Проверяемый текст
Сухова Светлана Александровна. Инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности в современной экономике (Диссертация 2008)
[стр. 105]

2.2.
Механизм совершенствования инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности: модернизация информационных технологий В современной экономике России механизм развития инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности находится на стадии изучения и осмысления.
Проблема инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности многоаспектна и сложна.119 Вопросы инфраструктуры воспроизводства, рынка, предпринимательства, государственной поддержки предпринимательской деятельности это лишь малая часть многообразных блоков данной проблемы.
Решение каждого из них имеет большое научное и
120 хозяйственное значение.
Под инфраструктурным обеспечением предпринимательской деятельности понимается система государственных и негосударственных органов, институтов, организаций, а также частных лиц,
деятельность которых так или иначе направлена на обслуживание предприятий и предпринимателей, а также на общее стимулирование развития предпринимательской деятельности, на определенной территории.
Деятельность всех этих органов и институтов при этом обеспечивает
121 реализацию функций системы поддержки бизнеса .
Функции инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности заключаются в удовлетворении той или иной специфической потребности предприятия или предпринимателя, связанной с развитием или обеспечением его деятельности.
Например, потребность в юридическом обслуживании порождает функцию системы по оказанию юридических
т Инфраструктура поддержки малого бизнеса в регионе: Сб.
статей / под ред.
Е.
А.
Бондаренко.
В.
Новгород: СПбГАУ, НовГУ, 2003.64 с.
Савченко В.Е.
Современное предпринимательство: экономические и организационные основы, проблемы формирования и регулирования.
М .: Изд-во «Экономика», 2004.
367 с.
121 Шураева К.В.Особедатости формировании механизма инфраструктурного обеспечения развития инвестиционной деятельности в регионе Управление экономическими системами: электронный научный журнал.
2010, № 4 (24).
105
[стр. 2]

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1.
Теоретический аспект формирования инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности в современной экономике 1.1.
Особенности функционирования предпринимательской деятельности на современном этапе развития экономики 10 1.2.
Понятие и значение инфраструктурного обеспечения в системе современной .предпринимательской деятельности 3О 1.3.
Обеспечение предпринимательской деятельности объектами современной инфраструктуры ...................................
46 ГЛАВА 2.
Комплекс мер по совершенствованию инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности в экономике современной России 2.1.
Структурные сдвиги в инфраструктурном обеспечении предпринимательской деятельности в экономике России 64 2.2.
Образовательная инфраструктура обеспечения предпринимательской деятельности в экономике России..............
92 2.3.
Методологическая основа инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности в современной экономике.......................
127 ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ................................
145 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..............................
154 1У

[стр.,46]

1.3.
Обеспечение предпринимательской деятельности объектами современной инфраструктуры В современной экономике России механизм развития инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности находится на стадии изучения и осмысления.
Проблема инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности многоаспектна и сложна.
Вопросы инфраструктуры воспроизводства, рынка, предпринимательства, государственной поддержки предпринимательской деятельности это лишь малая часть многообразных блоков данной проблемы.
Решение каждого из них имеет большое научное и
хозяйственное значение.
Экономическая сущность инфраструктуры предпринимательской деятельности заключается в сущности инфраструктуры воспроизводства социально-экономической системы, так как существование и развитие социальноэкономической системы возможно лишь при ее устойчивом воспроизводстве, материальной основой которого является воспроизводство народнохозяйственного комплекса, а его ядром базовые отрасли, прежде всего промышленность и сельское хозяйство.
Чтобы развивалось производство в этих отраслях, необходимо соответствующее инфраструктурное обеспечение.
Как уже отмечалось, под инфраструктурным обеспечением предпринимательской деятельности понимается система государственных и негосударственных органов, институтов, организаций, а также частных лиц, взаимосвязь, деятельность которых так или иначе направлена на обслуживание предприятий и предпринимателей, а также на общее стимулирование развития предпринимательской деятельности на определенной территории.
Деятельность всех этих органов и институтов при этом обеспечивает
реализацию функций системы поддержки бизнеса.
46

[стр.,47]

Функции инфраструктурного обеспечения' предпринимательской деятельности заключаются в удовлетворении той или иной специфической потребности предприятия или предпринимателя, связанной с развитием или обеспечением его деятельности.
Например, потребность в юридическом обслуживании порождает функцию* системы по оказанию юридических
услуг.
Совокупность всех потребностей предприятий и предпринимателей определяет совокупность всех функций инфраструктуры.
Для того чтобы определить эффективность инфраструктурного обеспечения, предпринимательской деятельности, необходимо выделить его задачи.
Главной из них является создание благоприятных условийдля осуществления и развития предпринимательской деятельности как на уровне существующих крупных предприятий, так и на уровне развивающегося малого и среднего предпринимательства.
Основной характеристикойэффективного инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности является его результативность.
Результатом при этом является развитие крупных предприятий, рост самозанятости через развитие малого и среднего предпринимательства и как итог увеличение налогооблагаемой базы и общее социально-экономическое развитие региона.
Существует ряд условий, объективно определяюхцих существование и развитие предпринимательской деятельности.
На стадии становления, нового предприятия, на стадии развития, производства, равно как и на стадии функционирующего бизнеса, предпринимательские структуры нуждаются в удовлетворении своих потребностей (получение правовой и коммерческой информации, обеспечение кредитными средствами, банковское обслуживание, подбор кадров, страхование, аудиторские услуги и*т.
д.).
Как правило, эти потребности удовлетворяются специализированными институтами или организациями, входящими в систему инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности или, другими словами, в бизнес-инфраструктуру.
47

[Back]