проводит мероприятия по отбору, подготовке и повышению квалификации кадров, осуществляет другие полномочия.2 Положениями о территориальных органах юстиции предусматривается образование в них в порядке и составе, определяемом Минюстом России, коллегий.
Коллегия рассматривает важнейшие вопросы, связанные с деятельностью территориального органа юстиции, а также учреждений юстиции, планирует их работу, обеспечивает взаимодействие органов, учреждений и организаций в сфере юстиции.
Таким образом, коллегия укрепляет системные связи в сфере юстиции, обеспечивает координацию деятельности соответствующих органов, учреждений и организаций.
Решения коллегии носят рекомендательный характер и реализуются посредством приказов и распоряжений начальников территориальных органов юстиции.
Структурные подразделения территориального органа юстиции не являются юридическими лицами и действуют на основании Положений, утверждаемых начальником территориального органа.
В соответствии с Указом Президента РФ от 03.09.97 г.
№981 «Об утверждении перечней государственных должностей федеральной государственной службы» основным структурным подразде1До классного чина «Юрист 1 класса» включительно.
См., напр.: пункты 7-9 Положения об Управлении Министерств юстиции Российской Федерации по Тамбовской области, утвержденного приказом Министерства юстиции РФ от 09.08.2000 г.
№ 233.
См.
также соответствующие пункты Положений о территориальных органах юстиции Ростовской, Челябинской, Белгородской, Магаданской, Вологодской, Томской, Новосибирской, Воронежской областей, Еврейской автономной области, утвержденных приказами Министерства юстиции РФ от 31.01.2000 г, №№ 31-41 // Бюллетень Министерства юстиции РФ.
2000.
№4.

[Back]