Проверяемый текст
Шестернина, Марианна Витальевна; Региональные аспекты формирования и функционирования финансово-промышленных групп : На примере Республики Башкортостан (Диссертация 1998)
[стр. 105]

технико-экономическая эффективность слияния.
К процессам конгломератных слияний государство обычно относится более снисходительно, нежели к горизонтальным слияниям, когда конкурирующие фирмы одной отрасли способны монополизировать рынок1,
так как здесь происходит увеличение доли крупной компании в определенной отрасли, сосредоточение у нее все большего удельного веса отраслевого производства.
Вертикальным признается слияние, когда фирмы интегрируются по этапам технологического передела основной продукции со смежными производствами различных отраслей2.

При вертикальном слиянии другие фирмы лишаются возможности продавать свою продукцию фирме-покупателю (смежнику).
Подобные определения можно отнести и к финансовой сфере экономики, где горизонтальные слияния возникают в определенном финансовом секторе (например, слияние нескольких инвестиционных компаний вследствие ужесточения требований законодательства относительно собственного капитала).
Вертикальные слияния институтов финансового рынка представляют собой объединение институтов, специализирующихся в разных его секторах3.

Примечательно, что еще одним преимуществом объединения банков в финансовые холдинги является снижение издержек в области рекламы, аудиторских операций и проведения ревизий, а также расширение круга своих операций4.

Области распространения каждого из перечисленных видов концентрации различны.5 1 В частности максимальная разрешенная доля рынка в США 15% 2 Обычно не допускается, если каждая из сливающихся фирм обладает 10% или большей долей соответствующего рынка 3 В частности: банковский, инвестиционный, консалтинговой, офшорный, фьючерсный.
4 Например, в США в последние годя многие банки реорганизовались и учредили банковские холдингкомпании для того, чтобы проводить факторинговые операции, участвовать в инвестиционных операциях, заниматься лизингом и предоставлять консультационные услуги.
5 Горизонтальная концентрация характерна для отраслей с низким органическим строением капитала (легкая, пищевая промышленность, торговля).
Вертикальная концентрация приводит к созданию крупных комбинатов, предприятия которых заняты последовательной переработкой и обработкой сырья вплоть до создания конечной готовой продукции (металлургия, машиностроение и металлообработка, строительство и промышленность строительных материалов, агропромышленные производства).
Диверсификация обусловлена следующими факторами: • концентрация производства в каждой отрасли ограничивается потенциальными возможностями соответствующего сектора рынка сбыта; • стремлением снизить степень риска в предпринимательской деятельности путем перенесения его на большее количество видов товара (видов деятельности);
[стр. 11]

11 К процессам конгломератных слияний государство обычно относится более снисходительно, нежели к горизонтальным слияниям, когда конкурирующие фирмы одной отрасли способны монополизировать рынок (максимальная разрешенная доля рынка в США 15%), так как здесь происходит увеличение доли крупной компании в определенной отрасли, сосредоточение у нее все большего удельного веса отраслевого производства.
Вертикальным признается слияние, когда фирмы интегрируются по этапам технологического передела основной продукции со смежными производствами различных отраслей
(обычно не допускается, если каждая из сливающихся фирм обладает 10% или большей долей соответствующего рынка).
При вертикальном слиянии другие фирмы лишаются возможности продавать свою продукцию фирмепокупателю (смежнику).
Подобные определения можно отнести и к финансовой сфере экономики, где горизонтальные слияния возникают в определенном финансовом секторе (например, слияние нескольких инвестиционных компаний вследствие ужесточения требований законодательства относительно собственного капитала).
Вертикальные слияния институтов финансового рынка представляют собой объединение институтов, специализирующихся в разных его секторах
(банковский, инвестиционный, консалтинговой, офшорный, фьючерсный).
Примечательно, что еще одним преимуществом объединения банков в финансовые холдинги является снижение издержек в области рекламы, аудиторских операций и проведения ревизий, а также расширение круга своих операций.

Например, в США в последние годя многие банки реорганизовались и учредили банковские холдинг-компании для того, чтобы проводить факторинговые операции, участвовать в инвестиционных операциях, заниматься лизингом и предоставлять консультационные услуги.

[Back]