Проверяемый текст
Колосов, Александр Михайлович; Формирование рациональной формы управления предприятием индустриального комплекса на основе холдинговой структуры (Диссертация 1998)
[стр. 361]

ценных бумаг, осуществляет свою деятельность с ценными бумагами как исключительную.
Положение заменил Закон1, который внес коррективы в перечень видов профессиональной деятельности, разрешенных на российском рынке ценных бумаг.
Теперь это деятельность: брокерская; дилерская; по управлению ценными бумагами; по определению взаимных обязательств; депозитарная; по ведению реестра владельцев ценных бумаг; по организации торговли на фондовом рынке.
Деятельность по управлению ценными бумагами в общем случае сводится к доверительному управлению инвестиционными фондами, организованными как акционерное общество либо как паевой фонд.
Торговые операции инвестиционной компании, являющейся членом интегрированной структуры, наряду с собственными спекулятивными сделками и работой по обслуживанию иных клиентов (не членов группы) будут включать в себя выполнение заявок отдела, управляющего портфелем холдинговой компании, и осуществление функций по поддержанию ликвидного рынка акций эмитентов членов холдинга2.

Мы считаем нужным особо подчеркнуть существенность грамотного выполнения данных функций, прежде всего для самого эмитента, что часто недооценивается производственными предприятиями.
Состояние рынка акций компании определяет для нее не только цену привлечения дополнительного капитала в расширение производства, но и саму возможность обращения к внешним некредитным источникам финансовых ресурсов.

В соответствии с нормативными документами3, управляющая компания не вправе: привлекать заемные средства иначе чем для выкупа паев; исполь1Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», принятый Государственной Думой 20 марта 1996 г.
числу последних можно отнести: формирование необходимого курса котировок (высокого или низкого в зависимости от текущего момента), маркет-мейкерские услуги выставление двухсторонних котировок с поддержанием нормального спрэда и активности торговли с акциями эмитентов, гашение негативных тенденций и стимулирование позитивных в момент проведения таких операций, как размещение дополнительной эмиссии акций и иных бумаг членов холдинга, сплит и консолидация.
3Регламентация этой деятельности содержится в следующих нормативных актах: Президентский указ № 1186 «О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 7 октября 1992 г.;
[стр. 87]

соответствии с четко установленным соотношением их рискованности и прибыльности из средств, высвобожденных благодаря оптимизации финансовых потоков группы.
Включение последних должно происходить с учетом характера входящих в холдинговую структуру предприятий.
Так, если акции предприятий принадлежат одной отрасли или взаимосвязанным отраслям, то портфель финансовых инструментов должен быть либо консервативным, либо не коррелирующим с акциями, входящими в контрольные пакеты.
В случае с независимыми отраслями, он может быть более агрессивным, но в этом случае для придания ему устойчивости доля государственных бумаг должна составлять значительную часть его стоимости.
Торговые операции инвестиционной компании, являющейся членом интегрированной структуры, наряду с собственными спекулятивными сделками и работой по обслуживанию иных клиентов (не членов группы) будут включать в себя выполнение заявок отдела, управляющего портфелем холдинговой компании, и осуществление функций по поддержанию ликвидного рынка акций эмитентов членов холдинга.

К числу последних можно отнести: формирование необходимого курса котировок (высокого или низкого в зависимости от текущего момента), маркет-мейкерские услуги выставление двухсторонних котировок с поддержанием нормального спрэда и активности торговли с акциями эмитентов, гашение негативных тенденций и стимулирование позитивных в момент проведения таких операций, как размещение дополнительной эмиссии акций и иных бумаг членов холдинга, сплит и консолидация.
Мы считаем нужным особо подчеркнуть существенность грамотного выполнения данных функций, прежде всего для самого эмитента, что часто недооценивается производственными предприятиями.
Состояние рынка акций компании определяет для нее не только цену привлечения дополнительного капитала в расширение производства, но и саму возможность обращения к внешним некредитным источникам финансовых ресурсов.

87

[Back]