Проверяемый текст
Трапезникова, Ирина Сергеевна. Экологический фактор в развитии экономики сырьевого региона : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 79]

2.4.
Экологический фактор в экономике региона.
Одной из основных причин деградации природы в регионе является неэффективная, природоемкая структура экономики, требующая значительно больших объемов загрязнений на производство продукции по сравнению с уже имеющимися экономическими структурами других стран и современными технологиями.
Отсталые и грязные технологии приводят к сохранению или вынужденному росту нагрузки на природу, колоссальным потерям ресурсов и сырья, дополнительному загрязнению окружающей среды.

В первой главе работы были представлены различные модификации показателя природоемкости в системах индикаторов международных организаций и отдельных стран.
В качестве отдельных показателей природоемкости
на макроуровне для ВРП, можно рассматривать показатели энергоемкости, материалоемкости, водоемкости, металлоемкости, удельных выбросов парниковых газов.
Также используются модифицированные показатели природоемкости в расчете на общее население региона: затраты природных ресурсов или количество
загрязнений на душу населения или на единицу площади.74 Уменьшение природоемкости экономики является одним из необходимых условий перехода к устойчивому развитию экономики.
Не может быть движения по траектории устойчивого развития при увеличении использования природных ресурсов и загрязнений в расчете на единицу конечного результата.
Пересчет приведенных в работе показателей выбросов загрязняющих вредных веществ в атмосферный воздух, сбросов загрязненных сточных вод в
поверхностные водоемы и количества образовавшихся токсичных веществ, в целом по Кемеровской области и на общее количество жителей, может дать удельные показатели для области в целом, которые в дальнейшем используются в качестве индикаторов устойчивого развития.
Сравнение показателей природоемкости приведенных в таблице 2.13.
дает показательные результаты.
Энергетические затраты (энергоемкость) на 74 C.H.
Бобылев, М.Ю.
Ксенофонтов, P.A.Перелет, Л.П.
Петров Макроэкономика и окружающая среда М.; 2 0 0 ^
[стр. 79]

Проблема усугубляется высокой протяженностью теплосетей, наличием низко производительных котельных.
Необходимость стимулирования энергосбережения обуславливается также тем фактом, что доля расходов консолидированного бюджета Кемеровской области на ЖКХ составляет около 20 %.
Таблица 10.
Потенциал энергосбережения в ЖКХ Кемеровской области91 Наименование мероприятия Возможная экономия ТЭР, % Фактический расход электроэнергии, тыс.
кВт.ч Фактический расход топлива, тыс.
т у.т.
Возможная экономия ТЭР, тыс.
т у.т.
1.
Установка внутриквартирных счетчиков расхода воды 50 206 975 75 38 2.
Совершенствование и внедрение современных технологий сжигания топлива 34 3 599 1224 3.
Внедрение современных методов борьбы с накипеобразованием 14 3 599 504 4.
Использование частотно регулируемых приводов для систем холодного и горячего водоснабжения Ж КХ 45 206 975 75 34 Итого 44 3 674 1611 Как было сказано выше, второй причиной постоянной, нарастающей деградации окружающей природной среды Кемеровской области является неэффективная, природоемкая структура ее экономики.
По мере износа основных и природоохранных фондов все большую опасность представляют объекты потенциального экологического риска.
Нарастают проблемы типичные для «отсталой» экономики —низкий уровень агротехники, упрощение агроценозов, монокультура в земледелии, деградация почв, неурожаи, импорт отходов и экологически опасных производств.
Отсталые и грязные технологии приводят к сохранению или вынужденному росту нагрузки на природу, колоссальным потерям ресурсов и сырья, дополнительному загрязнению окружающей среды.

