Проверяемый текст
Скворцова Наталия Александровна. Управление инвестиционным потенциалом регионального хозяйственного комплекса (Диссертация 2007)
[стр. 111]

111 Специфика функций сбережений и инвестиций приводит к неоднозначности равновесия на рынке в трех точках А, В, С.
Причем равновесие в точке В неустойчиво, а в точках А и С устойчиво.
Именно в точке В равновесие неустойчиво, т.к.
в интервале уа <у;<уь сбережения превышают инвестиции и на рынке возникает избыток приводящий к сокращению производства.
В интервале же уь <у1<ус инвестиции превышают сбережения и на рынке возникает дефицит, стимулирующий расширение производства.
Отклонение от точек А или С вправо приводит к избытку благ и сокращению их производства, а отклонение влево к дефициту и расширению производства.
Данные тенденции отмечены на рисунке соответствующими стрелками.
Равновесие в точках А и С наблюдается лишь в краткосрочном периоде.
В точке А наблюдается малый приток инвестиций, недостаточный даже для полного возмещения износа капитала, в связи с чем очень скоро склонность предпринимателей к инвестициям увеличивается.
Точка С напротив представляет собой равновесие при высокой экономической активности.
Через определенное время капитал достигнет оптимального размера, спрос на инвестиции начнет снижаться и экономика вновь выйдет из равновесного состояния.
Учет описанной специфики трансформации сбережений в инвестиции представляется чрезвычайно важным при управлении инвестиционными процессами в регионе, при формировании и развитии инвестиционной инфраструктуры в стране и регионе.
В-шестых, уровень развитости капиталопроизводящих отраслей это материально-вещественная составляющая инвестиционного процесса.
В целом уровень развитости фондопроизводящих отраслей определяется исторически долговременными тенденциями индустриального развития.
При слабости данного комплекса сколько-нибудь серьезный инвестиционный процесс невозможен.
[стр. 55]

инвестициями, так и обратное положение, когда величина инвестиций превышает уровень сбережений [44].
Серьезным препятствием трансформации сбережений в инвестиции является несовершенство инвестиционной инфраструктуры, «проводящей» и регулирующей инвестиционные потоки.
Следовательно, условия трансформации сбережений в инвестиции определяются развитостью инвестиционной инфраструктуры.
В-шестых, уровень развитости капиталопроизводящих отраслей это материально-вещественная составляющая инвестиционного процесса.
В целом уровень развитости фондопроизводящих отраслей определяется исторически долговременными тенденциями индустриального развития.
При слабости данного комплекса сколько-нибудь серьезный инвестиционный процесс невозможен.

В-седьмых, потенциальная динамика структурной перестройки экономики.
Данный фактор имеет значение при потенциально высоких темпах научно-технического прогресса, что требует соответствующих отраслевых изменений, структурных сдвигов [58].
Так называемый «резерв развития» особенно велик для тех национальных экономических систем, где параметры, определяемые в большей мере промышленной структурой и общим уровнем техники (производительность труда, фондоотдача, материалоемкость), значительно ниже передовых в этом отношении стран.
Потенциал структурной перестройки экономики задает общий объем необходимых инвестиций на обозримый период, что является основой разработки государственных программ и в то же время служит определённым указателем для денежно-кредитной сферы.
На инвестиционный потенциал регионов воздействуют множество различных внутренних и внешних факторов, влияние которых требуется оценивать при прогнозировании, планировании и управлении инвестиционным потенциалом.
Достаточно высокая величина инфраструктурного и инновационного потенциалов, и низкая величина природно-ресурсного потенциала сушест55

[Back]