9Березнев С.
В., Мекуш Г.
Е., Коржук А.
Б.
Эколого-экономическая оценка регионального развития (на примере Кемеровской области).
-Томск, 2005.
С.
34

[стр.,80]

В первой главе данной работы показано, что сейчас в мире активно идет разработка критериев устойчивого развития, иногда содержащие весьма сложную систему индикаторов.
В Кемеровской области была проведена работа по разработке системы индикаторов, которые могут быть использованы, как для оценки текущих итогов, так и для оценки качества экономического роста и тенденций в устойчивости развития.
В том числе для оценки качества экономического роста региона в системе индикаторов были предложены различные модификации показателя природоемкости.
В
качестве отдельных показателей природоемкости
для ВРП, рассматриваются показатели энергоемкости, материалоемкости, водоемкости, металлоемкости, удельных выбросов парниковых газов.
Также используются модифицированные показатели природоемкости в расчете на общее население региона: затраты природных ресурсов или количество
загрязнении на душу населения или на единицу площади.93 В качестве информативного критерия можно сравнивать данные о возможной техноемкости территории и реально существующей техногенной нагрузке.94 Таблица 11 Природоемкость произведенной промышленной продукции, по данным 2003 года, (на примере выбросов в атмосферу БОх и С 02\ Регионы Энергоемкость произведенной промышленной продукции (тонна нефтяного эквивалента /тыс.
долларов США ВВП) Выбросы SOx ^тонн/тыс Долларов США ВВП Выбросы СО2 тонн /тыс долларов США ВВП Япония 0,171 • 0,3 0,42 Германия 0,21 1.1 0,52 США 0.28 2,1 0,72 Россия 0,61 1 6 ч J 1,54 Кемеровская область 0,48 3,6 .
4,8295 92 Индикаторы устойчивого развития Кемеровской области.
/Под ред.
Мекуш Г.
Е.
-Кемерово Новокузнецк, 2004.
-С.
22 9Ъо6ылев С.
Н, Ксенофонтов М.
Ю., Перелет Р.
А., Петров А.
П, Макроэкономика и окружающая среда.
-М.: ТЕИС , 2004.
-С.36.
94 Попова Н.
Б..
Эколого-географические условия природопользования в зоне влияния Транссибирской магистрали (Западная Сибирь), -Новосибирск, 2001.
-С.
105 9лДанные для Кемеровской области рассчитаны к ВРП.


[стр.,82]

печного топлива мы находимся на первом месте, причем по второму показателю лидируем с несомненным отрывом.
По сравнению с показателями экологической устойчивости в субъектах РФ, Кемеровская область занимает ведущее место по интенсивности антропогенного воздействия на природу и сильно отстает по показателям потенциала экологической устойчивости.
Принято считать, что экологический потенциал Кемеровской области достаточно велик до сих пор на территории регион существуют огромные пространства, особенно в зонах тундр и северной тайги практически не затронутые человеческой деятельностью.
Однако даже при низком уровне хозяйственного освоения проявляется естественный дефицит собственной устойчивости в экосистемах тундр, а также фактически всех типов агроценозов и фрагментарных остатков природных экосистем, сохраняющихся в урбанизированных ландшафтах.
Таблица 13 Потенциал устойчивости природных экосистем (в баллах) Субъект РФ Интенсивность антропогенных воздействий на природу (баллы) Потенциал устойчивости природных экосистем Томская область 10-20 10-20 Республика Саха 1-3 40-60 Московская область 20-40 20-40 Кемеровская область 60-100 6 -Ю Краснодарский край 10-20 10-20 Алтайский край 10-20 20-40 Красноярский край 20-40 10-20 Уменьшение природоемкости экономики является одним из необходимых условий перехода к устойчивому развитию экономики.
Не может быть движения по траектории устойчивого развития при увеличении использования природных ресурсов и загрязнений в расчете на единицу конечного результата.
Пересчет приведенных в работе показателей выбросов загрязняющих вредных веществ в атмосферный воздух, сбросов загрязненных сточных вод в
поверхно4 стные водоемы и количества образовавшихся токсичных веществ, в целом по 96Мартынов A.C., Артюхов В.
В., Виноградов В.
Г.
Россия как система.
Экологический атлас.
М.: ИИА Природа, 1997.

[Back]